CALENDER

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
<< July 2020 >>

CATEGORIES

archives

smile!


・ブログ内の情報は、私が伺った時点でのものです。異なる内容がありますのでご注意ください。
・嗜好はそれぞれ。このブログ内の感想は、一個人のものだと解釈してください。
・画像の無断転載・複製はご遠慮ください

カウンター

無料カウンター

楽天

2016.05.07 Saturday

スポンサーサイト

0

    一定期間更新がないため広告を表示しています

    • -
    • -
    • -
    • -
    • -

    2016.03.08 Tuesday

    や寿し '15.1月訪問

    0
      1(yasu).jpg
      「や寿し」さんに1月に伺った分です。この日は女将さんのお誕生日祝い!
      おめでとうございます〜〜赤いハート泣きそうって喜んでくれて、こっちも嬉しかったです♪
      まずは白魚を笹に乗せて焼いたもの。優しい塩気で食欲が出ました。



      2(yasu).jpg
      煮蛸、辛子でも良いけどかんずり味噌も良かったです。

      3(yasu).jpg
      金目鯛の煮凝り

      4(yasu).jpg
      白和え

      5(yasu).jpg
      煮烏賊

      6(yasu).jpg


      7(yasu).jpg
      小鯛

      8(yasu).jpg
      さより

      9(yasu).jpg
      金目

      10(yasu).jpg
      甘海老。上に雲丹乗せ。

      11(yasu).jpg

      12(yasu).jpg
      づけ

      13(yasu).jpg

      14(yasu).jpg
      帆立

      15(yasu).jpg
      車海老

      16(yasu).jpg


      17(yasu).jpg
      烏賊しそ

      18(yasu).jpg
      押し寿司

      19(yasu).jpg
      穴子

      20(yasu).jpg
      かんぴょう

      21(yasu).jpg

      22(yasu).jpg

      23(yasu).jpg
      ケーキは高野先生に作ってもらいました。ワイン会の後なので、軽めでオーダー。パイ生地+軽いチーズムース
      +苺という美味しいコンビ♪


      24(yasu).jpg
      あれ?ひよこがいるよ

      25(yasu).jpg27(yasu).jpg
      この日も美味しいワインとお寿司を頂きました。
      幹事様、いつも有難うございますニコッ

      2016.01.05 Tuesday

      や寿し '15.11月訪問

      0

        1(yasushi).jpg
        「や寿し」さん、11月に訪問した分です。いつの間にやらご縁ができて、定期的にお邪魔できている「や寿し」さんです。全然予約が取れないっていう噂のお店なのに有難いことです。
        この日は煮凝りスタートでした。


        2(yasushi).jpg
        銀杏


        3(yasushi).jpg


        4(yasushi).jpg
        墨烏賊


        5(yasushi).jpg
        金目鯛


        6(yasushi).jpg
        サヨリ


        7(yasushi).jpg
        甘海老雲丹


        8(yasushi).jpg
        セイコ蟹


        9(yasushi).jpg
        マグロ漬け


        10(yasushi).jpg
        しめ鯖


        11(yasushi).jpg
        小鯛


        12(yasushi).jpg
        茶碗蒸し


        13(yasushi).jpg
        昆布〆


        14(yasushi).jpg
        剣烏賊×胡瓜


        15(yasushi).jpg
        穴子(つめ)


        16(yasushi).jpg
        かんぴょう


        17(yasushi).jpg
        玉子


        18(yasushi).jpg

        19(yasushi).jpg

        20(yasushi).jpg
        '04 Palme d'Or
        1999 MOET&CHANDON

        21(yasushi).jpg
        '14 Domaine Ott CHATEAU ROMASSAN ROSE / Bandol
        Tavel Rose, Prieure de Montezargues

        22(yasushi).jpg
        雨後の月
        Kistler
        '83 Chambetin/ADRIEN BELLAND

        みんなでわいわい楽しかった〜。貸切だから迷惑も掛けてないしね。あ、お店の方々以外(苦笑)
        さて、今月はお誕生日のお祝いですね。楽しみにしてます〜。


        2015.11.01 Sunday

        や寿し '15.9月訪問

        0

          1(yasushi).jpg
          「や寿し」さんでワイン会。
          新規のお客様は予約することができない、まさに予約困難店。貴重なお席です。今回もお誘い有難うございます!!



