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2016.05.07 Saturday

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    2016.03.23 Wednesday

    4周年のお祝いに

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      錦でサロンをやっているtaeちゃん。4周年のお祝いに行ってきました!!!
      と、その前に。
      「山久」さんでお腹を膨らましてからね♪

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      付き出しの梅豆腐と菜の花の辛子和え。卵の入っているタイプもいいわね。

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      ポテトサラダにはクレソンが入ってました。クレソンは入れたことなかったけど、これはイイ!今度自宅でも入れてみたい手

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      平貝の磯部巻。香ばしいお醤油が完璧に酒のあて(笑)

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      鴨ロース煮。鴨料理がお得意。

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      というわけで、やってきました。1週間色々なイベントがやっておりましたが、たこシャンの日に伺いました。シャンパンに合うたこ焼き♪

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      マルコポーロの茶葉を使った紅茶アイス。「円居」さんのです。どなたか差し入れてくださったものをご相伴にあずかりました。ごちそうさまです。

      taeちゃん、おめでとうございましたぁ。
      また伺います。このかっこいい空間で、いつまでも憧れのtaeちゃんでいてくださいね赤いハート

      2016.03.21 Monday

      割烹良の錦御膳

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        錦3丁目にある「割烹良」さんの錦御膳ランチを食べてきました。
        11時30分からスタートなのですが、行ってみるとすでに開店前の行列ができていました。人気のランチ店なんですね〜!!
        運が良くてこの日、普通にカウンターに座ることができて、限定10食の錦御膳にもありつけました。



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        きちんとした煮物が頂けるのが、割烹ランチの利点ですよね。美味しかったです。

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        とんかつや茶碗蒸し。とんかつは脂身がなく食べやすいもので、男性には少し物足りないかも。茶碗蒸しに豪華な食材が入っている訳ではありませんが、私はむしろその方が好み♪
        左の小鉢には、ひじきや卵焼き、ソーセージなどが入っていました。既製品のソーセージが入ってるところが妙に愛嬌があって、面白かったです。
        ご飯はお代わり可。確かにこれで900円はお値打ちかもしれません。錦御膳の他にも、すき煮なども1000円程度で食べられるので良さそうでした。



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        ランチをした後は、食後の珈琲。おっさんみたいに新聞読んでゆっくりしました。タバコが難ですが、ここ結構好き。ごちそうさまでした♪

        2016.03.03 Thursday

        肉山に初登頂

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          「肉山」へ初登頂する機会に恵まれました。その名の通り、肉、肉、肉…、次から次へとお肉を食べるお店。
          すでに超人気店で予約もかなり先まで埋まっているんですって。この日は夜の早い時間帯に貸切で伺いました。幹事様お誘い有難うございました。
          ケジャンからスタートなのは意外でした。ビール飲んでて良かった良かった♪


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          私が座ったのがもしやベスポジ?(笑)カウンターの焼き場横。横からのアングル撮りやすかったです。

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          各種お肉が次から次へと。エリンギはぶつ切りで。

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          パテなんかも出るのね。

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          あ、さっき焼いてたソーセージですね。

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          お肉の合間の胡瓜はいいねー!!

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          丁度お隣に座ってくれたお友達が多めに食べてくれて助かったぁ〜。お肉の種類が変わったり、途中でお野菜が挟まれたりするので、きっと想像以上に登頂しやすいのかもしれません。


          最後の〆はカレーか卵ご飯か選べました。あたくし卵はお腹が痛くなることが多いので(笑)カレーを選びました。あはは…。

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          登頂の証にピンバッジがいただけます。人気の赤色や霜降り色はこの日は欠品中でしたん。
          ふ〜う。初めてのお店は楽しいよね。でもね、おそらく私は肉食女子ではないみたいです。お肉は大好きですがちょっとお腹いっぱいになりすぎました〜。若いころのパワーはなくなってきたな(汗)

