CALENDER

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
<< July 2020 >>

CATEGORIES

archives

smile!


・ブログ内の情報は、私が伺った時点でのものです。異なる内容がありますのでご注意ください。
・嗜好はそれぞれ。このブログ内の感想は、一個人のものだと解釈してください。
・画像の無断転載・複製はご遠慮ください

カウンター

無料カウンター

楽天

2016.05.07 Saturday

スポンサーサイト

0

    一定期間更新がないため広告を表示しています

    • -
    • -
    • -
    • -
    • -

    2016.04.07 Thursday

    華峯の担々麺

    0
      1(kaho).jpg
      守山区にある「華峯」さんで担々麺を頂きました。お友達オススメのこちら!比較的近くまで来ていたので、珍しく守山区にお邪魔しました♪

      2(kaho).jpg
      早くて安い!おすすめです!
      と書いてあったメニューから選びました(笑)担々麺と小ライスのセットです。辛さが4段階から選べましたが、私は通常の2辛で。
      私には十分の辛さでした。上に乗った甘味噌が辛さのいい緩和剤になっていて良かった。ご飯も進む〜。
      美味しかったです。近くまで行ったらまた伺います♪

      2012.09.07 Friday

      ザ・ガーデン・テラソル ディナー編

      0

        守山の小幡にあるイタリアン、「ザ・ガーデン・テラソル」さんです。


        お友達がクーポンを使いたい、とのことで誘ってくれました。
        誘ってくれるまで、全くお店の存在を知らなかったのですが、
        行ってみると、とっても素敵なお店でした!


        特にお庭が素敵
        住宅街にあるので、店内がまさかこんな空間になっているなんて思いもよらなかった。


        ディナーコース(クーポン)2,000円の内容です。



        前菜(テラソル).JPG
        前菜の盛り合わせ

        2名分が一緒になっています。
        自分たちで取り分けるスタイルでした。

        鰯のマリネ、鶏スモークなど。



        パン(テラソル).JPG
        フォカッチャ

        ちょっとぱさつき気味でした。



        ピザ(テラソル).JPG
        3種類から選択しました。
        「マルゲリータ」。

        パンのようなフワフワ生地。



        アラビアータ(テラソル).JPG
        パスタも3択。
        「ズワイガニのアラビアータ」。

        メインのお料理がピザとパスタ、炭水化物のダブル。
        ちょっと私にはきつかったな。



        カタラーナ(テラソル).JPG
        紅茶(テラソル).JPG
        最後はデザート。
        カタラーナと紅茶で〆です。

        カタラーナは、いわゆるカフェで頂く感じ・・・かな。



        こちらのお店はイタリアン。
        個人的に残念なのは、カフェ利用ができないこと。


        雰囲気が良いので、是非とも再訪したいのですが、
        やっぱり、本格的なイタリアンを期待して行っちゃうと、満足度が低い。
        遠方でお酒は頂きにくいしね。

        パスタランチもありそうなので、狙うならソコかな〜。


        2009.09.09 Wednesday

        とんかつ食房 厚まる

        0


          いつか行かねば、と思っていた「厚まる」に行ってきました。
          某グルメサイトで評判のトンカツ屋さん。
          一時期、サイトやらブログで“厚まるブーム”が起きましたよね。

          周りの人にも一度行ってみて、と言われ、
          ある意味宿題になっていたお店です。


          それで、実際に行ってみた感想ですが、
          コメントしづらい感じです(笑)
          1度では判断できないです。特に今回のケースなどですと・・・。



          店内は綺麗で、接客も良いし、
          シェフの立ち居振る舞いなどにも真面目さが表れていていいお店でした。
          禁煙の姿勢も好感が持てますし、
          お料理も、レベルの高さを感じさせます。



          でも、長きにわたって訪問できなかった理由のひとつ、
          それは、話題のメニューを食べるためでした。
          月曜日と火曜日限定の「熟成ロースかつ」


          なんか話題性・・・ありますよね。
          そうやって平日の数日を限定されると(笑)
          それにやっぱり人気者でしたし、
          熟成・・・という部分に惹かれました


          専門的な知識は皆無なsakaeですから、
          熟成方法など見当もつかないのですが、
          こちらは≪はちみつ≫に漬けて豚肉の熟成をしているそうです。


          また、この熟成ロースかつには、厚切りとそうでないものと2種類あります。
          私が行ったこの日、少し遅めだったこともあって、厚切りの方は売り切れ。



          これがその「熟成ロースかつ」です。
          ちなみに、断面見えのとんかつは、私がやったわけではありません。
          このように登場しました♪


          運んでくださった店員さん、
          岩塩をわざわざ削ってくださいました。
          恐縮です。ありがとう。


          さて、準備が整いましたのでいただきます。


          まずひとつ、気になったのは油でしょうか。
          昔は油切れのために“金網”を使ってほしい、と思っていましたが、
          最近はそんなに思わなくなりました。

          「必要最低限の油さえ紙で吸わせればいい。」
          最近はそう考えています。

          でも、ここのはちょっと多かったです



          それから!


          ってこれが一番、この日の失敗なのですが、



          正直なところ、
          この熟成ロースかつの味が・・・・・・・・・・・・・苦手でした(爆)



          柔らかくて美味しい豚肉ではあったのですが、
          蜂蜜が私には邪魔だったようです。
          肉の部分のみならず、脂部分の≪甘さ≫は、これまでに頂いたことのない味わい。
          「脂の甘みではない甘み」が、ちょ〜っとsakaeにはきつかった
          油切れと、甘さ、のダブル攻撃で、胃もたれしました



          梅ドレッシングをかけて。


          ご飯はつやつや美味しいものでした。
          数口食べてから撮ったので、減ってますね(笑)



          今回はsakaeと好みの異なるメニューを選択してしまったので残念でした。
          普通のひれかつやロースかつなどのメニューを、
          次回はぜひ味わってみたいと思います。

          一概には言えませんが、学びました。

          教訓:初めてのお店では定番が1番!

          続きを読む >>

          | 1/1PAGES |