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2016.05.07 Saturday

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    2015.12.10 Thursday

    武家屋敷界隈を散歩

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      武家屋敷の界隈を散歩しました。兼六園など有名スポットには行かなかった(笑) ぷらり、ぷらり、ぷらり…そしてお抹茶頂いて、静かな時間が過ごせました。気分転換になって良かったな〜。


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      加賀藩千二百石 野村家の武家屋敷を拝観しました。


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      庭の組石は、金沢城の石垣用として切り出された石だとか。でも大きすぎて運べなかったんだって(笑)


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      閲覧の間、上段の間。
      襖は狩野派の佐々木泉景筆。


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      聲桶(こうけい)。
      鶯の鳥籠を桐箱を入れ、鳴き声を楽しみます。なんとまあ!


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      二階にはお茶室「不莫庵」と御座敷がありました。お抹茶を楽しむことができました♪


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      控えの間の天井は真菰(まこも)の茎張りで大変珍しいもの。
      お茶室の天井は神代杉の一枚板を置き、四国特産のみどり松で押さえた、こちらも珍しい設えになっていました。

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      今回の金沢、お昼、夜、お昼…グルメ旅でございます。
      次はレストランの備忘録に入ります♪


      2015.11.17 Tuesday

      フランス紀行 part10

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        さて、フランス紀行も最終章となりました。
        シャンパーニュではワイナリーの見学のほか、上の写真のような古いスタイルの圧搾を見学することもできました。葡萄を樽の中に入れてぎゅー、ぎゅー。


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        糖度を計って、絞ったばかりの葡萄ジュースで乾杯しました。なんて美味しいの!!


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        最後のディナーは、シャンパンパーティーに出席。


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        サラダの上にはベーコン。


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        Aile de raie
        エイヒレの和訳で合っているのでしょうか。フランスのお魚料理として定番なんだとか。香りが独特なので苦手な人も多く、事実同席者の中にもダメだという方がいらっしゃいました。
        ケイパーやクルトンなどで酸味よく仕上げてあったこともあって、私は美味しく頂きました。


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        肉料理は鴨。付けあわせにじゃがいもがごろごろ〜っとしていました。
        すごいボリュームでした!


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        mirabelles
        プラムのタルトはバニラのアイスを添えて。


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        食べて飲んで歌って踊って…、素晴らしいディナーでした。シャンパーニュの方々の笑顔が脳裏に焼き付いて離れません。

        学生時代パリを中心に廻った観光旅行は、美術館を中心にしたもので、それも楽しいものでしたが、今回はいわば田舎、村ばかりを巡ったもの。フランスという土地が育んだ食文化の一端を感じることができたとともに、そこに携わる人々と触れ合うことができたのは、私にとって大いなる財産となりました。フランス語が全く分からない私ですが、そんな経験ができたのもご一緒くださった方々のおかげ。感謝の気持ちでいっぱいです。


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        最後になりました。
        このフランス紀行の記事を更新している間に起こってしまった悲報につきまして。
        被害に遭われた方、またその関係者様に、心よりお悔やみ申し上げます。


        2015.11.16 Monday

        フランス紀行 part9

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          エペルネーでは「I’hotel Les Berceaux」というホテルに宿泊しました。
          連泊したのですが、1泊目のディナーはこちらのレストランで。
          渦巻きクッキー(笑)みたいなのからスタート!



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          この日のディナーはハードなスケジュールをこなしていたため、結構皆様ぐったり(苦笑)なるべく軽めのものを選びたい…そんな気持ち。


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          セップ茸がテリーヌように寄せてあって、ソテーしてありました。
          ごそっと入っていて贅沢。美味しいー、嬉しかったです♪林檎と合わせていただきました。


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          ブルーオマール、魚料理(何のお魚だったかな?)、ラムチョップを、それぞれメインで選びました。
          私はオマールにしました。ちょっと火が通りすぎていて硬かった〜。


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          洋梨のコンポートで〆でした。
          あ、某氏はお部屋で召し上がっていましたね♪