          2015.11.02 Monday

          上海蟹の季節がきたー

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            上海蟹の季節がやってきましたー!!!
            「ジョーズキッチン」さんです。シーズン中に行こうとは思っていましたが、それより前にお誘いをいただきました
            プリューレ・ロックの白と赤、上海蟹と合わせてみよう!という楽しそうな会です♪


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            まずは紹興酒漬けの上海蟹。雌雄、両方楽しみます〜。
            ひゃー、おいしー!チューチュー、私を止めてくれー、エンドレスやーん(苦笑)


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            蒸し蟹が来ました。こちらも雌雄両方いただきました。卵の所、堪りませんね。


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            蟹身炒め

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            豆腐あんかけにも上海蟹が。
            とってもとっても贅沢な上海蟹コースでした。


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            上海蟹に合わせたPRIEURE ROCHの白と赤。


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            2次会は久しぶりに「ムートン」へ。
            ロックのPINOTERIEは畑で落ちた葡萄を集めて造ったワインなんですって。貴重なものを頂きました。ご馳走様でした〜。


            2015.10.15 Thursday

            源都

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              たまには錦3でお食事してみましょうっと。「源都」(げんと)さんです。
              場所柄、同伴のお客様が多いのですが、少し遅めの時間だと落ち着いてお食事できるお店です。


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              鱧が食べたくなるそんな季節でした。


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              揚げ物2種類いっちゃいました。キスの天ぷらと鰯揚げ。


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              出汁巻って美味しいですよね〜。


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              生シラス


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              馬刺し好きなんです。芋焼酎をくれーい!!

              気さくな大将やスタッフの方々です。深夜の1時まで営業しているので、遅い時間に美味しい和食が頂けて貴重。覚えておきたい一店です。


              2015.10.08 Thursday

              wine&cafe non

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                ある日。
                ランチでお寿司を食べた後には、「wine&cafe non」(ノン)さんへ!
                錦3丁目シャインシグマビルの地下1階にオープンしたワインバーです。ソムリエールさんセレクトの美味しいワイン、お料理、チーズがいただけます。15:00〜深夜の2:30までという使い勝手の良いお店なの


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                正直に言えば、お店の内装は全然凝っておりません。嫌な女性らしさがないというか、妙な居心地の良さがあります。それだけにワインやお料理で勝負してる!感と、ソムリエールさんの女気がひしひしと伝わってくる印象です。
                男性だけでなく女性一人でも使いやすいんじゃないかなぁ。私の周囲でも、〇〇さんや〇〇さん、みんな行ってるもんね♪またお邪魔しまーす。


                2015.10.07 Wednesday

                あっかんべぇワイン会 '15.8月訪問

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                  楽しいご夫婦が幹事のワイン会at「あっかんべぇ」に参加させていただきました♪この日のメンバーもとても豪華な顔ぶれで、大人楽しい食事会になりました!
                  お料理もワインもお店にお任せ。楽ちん〜な会で最高でした。


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                  茹でタン、柔らかくて美味しいのです。


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                  焼いたタンが最高です。やっぱり一番好きだな〜


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                  タンシチュー。


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                  最後の〆はカレーライス。年に数回レベルしか作らないんですって。かなりレアなメニューなんです♪


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                  赤ワイン煮は、なんと冬瓜でした。



                  幹事さんがお気に入りのシフォンケーキを差し入れてくださいました。
                  港区のお店のやつですよね〜。ごちそうさまでした。


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                  日本のワインが勢ぞろいでした〜。
                  「あっかんべぇ」さんはワインも楽しいお店です。


                  2015.09.20 Sunday

                  鮨 土方

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                    錦3にある「鮨 土方」さんへ初訪問です。以前からお店の存在は知っていたのですが、いつの間にか有名店になっていて驚き。評判の良いお店でしたので、楽しみに伺いました。
                    しかもご一緒いただいたのは、かなりお久しぶりのYさん♪
                    再会が果たせて本当に嬉しい日でした。