          4(yasushi).jpg

          2(yasuhi).jpg3(yasushi).jpg
          〆鯖は辛子もしくは梅山葵で頂きます。
          山葵+梅もなかなかいいですね〜。


          6(yasushi).jpg
          すじこ


          7(yasushi).jpg
          甘海老は昆布〆になっていました。


          5(yasushi).jpg
          〆さんま炙り


          9(yasushi).jpg
          金目鯛


          8(yasushi).jpg
          づけ


          11(yasushi).jpg
          海老


          10(yasushi).jpg
          しお


          12(yasushi).jpg
          茶碗蒸し


          13(yasushi).jpg
          煮帆立


          14(yasushi).jpg



          15(yasushi).jpg



          17(yasushi).jpg
          穴子
          穴子を見るとある御方を思い出すようになってしまいました、今日この頃♪昔家族で行ったお寿司屋さんに行ってみたくなったな〜。初めて穴子で感動したお店なのです。


          16(yasushi).jpg
          18(yasushi).jpg


          19(yasushi).jpg

          20(yasushi).jpg
          この日のワインも素晴らしかったです。


          21(yasushi).jpg

          22(yasushi).jpg

          23(yasushi).jpg

          24(yasushi).jpg

          25(yasushi).jpg
          個性溢れるワインを楽しむことができました。
          今月もまた行くことになってます。楽しみです〜。


          2015.07.15 Wednesday

          味処 おおたに ディナーで再訪編

          0


            「味処 おおたに」さん。
            オープンすぐに伺ってから2度目。ディナーで再訪する機会に恵まれました。
            今回は女子会でカウンターをジャック!うるさくなること必至、ごめんなさい(苦笑)
            それにしても大将、よく私のこと覚えてたな〜。
            1回しか来たことないのにすごーい。

            まずは、「甘海老とじゃがいもの冷製スープ」。
            かなり優しい味わいでした。もう少し主張のあった方が好みかも。



            「鱧真丈とじゅんさいのお椀」



            「鮃のお造り とろみ醤油で」



            「鰹の焼き霜作り ルッコラと一緒に」
            お刺身が続くんですね。でもこちらはルッコラと一緒に食べるのがいいね。
            とろみ醤油のニュアンスが被っていたのは少し残念。



            とうもろこしの天ぷら!!が、どーんと正面に主張しておりました。



            裏に隠れていました。
            「太刀魚のアスパラ挟み焼き」



            「なめらか胡麻豆腐」
            こちらは定番ですね。



            「穴子と新里芋の茶碗蒸し」
            賽の目に切った生姜が、ぴりっと爽やかにアクセントを利かせていました。
            うん、いいと思います♪



            「鯛と枝豆と実山椒の炊き込みご飯」



            「焼き茄子の赤出汁」



            「きゅうりの糠漬け 新ごぼう梅酢漬け コリンキー南京浅漬け 金時草のお浸し バイ貝旨煮」



            「桃のコンポートとスイカのシャーベット」

            ごちそうさまでした。
            今や予約が取れないお店となってしまった「おおたに」さん、また機会があったら伺いたいと思います♪


            2015.06.27 Saturday

            山田食堂 '15.5月再訪

            0

              1(yamada).jpg
              「山田食堂」さんです。以前はカウンターでチョイ飲みさせていただきましたが、今回はきちんと予約しました♪
              もっと早く記事にするつもりだったのにな。忘れてました(苦笑)
              この日は普段お世話になっているご夫婦と縁のある「山田食堂」さんに来られて嬉しいことです。


              3(yamada).jpg


              2(yamada).jpg


              4(yamada).jpg


              5(yamada).jpg


              6(yamada).jpg


              7(yamada).jpg

              野菜のグリルや自家製ソーセージとレモンのスパゲッティなど、記憶に残る美味しさでした。
              でも記憶に残るのはお食事だけじゃなかった・・・。
              食事後、サービス?(笑)ゲリラライブに大盛り上がり!!!
              他のお客様と一緒になって、最高に楽しいひととき。あの一体感なんだったんだろう(笑)


              8(yamada).jpg
              そう。
              ファンの方々と、一緒にお祝いさせていただきました
              美味しい食事の後は、楽しいライブ。こんなラッキー二度とないだろうな


              「山田食堂」は只今リニューアル中。
              7月15日に再開ですって。また行かなきゃね♪


              2015.06.09 Tuesday

              アキタハムでランチ

              0

                2(akita).jpg
                シャルキュトリーギフトを贈ろうと、「アキタハム」さんへ。
                ついでなのでランチも頂きます〜♪


                1(akita).jpg


                3(akita).jpg
                基本のセットですね。
                その日のシャルキュトリーとスクランブルエッグ。トマトのスープと丸パン。


                akita.jpg
                こちらは土日限定のパン、くるみとレーズンのパン。
                美味しかった、満足満足


                2015.06.04 Thursday

                や寿し '15.4月訪問

                0

                  1(yasu).jpg
                  約半年ぶりです。
                  「や寿し」さんに行ってきました。こちらも予約の超困難店なので、私はいつもお誘いを待つ身〜❤
                  ありがたやー。