          ごちそうさまでした。
          お部屋に戻ってすぐに寝られるのは利点ですね、おやすみなさい〜。

          2015.11.15 Sunday

          フランス紀行 part8

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            さて、ついにシャンパーニュエリアに突入しました。フランス紀行も終盤戦!
            シャンパーニュといえばランスが有名ですが、今回はエペルネーに宿泊しました。


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            シャンパーニュ畑の中央にあたり、大手のメゾンがひしめく地点。シャンパーニュの首都ともいわれるエペルネーです。


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            エペルネーの駅前にノートルダム教会があります。
            運よく中へ入ることができました。


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            私も蝋燭を灯させていただきました。


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            聖母マリアと薔薇。薔薇がこぼれているかのような彫刻。


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            そして美しいピンクローズが供えられていました。


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            エペルネーの街をぶらぶら。ブーランジェリーやパティスリーによってお土産を買いました。
            偶然入ったパティスリー「PATISSERIE DALLET」はRelais-Dessertsにも選ばれている有名店でした♪


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            ランチに入ろうと思ってやめたお店(笑)ぐいぐい客引きされて、びびってしまった私。


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            目の前にあったお洒落なお店にどんどん人が入っていくのを見て、こちらのお店に決めちゃいました。「LE FAUBOURG」というイマドキなお洒落なお店でした。


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            この日の夜がガッツリ予定だったので、ランチは軽くにしたんでした。
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            エペルネー、素敵な街でした。また行ってみたい。
            そうそう。途中車で寄ったスーパーの茸売り場がワクワクしました!さすがおフランスだ〜。


            2015.11.14 Saturday

            フランス紀行 part7

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              わぉ、ゴージャス!!
              ブルゴーニュ、ムルソーの最後の夜、お世話になったワイナリーのご夫婦と一緒にディナーへ。

              「Chateau de Citeaux La Cueillette」という19世紀のシャトーを利用したホテルレストランへ行きました。周りは葡萄畑に囲まれています。
              今回の旅行は、いわば金魚の〇状態だったので(爆)、どんなレストランへ行くのか分からぬまま付いて行った訳で…、こちらへ着いた時が一番びっくりぽん☆でした。


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              アミューズはグジェールなど。今回のフランス旅でいっぱい食べました♪


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              シャンピニオンのスープと生ハム。


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              メインは皆さんそれぞれ選びました。私は帆立のグリル。林檎と一緒に頂きました。


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              お連れ様は、ブルゴーニュといえば、ということで「ブフ・ブルギニョン」を選んでおりました。


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              デセールとして、フロマージュ、ショコラのケーキ、林檎のタルト(栗のペースト・アイスと共に)をそれぞれが選びました。


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              こちらのレストラン、こんなに豪華で美しいのに、お料理は案外素朴というか…(苦笑)
              がっつりのボリュームでした。


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              DRC VOSNE-ROMANEE 1er CRU
              1erは珍しいです〜。中には、あの畑やこの畑が入ってるのかなぁと思いを馳せながら飲むことができるワインです。


              最後、サプライズいただきました!!
              なんとちょっとしたお祝いをしていただいたのですが、なんと店内で花火!!
              よくケーキの上に差してある花火(?)を見かけますが、あんなもんじゃない。この高い天井だから成しうる業だと思うほどの派手なやつです。
              とても楽しい夕べでした。最高級ー!!!


              2015.11.13 Friday

              フランス紀行 part6

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                ご多聞に漏れず、私も大好きな場所へ。


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                観る人が見たら、どこの畑が分かるかな♪
                畑を観に行って喜ぶ我々。普通じゃないのかな(笑)


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                このブログではwinery見学の話題は書かないことにしますが、本当沢山のwineryさんにお邪魔しました。樽に入ったばかりの2015年のワインから、瓶詰めされた2014年のもの、更には自分たちの生まれ年のワインまで!!
                搾りたてのワインを飲み比べするなんてめったにない機会なので、とても興味深く楽しかったです。
                しかし造り方によってこうも味が違うものか…。


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                何年?

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                何年?