                    事前に具体的な情報を入れていかなかったため、行ってみて少し意外でした。
                    お店のスタッフが皆若い!!
                    勝手な先入観で、しっとり落ち着いたお寿司屋さんを想像していたので、若々しく威勢の良い雰囲気に驚きました。


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                    ふむ。
                    お料理はあまり若々しくないね(苦笑)
                    大人しい印象でした。


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                    さて、ここからお寿司スタートです。

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                    江戸前らしい赤酢を効かせたシャリで、一粒一粒がしっかり主張。やや小ぶりのシャリとネタとのバランスが良かった。最近こういう系を食べていなかったので新鮮で美味しかったです。
                    ただ、一品料理も握りも細やかさに欠けるのかな?という気もしました。これがいわゆる荒削りというやつなのでしょうか。
                    ちなみに握り手は2人でした。今度は大将の握ったお寿司が食べてみたいな〜。


                    2015.09.05 Saturday

                    Kugiさんで遅めディナー

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                      シャンパーニュをたくさん頂くと、さすがにお腹が減ってきました。
                      お友達とお寿司が食べたい意見で一致!
                      遅くまでやっているお寿司屋さん・・・ということで思い出しました。錦3エリアにある「Kugi」(くぎ)さん。場所柄でしょうか、深夜の2時まで営業されているので、こんな日にぴったりです。


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                      同じような発想ですこと(笑)
                      初対面だと思ったら再会だったという驚き。
                      お互いに覚えてなかったので私の罪も緩和されたかな(汗)
                      ごめんなさい、もう忘れません


                      2015.08.10 Monday

                      12周年おめでとうございます!!

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                        「ジョーズキッチン」さん。
                        12周年、おめでとうございます!
                        周年記念のワイン会にマダムからお誘いいただきました。有難うございます♪


                        「ジョーズキッチン」さんのワイン会は、必ず薬膳スープからスタートです。
                        この日は、「スペアリブ・冬瓜・ハトムギの薬膳スープ」でした。


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                        「北海道産毛蟹の潮州式冷製」


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                        詳しいことは分からないのですが、潮州式という調理方法のおかげで、めっちゃジューシーで旨味が凝縮されていました。いや、凝縮というより調味されていた、という感じかな。
                        しかも特製味噌のタレにディップして食べると最高なのでした!

                        あー、美味しかった。


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                        「スルメイカと中国セロリの炒め」


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                        「ニューカレドニア産天使の海老と平貝のシュナンブラン漬け」

                        今回だけ特別。紹興酒ではなくシュナンブランに漬けたのだそう。
                        ふふふ。


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                        「徳島椿泊港直送 鱧の強火揚げ」


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                        「香港式揚げワンタン 夏野菜の甘酢かけ」


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                        土鍋の甘酢あんかけを、上からとろ〜り。
                        この濃厚さが、ジョーズキッチンの味だねぇ。


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                        「シェフ特製XO醤焼きそば」


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                        「ココナッツとミントのジェラート」


                        12(joe).jpg13(joe).jpg
                        左:エキストラ・ブリュット
                        生産者:クリストフ・ミニョン 葡萄:ピノムニエ
                        左:ヴァル・ティドーネ・ビアンコ
                        生産者:イル・ヴェイ 葡萄:ソーヴィニオン50%、オルトゥルーゴ30%、マルヴァッジア20%

                        14(joe).jpg15(joe).jpg
                        左:L’02 Fruits
                        生産者:ジャン・フランソワ・シェネ 葡萄:シュナンブラン
                        右:'14 ルーシー・マルゴー シャルドネ
                        生産者:ルーシーマルゴー 葡萄:シャルドネ

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                        '13 Domaine Sogga Vin Sans Chimie Merlot
                        生産者:小布施ワイナリー 葡萄:メルロー


                        楽しいワイン会でした
                        8月末日までは、オマール海老とフカヒレ姿煮の入った12周年特別コースが頂けるそうです。


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