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2016.05.07 Saturday

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    2016.04.03 Sunday

    柳家 '16.2月訪問

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      ファイヤー!!!
      この日の猪は脂がのっているところを提供してくださったので、ファイヤー!ファイヤー!!何度キャンプファイヤー状態になったことか。
      2月に伺った「柳家」さんです。猪も凄かったけど、2月は鴨が美味しい月。人気の2月です。

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      ねぎまの葱がまた美味しいんですよね〜。これは尾長鴨のロース部分。

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      砂肝、ハツ、キモと3レンチャン。血の味を楽しみます。焼き具合は好みを言えば良いと思います。最近私は、まましっかり目に火を入れてもらっています。

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      この日はせせりも。がじがじ…がじがじ…。

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      小鹿ヒレが好き。

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      トマホークです。これまで何度も「柳家」さんに来させてもらっていますが、この日は一番の脂身だったと思います。

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      鴨は雌雄を食べ比べたりしました。

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      お鍋はもちろん鴨汁です。大量の鴨が入っています。街中お店だったら、これだけで相当ご馳走ですよ。

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      いつもワインは大将にお任せします。
      ご馳走様でした〜。いつも以上にお腹がパンパンではちきれそうでした(苦笑)

      2016.02.10 Wednesday

      酒飯烹成 '15.12月訪問 その2

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        年末ぎりぎりにお伺いした「酒飯烹成」さんです。12月に行った2回目〜。大晦日に食べる鯖寿司もお願いしておりましたので、受け取りがてらお食事です♪
        まず出してくださいましたのは、蟹クリームコロッケ!!和食屋さんの洋食メニューって美味しいんですよね♪


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        わー!これは美味しそう!!でも私はおあずけ。私の分までお召し上がりください…。

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        唐墨とイクラの食べ比べ。ブラインドだったけど分かるもんだね。

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        蟹味噌丼!?開高丼もいいけど、味噌付きのこちらも捨てがたいなぁ〜〜〜。

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        シンプル!山葵だけ付けていただきます。丁寧に炊いてあることがあって優しいお味。ほっとします。

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        ショーケースにあるこの子に釘づけ。みんなが食べたいね〜って言いだし、煮つけてもらいました。
        久しぶりにこんな美味しい煮つけを食べました。贅沢だけどまた食べたいです。


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        この日も大満足でした。もっともっと食べられます(笑)

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        この日も美味しいワイン&日本酒を頂きました。あ〜楽しかった。今度は3月に伺います。日本酒の会です。どうしましょ、選ばなくちゃ(汗)

        2016.02.08 Monday

        酒飯烹成 '15.12月訪問 その1

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          1回目の訪問からかなり気に入ってしまった「酒飯烹成」さん。
          去年の12月はなんと2回も訪問する機会に恵まれました!ますますこのブログは同じようなお店ばかり乗るようになってきました(笑)

          まずは、揚げた里芋と唐墨という組み合わせ。石舞台古墳のような風貌?(笑)


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          河豚。薄くない河豚の美味しさ、あるんだもんな〜。とろ〜り白子まで掛けられて、もうっ美味しい!!

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          寒ブリ。辛味大根と一緒に頂きます。この食べ方最高に好き。このシンプルな出し方、「酒飯烹成」て感じです。

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          大間握り。美味しかった?食べたっけ?1個だけという“いけずさ”。

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          やったー。白子焼き。もっちり感が最高です。

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          この日のメイン、1つ目。鴨とクレソンのお鍋です。世にいう「失楽園鍋」。

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          箸が止まりません。

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          鴨の焼いたもの。

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          この日のメイン2つ目は、「開高丼」。福井の有名なあれです。去年も食べたけど、やっぱり当然美味しいです。みんなガツガツ行ってたね。

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          いくら&雲丹も食べたらしい。

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          皆様の持ち寄りワイン&日本酒です。美味しいものばかりで最高でした。
          この会は毎年の恒例会になりそうですね♪

          2016.01.23 Saturday

          移転オープンおめでとうございます

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            各務原から岐阜駅近くにお引越しした「和らん」さんへ行ってきました。
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            お料理は創作和食寄り。ワインは自然派を中心においていらっしゃっるのが特徴です。店名を出すのは憚られますが、お料理は名古屋の某店と近い印象を受けるお店です。
            創作系の和食は、正直なところあまり好みではないのですが、こちらのお店は和食の基本をきちんと押さえていらっしゃるので安心です。
            お優しい味わいで女性向きかな。


