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2016.05.07 Saturday

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    2016.03.07 Monday

    紹介制の和食店 '16.1月訪問

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      大将と女将に会いに。1月にお伺いした分です。雪模様。
      但しこの日は、私が珍しく絶不調で…。折角のお食事だったのに満喫しきれずに切ない思いをしたんです。但し楽しいメンバーに囲まれて気分は最高でした。


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      白菜からのスタート。白子の餡が掛かっていて、実に旨い!白菜か〜などとがっかりしている人がいたら、きっと鼻で笑ってやるんだ(笑)

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      椎茸の存在感がありすぎます(笑)いつもとは違うお出汁の味に感じて、これもまた良しですね。

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      鰤大根って本当は好きじゃないんだけど、ここのは別。

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      酒のあて。

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      堂々としてる。やっぱりお料理は潔くなくちゃ。

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      河豚。

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      からすみ大根ご飯!

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      いつも有難うございます。
      ご馳走様でした。 

      2016.02.13 Saturday

      豚八堂

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        伏見にある「豚八堂」(ぶたはちどう)へ行ってきました。熟成豚専門店です。
        周りの人たちが行っているのを知り気になっておりました。やっぱり一番の狙いはとんかつ!(上の写真)
        熟成の豚肉ということですが、こちらのとんかつは塩麹に漬けてある変わり種です。なんとなく想像は付きましたが、熟成の香りというよりは麹の香りが強く感じられました。
        あとやはり塩気がきついので、この辺りは好みの分かれどころ。


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        キャベツやミニトマト。野菜も採りつつ。トマトには胡麻塩が掛かっていました!

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        串で豚と餅麩。

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        春巻き。何が入ってたのか…(苦笑)

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        もつ鍋で〆。あったまりました。湯気で写真もモヤ〜〜。

        この日はいい作品を観た後の食事。会話も弾むね。

        2015.12.30 Wednesday

        ヴォーノヴォーノ 涙の閉店

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          幼いころから慣れ親しんだパスタ屋さん、「ヴォーノヴォーノ」が12月30日、つまり本日閉店してしまいます。がーん

          東京「ハシヤ」の流れをくむ和風パスタのお店です。
          いわゆる最近流行りのパスタではないのかもしれませんが、この味が良いのだ。

          もっと早く聞いていれば、あれもこれも名残惜しいメニューが食べられたのですが…。「ミート納豆」や「スープスパ」や「サラダスパ」や、あー、日にちが足りねぇ〜!


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          家族と行ったときは、「唐辛子のトマトソース」と「しめじのサラダ」を頂きました。


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          その次は、「タラコとウニとイカ」のパスタ。ある御方が痛風パスタって呼んでるやつね(笑)
          もう食べられなくなっちゃうんですね。さみしー。

          さて、閉店をご存じなかった方、今日までです。お別れしてきてください〜!
          本当によくよくお世話になりました。有難うございました。


          2015.10.23 Friday

          天然鰻があるっていうからさ '15.8月訪問

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            天然鰻があるっていうので食べに行ってきました。
            去年は9月に食べたんだけど、めっちゃ美味しかったんですよね〜!!


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            出汁のジュレが冷たくて、ぴっちり酸が効いていて美味しいのです。
            もちろん雲丹が素敵なのはわかるけど、こういう部分に惹かれます♪


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            美味しいお刺身です。


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            枝豆。夏の定番です。


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            鰻の白焼き。パリパリして美味しかったです〜。


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            タレ焼はご飯に乗せていただきました。


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            好物の一つ♪


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            この日のメンバーで2次会へ。
            楽しかった〜。


            2015.10.05 Monday

            レニミセンス ランチ編

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              Open前からグルメな方々の間で話題をさらっていたお店、「レミニセンス」さんへ伺いました。
              かの有名な「カンテサンス」や「レストランハジメ」を経て、満を持して名古屋で開店。楽しみにしないわけがありません。
              とはいえ、もし同じようなお料理ならば「カンテサンス」や「ハジメ」に行けば良いんです。こちら葛原シェフの世界が味わえるようなお店だったら、私はとっても嬉しくなっちゃいますね。

              当初ディナーのみの営業でしたが、9月からはランチの営業を開始。
              夜は12,500円〜(12皿前後)
              昼は6,500円〜(7皿前後)
              個人的に、フレンチでワインを飲まないわけにはいかないので(苦笑)、夜だとなかなかのお値段になります。普段使いというわけにはいかないです

              ワインはペアリングのコースがあり。
              でも、シャンパンは入りません。
              やっぱり私はシャンパンが飲みたいので別オーダーし、更にペアリングなしで白と赤ワインを1杯ずつ頂きました。


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              「余韻」と名付けられたお料理の一つ目。アミューズの位置づけです。
              ぱりっとした生地の上に、根セロリのピューレ、ブロッコリー、いくら、雲丹などが乗っていました。手でつまんでぱくっとやります。
              美味しくないわけじゃないんですけどね…。私には意図が掴みきれなかったかも。


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              聞くところによると、パンは「バゲットラビット」のもの。
              友人がお代わりしておりましたが、お代わりパンも同じものでしたね♪


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              「余韻」の二つ目。鰆です。
              低温調理された鰆、ホオズキ、文旦。爽やかな酸味が良かったです。