                デギュスタシオン。最初は勿体なくて飲んでたけど、すぐに無謀だと気付く私。
                でも上のようなワインはぐびぐびー


                2015.11.12 Thursday

                フランス紀行 part5

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                  ブルゴーニュ、ある日のランチです。
                  めっちゃ楽しみにしていた「Maison Lameloise」(メゾン ラムロワーズ)。シャニーにおける有名な三つ星レストランです。ランチでも行けたのは嬉しかった〜

                  私はランチをお願いしましたが、同行した方々は旅慣れしていらっしゃるので、アラカルトメニューから1つだけ選んでいらっしゃいました。なんかカッコイー!!


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                  まず運ばれたアミューズ各種。もう凄すぎ。それぞれが楽しくて完成度もさすが。
                  このブログでもアミューズって大切だよねって繰り返し書いてると思うのですが、やっぱりフランスの三つ星は抜け目ないのね。


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                  私の前菜はグルヌイユ。セップがどーんと主張しています。
                  法蓮草と菊芋が下に敷かれていました。


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                  カリッと揚げられた太ももの部分。カレー風味のソースを付けていただきました。


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                  お連れ様の前菜、美しかった〜!!サーモンがミキュイの状態で。柑橘の酸だとかハーブの香りなどでとても美味しいお料理でした。


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                  ガルニはズッキーニ。


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                  アラカルトオーダーをしたお連れ様のお料理。オマールブルー。
                  バターがしっかりした甲殻類のソース。マールドブルゴーニュでフランベしたものだとか、じゃがいものムースなど、一皿で色々楽しめそうでした。


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                  別の方のアラカルトメニューは、リードヴォー。どんな形で来るのかな?と思ったらベニエのような感じでした。少し分けてもらったけど美味しかったです〜。


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                  私のメインはお魚にしました。rouget barbetはフランスでよく使われるお魚です。日本名はヒメジ、アカムツ、ヒメ、キンタロウなどのことなんですね!
                  crevettes(海老)の下に敷かれた細いパスタもスープが浸みていて美味しかったです。レモンが爽やかでした。


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                  別のメインは鳩。フィレをローストした部分が中央に♪上の緑はピスタチオ。
                  確か周りにアイスなどもあって、温かさと冷たさ、両方を感じられる一皿だったと思います。


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                  お口直しに出てきたシャーベットですが、これも普通じゃなくて嬉しかったな。


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                  デセールは、“バニラ&カシス”、ヴァシュランでした。
                  中には、カシスのコンポートと生姜のゼリー、そしてヴァニラのアイス、ホイップしたマスカルポーネと、ふわっとした幸せ食感に甘みと酸味。こんなデセールなら食べられてしまいます!


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                  同行者の方がオーダーしたレモンのデセール。まずもってその立ち姿に目が行きます。


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                  最後の小菓子までが素晴らしくて、いつも食べない私が1つたりとも残しませんでした♪
                  最後のお花のやつなんて可愛くて可愛くて…もちろん味も格別でした〜。


                  うーん、さすがの一言。最高でした。
                  今回フランス旅行で飛び抜けてナンバーワンの美味しさでした!!絶対また行きたいです。今度はディナーだ!(よろしく頼む、プププ)


                  2015.11.11 Wednesday

                  フランス紀行 part4

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                    MaconからBourgogneまで北上してきました。Meursaultを拠点に楽しみました。宿泊はいわゆるB&Bというやつでしょうか。Wineryさんから拝借いたしました。オーナーご夫妻も良い方々で、とても楽しい2泊ができました。

                    1日目のディナーです。ご夫妻もお誘いして、「Loiseau des Vignes」(ロワゾー ド ヴィーニュ)に行きました。ソーリューの3つ星「Loiseau」のセカンドに当たるレストランで、かの有名な故ベルナール・ロワゾー氏の奥様が経営なさっているお店なのだとか。'10年に1つ星を獲得しているのですが、この日は当日予約で大丈夫でした♪


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                    大勢だったので円卓でわいわい♪

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                    チョコレートのリキュールがシャンパーニュで割ったカクテル!初めての味!!


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                    法蓮草のスープ


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                    フォアグラのポワレ。底に敷かれているのは、マルメロという果実にレーズンが入っていました。マルメロは別名がセイヨウカリンなので、花梨の一種ということでしょうか。胡麻や芥子のような周囲のぐるりはローストしたアマランサスでした。
                    色々な食感と甘酸っぱいアクセントで食べるフォアグラでした。


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                    Bourgogneといえばエスカルゴ。メニューにあったので即決しました。
                    じゃがいもで作ったタリアテッレにクレソン、底には紫芋のピューレが。泉(噴水)のようなイメージでカルボナーラソースが掛かりました。


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                    メインはドンブ産の鳩。パンデピスを纏っていました。


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                    ガルニは黒豆!