                  2(yasu).jpg

                  3(yasu).jpg
                  煮烏賊、煮帆立、たいらぎの焼いたものを、まずは頂きます。


                  4(yasu).jpg
                  小鯛

                  5(yasu).jpg
                  金目

                  6(yasu).jpg
                  いさき

                  7(yasu).jpg
                  づけ

                  8(yasu).jpg
                  小肌

                  9(yasu).jpg
                  烏賊+胡瓜

                  10(yasu).jpg
                  茶碗蒸し

                  11(yasu).jpg
                  蝦蛄

                  12(yasu).jpg
                  才巻海老

                  13(yasu).jpg
                  甘海老、雲丹乗せ

                  14(yasu).jpg


                  15(yasu).jpg
                  青柳

                  16(yasu).jpg
                  剣先烏賊

                  17(yasu).jpg
                  鉄火巻

                  18(yasu).jpg
                  干瓢巻

                  19(yasu).jpg
                  それぞれが持ち寄ったワイン。
                  いつものメンバー、楽しかったです〜♪
                  ごちそうさまでした。次会を楽しみにして、暑さを乗り切ることにいたしましょう。


                  2015.03.03 Tuesday

                  山田食堂 OPEN

                  0


                    山田シェフ、おめでとうございます。
                    中村公園駅そばにイタリアンレストラン、その名も「山田食堂」がオープンしました。


                    1(yamada).jpg
                    電話が繋がらなかったので、いいや行っちゃえーと思ったらこの日はイベントでした(汗)
                    強引にカウンターでビールやワインを飲み


                    2(yamada).jpg
                    ご厚意でパスタまで食べさせていただきました♪
                    パスタといってもコンキリエを使った前菜扱いかな。
                    塩も酸もしっかり効かせてあって、美味しかった〜。さすが山田シェフ!!


                    今度また改めて伺います。


                    「山田食堂」
                    名古屋市中村区太閤通9−66
                    052-481-0235
                    18:00〜23:00
                    火曜日定休


                    2015.01.19 Monday

                    あゆみ食堂 於 hase

                    0

                      6(ayumi).jpg
                      ある休日、「あゆみ食堂」でランチ
                      「hase」さんで開催されました。
                      偶然、facebookで情報をキャッチしたので行ってきました。
                      急過ぎてお友達も誘えなかったのでおひとりさまランチさ。


                      主に東京で活躍されている大塩あゆみシェフ。
                      名古屋で頂ける機会はめったにないのでラッキーでした。



                      1(ayumi).jpg
                      どんなランチかは行ってのお楽しみでした。
                      まずは「かぶのスープ かぶの葉ソース乗せ」。
                      優しいお味。あったかくて気持ちがゆるみました。


                      2(ayumi).jpg
                      沢山の具材の乗った丼?でした。


                      3(ayumi).jpg
                      見る角度によって異なる顔を見せてくれます。


                      4(ayumi).jpg
                      秋刀魚と紫人参と無花果の春巻き


                      5(ayumi).jpg
                      お好みでヤンニョンジャン(韓国ダレ)をかけて頂きます。
                      美味しいタレでしたが、かけなくても十分!
                      それぞれの具材は、優しい味付けながらどこかパンチが効いてグッド
                      センスの良さを感じさせるお料理でした。



                      8(ayumi).jpg7(ayumi).jpg
                      最後はチーズケーキと珈琲も。
                      チーズケーキが好みのやつで嬉しかったぁ〜。



                      9(ayumi).jpg
                      ギャラリーの方では、「名古路英介展」が開催していたので拝見。
                      漆椀。お正月にはお雑煮をいただきました♪
                      余計に美味しく感じましたとさ♪


                      2014.08.24 Sunday

                      もちづき '14.5月訪問

                      0

                        中村区大門にある和食屋「もちづき」さんへ行ってきました。
                        この日は、以前から集まろうと言っていたメンバーでの食事会。ようやく実現しました。


                        女性だけですが、和食と日本酒でしっぽりです。
                        私なんぞ、まだまだ似合うとまでは行きつきませんが〜。



                        1(mochi).JPG
                        スタートです。冷たくて涼やか。



                        2(mochi).JPG
                        重要視してしまうお椀。
                        お出汁が少し私の好みと違いましたが、美味しく頂戴しました。
                        ただ蛤が硬かったなー(苦笑)



                        3(mochi).JPG


                        4(mochi).JPG
                        たでの葉付きー。



                        5(mochi).JPG
                        どこかのお店でも見かけるような。。。



                        6(mochi).JPG
                        ついつい、お食事のスピードが遅くなります。
                        反して、お酒のスピードは速くなります♪



                        7(mochi).JPG
                        湯葉、そして餡。王道です。好物です!



                        8(mochi).JPG
                        うざく



                        9(mochi).JPG
                        〆は選べます。
                        海苔茶漬けも良かったのですが、稲庭うどんにしました。
                        大正解〜、この時の気分のぴったりでした。つるつる冷たくて美味しかったです。



                        10(mochi).JPG
                        デザート



                        6,000円のコースです。
                        今もお値打ちですが、確か昔はそれ以上にお安いコースがありましたっけね。

                        決して便利な立地とは言えない「もちづき」さんですが、相変わらずの人気ぶり。
                        静かな路地にひっそりと佇む雰囲気が良い感じですよね。

                        ごちそうさまでした。


                        | 1/3PAGES | >>