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              「記憶」 サラダ。


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              「記憶」 魚料理。
              青ハタ。ガルニはえのきだったかな?ソースはアオサ海苔のバターソース。私の中では前菜のお魚料理の方が、記憶に残ってしまっているところが皮肉なところ(汗)





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              「記憶」 鴨。ガルニはインカの目覚めと通称幻の茸。
              火入れは良かったのですが、香りがなかなか野生的でした。



              「安堵」 みかん
              ゼリーに冷凍蜜柑に氷と、まさに蜜柑のデザートでした。



              「安堵」 無花果
              無花果は、黒無花果を使っているみたいですね。フレッシュ、アイスクリーム、天ぷら。それに山羊乳を合わせてありました。中央のは凍頂烏龍茶を練りこんだクッキーです。



              「ジムランコーヒー」ファンの私は紅茶でなく珈琲を選びました。
              ランチだからか小菓子はありませんでしたね。


              さて、全体の感想ですが、過度な期待をしてしまっていたせいでしょうか。全体的に可もなく不可もなく…といった印象で終わってしまいました。まだまだOPENして間もなく、シェフもお若いので、ご自身の世界観や独創性を表現するまでには至らないかもしれませんね。今後に期待したい。


              2015.10.01 Thursday

              なか江 ランチ編

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                栄にある「なか江」さんでお友達とランチ!
                移転前にもしかしたら行ったことあったかしら?と言うくらいあやふやな記憶。今は本町通り沿い、広小路第一生命ビルの地下にあります。
                2,500円の天ぷらコースを予約しておきました。やっぱり天ぷらはカウンターがいいよね♪


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                烏賊、蓮根、オクラ、稚鮎ときました。


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                椎茸、ヤングコーン。
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                ご飯とお吸い物。
                個人的に、天ぷらの後に白いご飯は食べにくいです。しかもお味噌汁じゃないと余計に。


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                アイスクリームが出ておしまいです。
                手軽に天ぷらが食べられました。

                この後、カフェへ移動。珈琲飲みながら女子トークを炸裂させました。まだまだ話せたな(笑)また会おうね〜


                2015.07.03 Friday

                Magokura '15.6月訪問

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                  満月の夜。
                  「Magokura」さんで月結びワインをいただきました。縁結び・・・期待していいのか!?(笑)


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                  定番の金胡麻が入ったポテトサラダ、鮪、金胡麻ピザなど。
                  日本ワインと一緒に楽しみました。
                  ご一緒していただいた皆様、有難うございましたー。楽しかったです。


                  2015.07.02 Thursday

                  桜びより '15.6月訪問

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                    お久しぶりの「桜びより」さん。
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                    おひとり様には嬉しい、おばんざいの盛り合わせ。


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                    コロッケはいつもあるとは限りません(笑)


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                    筍は焼いていただきました。


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                    日本酒はこちらスタートで他にも色々と。
                    女将にお任せ。


                    次の予約が入ったとかで退散命令が出ました。
                    ホント、人気店なんです。
                    ごちそうさまでした。さて、2次会行きましょか。


                    2015.03.29 Sunday

                    膳処 やまと サカエチカ店

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                      お漬物が大好きな御方をお誘いして行ってきました。
                      「膳処 やまと サカエチカ店」でランチです。

                      こちらは大和屋守口漬総本家さんが運営するお食事処。
                      各地のお漬物が食べられるランチです♪
                      大津通り沿いの路面店と迷ったのですが、出すメニューが若干違うようです。今回はこちらを選びました。


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                      この日のお漬物は、

                      生清山ごぼう(愛知) 守口漬(愛知) 若採りごぼう(栃木)
                      ゆずべったら漬(埼玉) 黄金らっきょう(千葉) 一番採り沢庵(宮崎)
                      梅すずみ(愛知) 温海かぶら(山形) 蔵出ししそ梅(和歌山)
                      小松菜醤油漬け(京都) 北海漬け(北海道) 豆みそ(香川)

                      でした。
                      たくさんあって食べきれないほどです。


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                      ご飯がお代わり自由なので、気兼ねなく食べられます♪


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                      この角煮がまた絶品でした♪


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                      冷奴も。


                      こんなランチもたまにはいいですねー。
                      また行こうと思います。


                      2015.02.28 Saturday

                      初めてのパンケーキ屋さん

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                        この日は急きょこちらのカフェにIN!
                        「パンケーキカフェ VEGE」(ベジ)さんです。
                        三軒茶屋にある「Voivoi」さんの姉妹店だとか。


                        パンケーキブームも一時の騒ぎ方ではなくなってきた昨今ですが、
                        私はようやく食べに行ったんでした(笑)
                        記念だから記事に残しておかなくっちゃ


                        私は大概、オーソドックスなメニューを選ぶ保守派です。
                        この日もお店の定番、「クラッシック・バターミルクパンケーキ」を選びました。
                        バターとメイプルシロップだけで十分なのでございます(苦笑)



                        お友達が選んでいましたのがこちら。
                        こんなメニューもあるんですね。
                        チーズソースが掛かってるし、生野菜がたっぷり!!


                        どうやらチーズソースがこってりだったようですが、
                        別掛けだったらいいのにね、このメニュー。


                        たまにはいいな、パンケーキも
                        そんな風に思ったパンケーキ記念日でした。


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