CALENDER

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
<< September 2020 >>

CATEGORIES

archives

smile!


・ブログ内の情報は、私が伺った時点でのものです。異なる内容がありますのでご注意ください。
・嗜好はそれぞれ。このブログ内の感想は、一個人のものだと解釈してください。
・画像の無断転載・複製はご遠慮ください

カウンター

無料カウンター

楽天

2016.05.07 Saturday

スポンサーサイト

0

    一定期間更新がないため広告を表示しています

    • -
    • -
    • -
    • -
    • -

    2016.02.28 Sunday

    菊花 '16.1月訪問

    0
      1(kiku).jpg
      尾張旭の「菊花」さんへランチへ行ってきました。「菊花」と書いてジュイファと読みます。久しぶりだな〜。
      ドライブがてら行ったらすぐに着いちゃいます。飲めなかったけどお連れ様飲んで飲んで〜。お昼だったら耐えられます(笑)


      2(kiku).jpg
      海鮮の炒めものなんだけど、スパイスや豆鼓が効いていて、これをあてにしばらく飲めそうな味。ビールちゃん〜…。

      3(kiku).jpg
      この日の麺はピリカラ。

      4(kiku).jpg

      5(kiku).jpg
      蒸しパンでソースをぬぐうよね。

      6(kiku).jpg

      7(kiku).jpg

      8(kiku).jpg
      相変らず綺麗な中華料理です。美味しかったな〜。
      そのうちまたドライブしましょっと。



       

      2016.02.21 Sunday

      カフェ ダウニー 豊田店

      0



        お正月休みには豊田へ遊びに行ってきました。
        その時に寄ったのが
        「ダウニー」の豊田店。「ダウニー」、豊田にもあるんですね。最近はめっきりご無沙汰していますが、昔はかなりお世話になったお店。八事や植田の店舗にしょっちゅう通いました。懐かしい!

        普段柔らかいタイプのサンドイッチを食べることが多いけど、トーストしたサンドイッチもたまにはいいよね。
        でも以前はもっと具沢山で感動したのにな。ちょっと残念。

        2015.11.03 Tuesday

        アルカヴァ ディナー '15.9月訪問

        0

          1(al).jpg
          「アルカヴァ」さん、9月にディナーに行ってきました。
          この日は予約時間を間違えていて、途中で気が付いて、もうかなり!かなり!焦りました車中で走りたい気分でした。

          料理はシェフにお任せ。
          はじまりは「エミリア ロマーニャ」。いくつかのハムやサラミが出ました。
          アミューズは上のお皿。「無花果 三種の乳 ロビオラチーズ 田舎のパテ」。最初にチーズが出るなんてなんかお洒落♪



          2(al).jpg
          3(al).jpg
          「サーモンの燻製 林檎と山葵 ローズマリー」
          見た目も美しいし、美味しいお皿でした。


          4(al).jpg
          「牛舌と松茸のテリーヌ仕立て おくらと青ゆずの香り」


          5(al).jpg
          「手長海老のジェノベーゼ 手打ちタリアテッレ」


          6(al).jpg
          「師崎 甘鯛 甲殻類とポルチーニ茸の香り」


          7(al).jpg


          8(al).jpg
          「クロガネモチとエキゾチックなジュレ」

          9(al).jpg
          「パイナップルとバナナのパウンド」

          初めてお食事する方々でしたが、とても楽しい会でした。
          有難うございました♪


          2015.08.24 Monday

          沢田鮨 ディナーで再訪

          0

            1(sawada).jpg
            半田の「沢田鮨」さんへ再訪させていただきました。
            今回は夜、常連様に連れて行っていただいたワインもちより会です。


            2(sawada).jpg
            3(sawada).jpg4(sawada).jpg
            5(sawada).jpg
            アテがいっぱい。ながーくお酒が飲める瞬間です。
            朝顔の器が可愛いこと。


            7(sawada).jpg


            10(sawada).jpg


            6(sawada).jpg


            8(sawada).jpg


            9(sawada).jpg


            11(sawada).jpg


            12(sawada).jpg
            ようやく(という気分でした)、お寿司がスタートしました。
            ここまでのお料理で、すでに和食屋さん1軒済んだかな?と思えるほどのボリュームと満足感がありました(苦笑)


            13(sawada).jpg


            14(sawada).jpg


            15(sawada).jpg


            16(sawada).jpg


            17(sawada).jpg


            18(sawada).jpg


            19(sawada).jpg


            20(sawada).jpg


            21(sawada).jpg
            んはー!お腹いっぱいです。
            お代わりしているメンバーに付いていけず・・・。ついに少食になってきたか私!?


