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2016.05.07 Saturday

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    2016.04.04 Monday

    まねき寿司さんで鰤しゃぶ会

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      円頓寺にある「まねき寿司」さんで鰤しゃぶ会をしました。「まねき寿し」さんが写真に挙げていらっしゃった鰤の写真が、もう涎もので…友人に声を掛けたら偶然女子会みたいになったので、きゃっきゃっ楽しい会になりました♪


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      この日は鰤しゃぶのコースとしてお願いしていました。付出しとしてお寿司が出てきましたぁ♪

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      鰤かま、美味しかったぁ〜。塩焼き最高だね!!

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      これで4人前。大量!鰤しゃぶであんなにお腹いっぱいにしたのは初めてでした(笑)

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      お野菜やお豆腐も。

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      お鍋の春菊がいい働きするんですよね。

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      最後のお楽しみ。

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      金柑と水羊羹で〆。「まねき寿司」さんは美味しい〆だから嬉しいな。

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      日本酒が飲めるメンバーですから〜!
      満腹満足でした。夏には美味しい河豚が入るらしいです。これも食べに行こうと目論んでいます。楽しみ楽しみ。



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      みんなと別れて二次会へ。相変らずオーナーさんは面白いわぷぷ

      2016.02.05 Friday

      まねき寿司 '15.12月訪問

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        「まねき寿し」さんです♪年末にお店にお邪魔しました。
        この日は丁度Kちゃんが連絡してきてくれたおかげで、一緒にまねきさんにお邪魔できたんです。


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        河豚の煮凝り!河豚やら鰻やら贅沢なメニューが並びます。あ、ちなみにお料理やお酒はお店にお任せです。

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        雲丹だいすき。

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        海老や帆立は少し火が入って甘くなったものが好きです。

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        春子は気持ちが上がります。

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        押し寿司が続いて最高に嬉しい♪

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        お酒はこれしか撮ってません(笑)

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        ボリュームたっぷり、鴨汁。

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        よう食べました。
        大満足の「まねき」さんでした。この後ワインバーに行って、帰宅して・・・事件発生(苦笑)
        こんな日もあるさ。

        2015.12.31 Thursday

        お食事処 やはぎ

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          円頓寺にある「お食事処 やはぎ」さん。ディープっす!でも安くて旨いっす。
          お昼は500円ワンコインランチ。夜は女将さんにお任せ、お魚中心の5000円一本勝負。持込みは自由で、ビールなどはセルフでコース込みの値段です。

          この外観から親父で埋め尽くされていそうなお店ですが、なんとこの日は1名を除き、女性ばかり。女性は美味しいものをかぎ分ける能力に長けているのでしょうかねぇ(笑)


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          烏賊やパプリカ、ブロッコリーなどが入った酢の物。


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          女将の目利きで、その日おすすめのお魚料理が食べられます。普段お目に掛かれない珍しいお魚が食べられることも度々あるんだとか。例えばこの日私が食べた“やがら”とかね。

          鰻、はたはたの煮つけ、あいなめの煮つけ、お手製の唐墨など、それぞれ1尾が一人前なんですよ〜。お腹いっぱい食べられました。


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          最後の〆は炭水化物ではなくお味噌汁で。ふふふ、みんなカロリー気にしてる?(笑)


          円頓寺もしかり名古屋には、まだまだ良いお店があるんですね。
          今年も大晦日となりました。このブログを見てくださっている方々、有難うございました。早いもので拙ブログも10年書いております。思い返せば濃い10年であった(苦笑)お世話になったお店の方々に感謝します。
          皆様、よいお年をお過ごしください〜。
          すぐ来年お目に掛かります


          2015.11.06 Friday

          まねき寿司 '15.9月訪問

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            「まねき寿司」さんで大好きなマダムNとデートをしてもらいました
            付出の段階から、蟹、鱧、ふぐの煮こごり、とまぁ贅沢なことです。


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            てっさー♪


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            ひゃぁ、大きな鮑が!


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            マダムと半分ずつ頂きました。むっちり美味しい。


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            鴨が甘辛く炊いてあって、お寿司コースの間に良いアクセントかも!


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            鰻の話なんかするものだからね〜、追加して食べました(笑)


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            お寿司もいっぱい出してくれて、お腹いっぱいでした!!


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            松茸いっぱいのお吸い物。


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            楽しい時間でした。
            大将、女将さん、本当有難うございました!!
            Nさんも、2次会までおつきあい有難うございました。また遊んでください♪


            2015.10.12 Monday

            まねき寿司 '15.8月訪問

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              「まねき寿司」さん。8月に伺った分です。
              この日は(も、苦笑)、急に思い立って電話電話〜〜。お寿司の気分じゃなくて「まねき」の気分だったのですいつも笑顔で迎えてくださって感謝です。


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              日本酒が美味しくて嬉しいです。


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              河豚も鰻も鮑も豪華食材だらけ〜。最高級〜!!
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              この日はお寿司まで行き着きませんでした(笑)
              お腹いっぱいになりましたぁ〜。


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              近くの「枝庵」さんで楽しい時間を過ごすことができました。
              この前ワインを頂きましたが、やっぱりハードリカーの方が「枝庵」らしいな。
              珍しいスコッチやブランデーなどを頂いて、〇〇もあって最後の〆としては最高でした!!