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                    わ〜。フロマージュ〜すごい!


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                    わ〜!スフレだ、スフレだ。中にはクランベリーが入っていました。表面はこんがりもっちりしているんだけど、中はふわっふわでした。


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                    上のスフレには、このかぼちゃ(?)のアイスクリームを塗っていただきました。スフレの熱でとろーり溶け気味のところを口に運ぶのが堪りませんでした♪


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                    小菓子で終了〜。毎食フレンチがっつり食べてます。まだまだ続きますが、頑張ってました(笑)
                    それからワインをほぼ撮り忘れていますが、もちろん美味しく頂きました。


                    2015.11.10 Tuesday

                    フランス紀行 part3

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                      徐々に北上いたします〜。macon泊。


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                      マコンの丘。


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                      LA COURTILLE DE SOLUTREという可愛いホテルに宿泊しました。ビブグルマンの方かな?ミシュランにも選ばれているホテルでした。特にレストランが良さそうだったんですが、なんとホテルは営業しているのにレストランはお休み、しかも2日間も休むんだって…(汗)


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                      朝食は頂きました。コンパクトでしたが、美味しいお食事でした。
                      誰か代わりに食べに行ってみてくださ〜い!感想が聞いてみたいです(笑)


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                      ディナー。
                      こういう長期の旅行は食事制限をするのも大事。ディナーを抜く方々をホテルに置いて、我々はタクシーを呼んで町まで外出しました。レストランがある町まで20分位は走ったかも(汗)
                      「Le Carafe」というビストロでお食事をすることにしました。


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                      リードヴォーと椎茸のソテー。椎茸流行っているそうです。


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                      オニオングラタンスープ。私が知っているオニオングラタンスープの風貌ではありませんでした。とってもオイリーで、見た目に反して味が薄い!


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                      ビストロだからって味が締まっているわけじゃないのね〜。って勝手なイメージ。


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                      ビストロの前がちょうど広場になっていて教会も。
                      帰りのタクシーを待っている間、教会をじーっと見ていました。きっとこの風景、この時間のこと、日本に帰っても記憶に深いだろうな…って思った瞬間でした。


                      2015.11.09 Monday

                      フランス紀行 part2

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                        Cave de Tain HERMITAGE
                        エルミタージュの丘、教会のあるところまで登りました。天気が良かったので心地よく、ハイキング気分で上ることができました。


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                        「UMIA」は、なんと名古屋弁、うみゃーのこと。何故かというと、「UMIA」は、ヴァローナのFrederic Bauと名古屋が出身の奥様rikaさんによるお店だから。お手洗いには金鯱の浮世絵があったりと、まさかFranceで名古屋ゆかりのお店に出会えるとは思ってもみませんでした。

                        日本食が世界的なブームのようですが、こちらのお店も日本食とフレンチを融合させたお料理を提案しているお店。人気で話題のお店なのだとか。
                        ジャポネコースを見ると、刺身や味噌汁、テリヤキなどお馴染みのワードを目にしました。ご一緒した方々はそちらのコースを召し上がりましたが、私は普通のランチを頂くことにしました。保守的でごめんなさい(笑)


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                        どうやら私にはこちらランチの方が向いていたみたい。でもボリュームがたっぷりでお腹パンパンになりました!
                        メインの鶏ソテーは少し火が通りすぎていたけど、鶏自体の味が良くて美味しかったし、蕎麦の実を使ったソースもなかなか良かった。

                        デセールにサントノーレが出てきて気分上昇しました
                        柚子が香る爽やかなサントノーレでした。何が良いって、生クリームが美味しい!あぁ…、やっぱりこうでなくっちゃね、日本のレストランやパティスリーは植物性多すぎるもんね(汗)
                        フランスで美味しいクロワッサンと美味しいケーキが食べたいと思っていたけど叶いました


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