            22(sawada).jpg

            23(sawada).jpg
            24(sawada).jpg
            25(sawada).jpg
            26(sawada).jpg

            どのワインも美味しく頂きました♪
            ごちそうさまでした。


            2015.03.24 Tuesday

            沢田鮨 : 【半田】

            0

              1(sawada).jpg
              半田の「沢田鮨」さんへ行ってきました。
              まさかこの時は、大将と近々再会するなんて思ってもみませんでした(笑)


              2(sawada).jpg
              「沢田鮨」さんと言えば、定番のからすみそばです。
              大阪のあそこで食べて以来だな〜。
              ただ、これ以上の写真は止めておきます。載せてほしくないようなので。
              でも、季節のお料理、お寿司、たくさんいただきました。美味しかった♪


              1(iriguchi).jpg

              2(iriguchi).jpg
              近くにあるカフェ「入口屋」に連れて行っていただきました。
              皆様とのランチ、お茶楽しかった〜。
              いつも有難うございます


              2014.12.14 Sunday

              アルキオーネ × アルカヴァ コラボディナー

              0

                1(aa).jpg
                「アルカヴァ」さんと「アルキオーネ」さんのコラボディナーに参加させていただきました。
                「アルキオーネ」さんは以前伺った時とシェフが代わったのですが、
                その鷲見シェフとは以前から顔見知りです♪
                鷲見シェフのお料理をきちんといただくのは初めてに近かったので楽しみにしていました。



                3(aa).jpg
                「師崎開漁の天然とらふぐとフィグ 紅葉おろし」 (AL CAVA)


                2(aa).jpg
                「日間賀島 蛸のぶつ切り どくだみ茶と秋の燻香」 (AL CAVA)


                7(aa).jpg
                「フォアグラと次郎柿のタルトタタン」 (ALCYONE)
                 


                5(aa).jpg
                「鰯のマリネと自家製フレーグラ レフォールの泡 ミルトのエキスと甘糀のソルベ 生姜のグラニテ」
                「蕪のムースと百合根 白ミル貝 いくら」 (Al CAVE × ALCYONE)


                4(aa).jpg


                6(aa).jpg


                9(aa).jpg
                「すっぽんのトルテッリーニ インブロード」 (ALCYONE)


                10(aa).jpg
                「知多豚の塩糀炭火炙り 伊勢海老 パプリカとパッションフルーツのソース」 (Al CAVA)


                11(aa).jpg
                どこに豚?と思ったら隠れてた〜!!


                13(aa).jpg
                「自家製パン」


                12(aa).jpg
                「恋と鯉のロワイヤル風 薩摩芋のツルの登竜門仕立て」 (ALCYONE)

                恋と鯉って〜(笑)


                16(aa).jpg
                「安曇野のきのこ 手打ち麺タリアテッレ 自家製カラスミ」 (Al CAVA)


                17(aa).jpg
                「スイスのトムフルレットと半田のクロガネモチの蜂蜜
                サルディーナ島 羊乳 ペコリーノとサボテンのマルメラータ」 (AL CAVA)


                14(aa).jpg
                15(aa).jpg
                「御所川原と黄王 ロックフォールのムースをミルフィーユに
                ふじのヌーヴォラをソース替りで」 (ALCYONE)


                18(aa).jpg
                「モンブラン ビーツのチップ チョコレート」 (AL CAVA)


                19(aa).jpg
                「ブルッティマヴォーニ」 (ALCYONE)
                「抹茶のボルボローネ」 (AL CAVA)


                〜この日合わせたワイン〜
                泡:Cremant de Bordeaux Brut Cuvee de'l abbaye NV jaillance
                クレマンドボルドー ブリュット キュベ・ド・ラベイ ジャイアンス 
                セミヨン70 カベルネフラン30

                白:Velmentino di gallura superiore '13 CANAYLI Cantina Gallura(Sardegna/italia)
                ヴェルメンティーノ ディ ガッルーラ カナイリ カンティーナ ガッルーラ
                ヴェルメンティーノ100