              2015.07.27 Monday

              アルプスワイン × 四間道レストランMATSUURA

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                友人企画のアルプスワイン会が「四間道レストランMASTUURA」にて開催されましたので、参加させていただきました。
                ワインに詳しくないのですが興味だけは一丁前なので、機会があれば参加している私です。

                〜アルプスワインについて〜
                笛吹市一宮町にある家族経営の小さなワイナリー。
                創業時には米穀商を営んでいたが、ワイン好きが高じて前進とある醸造所を引き受け、翌年から「アルプスワイン株式会社」とする。



                お料理:ラタトィイユのテリーヌ
                ワイン:'03 FUKUNO



                お料理:初夏のテリーヌ(サザエ、時鮭、稚鮎、アスパラガス3種)
                ワイン:'13 ASSEMBLAGE TYPE R BLANC






                お料理:長崎県産イサキのポワレ 赤ワインソース
                ワイン:'13 ASSEMBLAGE TYPE R ROUGE



                お料理:仏ドンブ産ウズラのロティ 葡萄風味ソース
                ワイン:'12 PLATINUM COLLECTION MUSCAT BAILEY-A



                お料理:山羊のチーズ
                ワイン:'12 JAPANESE STYLE WINE甲州



                お料理:桃とアメリカンチェリーのコンポートとソルベ
                ワイン:'14 ASSEMBLAGE TYPE R ROSE


                幹事様が仰るように、綺麗な造りのワインでしたので松浦シェフのお料理も違和感なく寄り添っていたように思いました。
                イベントでしか来たことがなかった「四間道レストランMATUURA」さんにも伺えたし、良かったです♪
                ごちそうさまでした。


                2015.06.07 Sunday

                再訪したかったんだ〜

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                  楽しいワインたちに囲まれて、美味しい焼き鳥を堪能いたしました♪
                  いや、本当は囲まれるはずじゃなかったんですが(笑)、
                  素敵なダンディーがワインを持って合流してくれました。だから結果的に囲まれちゃった
                  「よぞら」さん、ずっと再訪したかったんですよね〜。



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                  焼き鳥屋さんなのにパテがあるのよね。

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                  友人Nの無茶ぶりに、友人Yが応えてくれたバケット!
                  きっと生地も納得がいくものじゃなかっただろうに、焼いてきてくれて優しいんだから♪
                  私は内心、どちらの友人にも感謝してましたけど(笑)パテに合う合う。


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                  砂肝が大きくて食べごたえ最高でしたー。

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                  ねぎま、葱じゃなくて玉葱も美味しいよね。

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                  少し前まで、「焼き鳥は塩派」だったけど、最近はタレも結構すき♪
                  もしかしたら、焼き鳥×ワインを楽しむようになったからかもね。


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                  最後の〆は、スープドポワソン・ラーメン!!
                  なんだこのスープ!衝撃〜。「よぞら」さん、恐るべしです。


                  楽しい会でした。
                  ごちそうさまでしたー。


                  2015.05.18 Monday

                  お久しぶりのまねきさん

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                    久しぶりに伺うことができました。
                    四間道の「まねき寿司」さん!パリ祭のときにはお会いできていましたが、お店には行けずじまいだったの〜。
                    いつも通り、舌も心も大満足の「まねき」さんでした♪


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                    お料理。女将による美文字のお品書きを見ながら・・・。よだれ出る〜。
                    「これとこれは食べたいです。後は、お任せ。」


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                    蛍烏賊と菜の花の酢味噌和え、お刺身の盛り合わせ、フグ刺しを頂きました。
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                    鳥貝は生とボイルを食べ比べ。
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                    帆立は2種類。

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                    わ!テンション上がった。
                    山葵巻が食べられるなんて思ってもいませんでした。大好きなの!!

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                    まねきさんのお味噌汁、大好きです。
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                    日本酒まだ飲んでたから、大将が特別に焼いてくれました♪


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                    あそこの焼き菓子。
                    見て分かるあなたはスイーツ好き。


                    新店が多く、盛り上がりを見せている四間道エリア、円頓寺エリアですが、「まねき」さんほどの老舗もいまだ健在。なんと明治6年創業ですよ!?素晴らしいですよね。
                    真摯なお店造りをしていらっしゃる「まねき」さん、私もファンの一人です〜。


                    2015.05.12 Tuesday

                    オルモ ランチ編

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                      四間道にある「オルモ」さんでランチをしました。
                      以前イベントで伺っただけだったので、きちんと利用してみたいと思っていました。
                      とはいえランチですけど(苦笑)

                      ランチはパスタランチの1種類。
                      後は、デザートを付けるかどうかです。


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                      パスタは3種類位から選べたっけ。
                      美味しくいただきました。
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                      「クロカワ」さんで苺のスムージー(期間限定)。
                      珈琲専門店に来て珈琲飲まないなんてめったにないこと。
                      飲んで良かった!!これ、美味しかったー。


                      2014.11.04 Tuesday

                      みつ林 ランチ編

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                        四間道にできた和食、「みつ林」さんへランチに行ってきました。
                        2800円のランチコースをお願いしました。
                        3人だったのですが、個室をご用意していただいていました。
                        女子会のトークが盛り上がっちゃうじゃないか(笑)



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                        胡麻和え


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                        お刺身

                        富士山の器が可愛いですね。大蒜にも見えなくないけど


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                        個人的に大好きな「椎茸寿司」があって気分アップ♪


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                        お味噌汁の中には、むかご入りのしんじょうが入っていました。
                        珍しいですね。

                        ご飯は土鍋で炊いてくださっています。


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                        〆ご飯のお伴として、出汁巻き卵。
                        ご無沙汰だけど、「おおたに」さんを思い出しました♪


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                        果物が出ておしまい。


                        お上品です。
                        表現を変えれば、優等生で大人しいお料理だという印象でした。
                        この日はお酒も飲まず、カウンターでもなかったので特にそう思ったのかもしれません。
                        今度行くなら是非カウンターに座って、ゆっくり過ごしてみたいです。


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