                白:Notte di Luna '12 Ca de Noci(Emilia Rmagna/itaria)
                ノッテ ディ ルナ カ・デ・ノーチ(エミリアロマーニャ)
                モスカート・ジャッロ40 マルヴァジア40 スペルゴラ20

                赤:Brunello di Montalcino'08 ll colle(Toscana/italia)
                ブルネッロ ディ モンタルチーノ イル・コッレ
                サンジョベーゼ・グロッソ100

                ロゼ:Denazzano Paestum Rosato'11
                Luigi Maffini(Campagna)
                デナッツァーノ パエストゥム ロザート
                ルイージ・マッフィーニ
                アリアニコ100

                酒:大吟醸生酒「超」中埜酒造

                食後酒:Mirto di Sardegna'926RAU
                ミルト ディ サルディーナ'926 ラウ
                祝の木 ミルト


                2店のシェフ、スタッフの皆様、ご馳走様でした〜。
                両シェフがとても楽しそうにお料理されていたのがとても印象的でした。
                お料理にもそんな様子が表れていて


                2014.11.16 Sunday

                ボヤージュでモーニング

                0


                  半田の有名なカフェ「Voyage」(ボヤージュ)でモーニングをしました。
                  比較的早く着いたのかもしれません。
                  すんなり入れて、ベスポジを確保できました。
                  私が退店するときには、待っているお客様もいらっしゃいました。



                  ね、べすぽじ♪



                  モーニングをいただきました。
                  トーストには、バターか蜂蜜かを選ぶことができました。




                  思った通りの可愛いカフェでした。
                  ゆったりした朝を有難うございました。


                  2014.11.15 Saturday

                  アルカヴァ × CNFマルコンソール コラボディナー

                  0

                    1(alm).png
                    半田のイタリアン「アルカヴァ」 × 新栄のフレンチ「CNFマルコンソール」
                    2店のコラボディナーに参加してきました。

                    「アルカヴァ」さんは周年ということもあって、色々な方と積極的にコラボなさっているようです。
                    私が参加したのは、「マルコンソール」さんと、もう1店。こちらはまたそのうち。



                    2(alm).png
                    大勢だったので私たちは個室です。
                    個室からは遠くのキッチンが見られます。両店のシェフを隠し撮り(笑)



                    10(alm).png
                    alcava
                    「田舎鹿肉のパテ 発酵赤キャベツのシュークルート」


                    15(alm).png
                    malconsorts
                    「スープ 3つの解釈」

                    左から、ガスパチョ、クラムチャウダー、とうもろこしのスープ。



                    あら、新作?
                    とうもろこしのスープなのですが、2層にになっている底の部分。
                    クリアなオレンジ色、これがエスプレッソ味なのでした。
                    むーん


                    18(alm).png
                    alcava
                    「ポルチーニ茸と桃のピュレ 海と森の稲妻エクレア晩夏の里山」


                    20(alm).png
                    エクレアの中身を見たくて♪


                    17(alm).png
                    素敵なガラスの器ですね。
                    下には桃のピュレ。


                    19(alm).png
                    上の器だけ取ることができます。
                    上にはカルパッチョが入っていました。


                    22(alm).png
                    malconsort
                    「白のリゾット 赤のビスク」

                    ワインを呼びますなぁ


                    23(alm).png
                    alcava
                    「地鱧 車海老 オクラ リッポリータ添え 澄んだ魚のブロード ハイビスカスの泡」


                    24(alm).png
                    ハイビスカスの泡。
                    ビフォーアフターの図です。


                    21(alm).png
                    自家製パン


                    3(alm).png
                    malconsorts
                    「窒息鴨 セルヴェル 松茸 ソースサルミ“レジェール”」


                    5(alm).png
                    alcava
                    「タヤリン 田舎の質の贅」


                    6(alm).png
                    malconsorts
                    「epoisseに対するアプローチ」


                    7(alm).png
                    alcava
                    「3種のチョコレートのミルフィーユ」


                    8(alm).png
                    malconsorts
                    「知多のイチジクを私なりに・・・」


                    9(alm).png
                    手前alcava 「巨峰 ホワイトチョコレート」
                    奥malconsorts 「とうもろこしのマカロン」


                    お料理はここまで。
                    ワインはお料理に合わせてバイザグラスコースと、3杯コースと選べました。
                    我々グループで3杯の人なんておりませんでした(笑)


                    wine1(alm).png
                    フェルゲッティーナ フランチャコルタ ミレッディ ロンバルディア シャルドネ100

                    wine2(alm).png
                    シャンパーニュ ジョルジュヴェッセル ピノノワール90 シャルドネ10

                    wine3(alm).png
                    ブルーノロッカ ランゲ シャルドネ カデット ピエモンテ シャルドネ100

                    wine4(alm).png
                    '09 ロワイヤル サンテミリオン メルロー80 カベルネフラン・カベルネソーヴィニオン20

                    wine5(alm).png


                    wine7(alm).png
                    大吟醸生酒 超(こゆる) 知多の地酒

                    wine6(alm).png

                    wine9(alm).png

                    wine10(alm).png
                    ヴォーヌロマネ レ マルコンソール
                    ドメーヌ デュ クロ フランタン ピノノワール100

                    wine8(alm).png
                    セニョーラ ド コンヴェ゙ント ヴィンテージポルト

                    最後はポートワインで〆でした。
                    かっちょいいね♪
                    しかもワインも追加した方たち、いたわね


                    楽しかった〜。
                    ご一緒してくださった方々、有難うございました!!

                    この日は遅くまでいたので、半田で宿泊しました。
                    まさか半田で泊まる日が来るとは思いもしなかったな(笑)


                    2014.11.08 Saturday

                    美味しいオムライスでした!

                    0


                      海部郡蟹江の「西洋軒」さんという洋食屋さんへ行ってきました。
                      私に土地勘がないこともあって、こんなところに?という立地に思えて驚きました。


                      店舗の前には大きな駐車場があって、一見喫茶店のようにも見える外観。
                      ところが、近所にあったら通ってしまいそうな王道メニューが揃う洋食屋さんでした。


                      ハンバーグ、海老フライ、目移りしながらこの日は「オムライス」をオーダー。
                      すると綺麗なオムライスが登場して、なんだか嬉しくなっちゃった。




                      中は、デミグラスソースのライス。
                      玉葱などはごろっと存在感があって、少し素朴な印象もしました。
                      少々こってりではあるのですが、拘りが感じられます。

                      他のメニューが気になってくる、そんなオムライスをいただきました。
                      また行ってみます!


                      2014.10.25 Saturday

                      アルカヴァ ランチ編 '04.08訪問

                      0

                        16(al).png
                        半田のイタリアン、「アルカヴァ」さん。
                        最近はディナーが多かったのですが、この日はランチにお伺いしました。
                        天気も良くて、陽射しが当たってキラキラ光るハーブガーデンが目に気持ち良かった♪



                        1(al).png


                        2(al).png
                        〜小さな一皿〜


                        3(al).png
                        とうもろこしのパンケーキ
                        水滴のみたてが綺麗です


                        4(al).png
                        自家製パン


                        5(al).png
                        前菜は野菜のテリーヌでした。


                        6(al).png
                        とても薄味のテリーヌで、本来の野菜を味わうものでした。
                        某フレンチの野菜テリーヌに馴れてるからか(笑)、妙に新鮮でした。


                        7(al).png
                        パスタは3種類から選びました。
                        私は、「茄子 ルッコラ パンチェッタのボンバ スパゲッティ」にしました。



                        8(al).png
                        いやん。
                        パンチェッタをめくってみた
                        茄子がゴロゴロしております。


                        9(al).png10(al).png
                        白ワインと赤ワイン〜。
                        お昼から飲める日だと幸せ度が違う(笑)


                        11(al).png
                        「三河マダカの南仏風スープ仕立て」

                        見た目は繊細なんだけど、食べると自己主張!
                        やはりスープがミソですね。


                        12(al).png
                        「知多豚肩ロース肉のロースト」

                        メインは豚を選びました。
                        個人的に「アルカヴァ」さんのメイン料理は、地元の豚や牛肉を使ったものが好みです。


                        13(al).png
                        あ、やっぱりあった。
                        西尾抹茶のアイス!定番だねー(笑)


                        14(al).png

                        すでに半田では人気店なんですね。
                        ランチ満席でした!!

                        ごちそうさまでした。
                        8月は、2度お伺いさせていただいています。
                        2回目の記事はまたそのうち(苦笑)


                        | 1/8PAGES | >>