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            中は、ふぐの白子が入っていました。


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            こちらは、鮟肝。ソテーされていて、ポン酢などで食べる食感とは全く違います。


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            お椀。


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            辛味大根はパウダー状です。


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            鮪コロッケ。


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            蛸飯を茶漬けで。面白いですね。


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            グラスワインは、3種類ほどの中から選べました。

            ブログ女子会メンバーの忘年会でお邪魔しました。楽しかった♪
            ごちそうさまでした。


            2016.01.11 Monday

            トゥルティエール : 【大垣】

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              大垣の有名パティスリー「トゥルティエール」さんへ行ってきました。
              焼き菓子をお土産として頂いたことはありましたが、生菓子をぜひ食べてみたかったんです。この日はテイクアウトで5つ購入しました。











              「優しくあたたかいフランボワーズとミルクチョコレートのお菓子」
              「ベルギービール」
              「シャルロットポワール」
              この辺りは、今回食べられて嬉しく思ったケーキたち。家人も見た途端、「優しくあたたかいフランボワーズとミルクチョコレートのやつじゃない?」ってテンション上がってました(笑)長いのにお疲れ様。

              東海エリアでは間違いなく3本の指に入る美味しさでした。
              大垣…遠いけど、今年はちょくちょく通おうと思ってます〜。


              2015.12.27 Sunday

              摘草料理 かたつむり : 【岐阜】

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                岐阜の「摘草料理 かたつむり」さんへ伺いました。岐阜からさらに奥へ奥へ…なかなかのドライブになりました!
                店名に冠しているように、山の恵みを頂ける貴重なお店。山の幸というと、ついつい「柳家」さんを思い出してしまうのですが、「かたつむり」さんも貴重なお店だと思います。岐阜在住の方にオススメされて以来、ずっと伺いたくてうずうずしておりました。

                まずは八寸のような形で。
                猪のバラ肉、にこごり、ジャーキー、豆腐の味噌漬け、ひしの実、真鯉、鮎の甘露煮など。お酒が飲めなかったのが生き地獄(苦笑)今度は是非とも、誰かに運転手してもらって行きたい!



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                鴨の様々な部位が燻製になっておりました。美味美味。


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                鮎の塩焼き。


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                栗、むかご、銀杏、蓮根を揚げたもの。
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                メインです。鴨!!肝の部分、足の部分など色々食べ比べが楽しいです。なかなかのボリューム〜!うー、赤ワイン飲みたい(まだ言う、笑)


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                箸休めに、クレソンや柿、蕪などの胡麻和え。


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                天ぷらまでも。


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                こちらのお店は、普段お目に掛かれない茸がいただけます。茸好きとしては、茸シーズンにも行ってみたいなぁ〜。


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                自然薯がも〜〜〜ちり!


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                茸のお鍋は雑炊に。お醤油がちょっと濃かったかな。


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                鮒寿司をちょこっと。だから…やっぱりお酒が(笑)


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                最後のデザートがゼリーや珈琲なので、急に洋風でちょっとびっくり。でも、白きくらげなどが使ってあって良かったな♪
                「〇〇あるよ。」「刺身でもいいよ。」等、店主がいろいろと提案してくれて楽しいお店。確かに大好きな熊ちゃんやアナグマなど食べたかったけど、お腹がいっぱい過ぎて手が出せませんでした。それに初訪問だったから、店主さんが大好きな鴨をメインにしたお任せを頂きました。


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                ドライブがてら行くのに、私にはちょうど良い距離かも。
                またいつか伺いましょう〜。ごちそうさまでした〜♪


                2015.12.01 Tuesday

                柳家 '15.11月訪問

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                  年内の「柳家」さんは四足オールスターズだぜ!!
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                  鹿ちゃん、熊ちゃん、猪ちゃんのヒレ2本、ロース3本!
                  もちろん個人的な好みですが、ヒレが好き。


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                  途中に挟まれました。「柳家」さんに通いだしてモクズ蟹が出たのは初めてでした。


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                  この日は、どて煮とうるか。うるかはまだまだ浅い浸かり具合です。


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                  この日は熊鍋。


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                  最後は自然薯ご飯で〆です。
                  肉肉肉……と食べてきてお腹がいっぱいのはずなのに、食べられちゃうのが不思議です。
                  つるつるっとお代わり。


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                  ワインはいつも対象にお任せ。いつもより良いワイン飲んじゃった
                  次会は2月。鴨シーズンに伺います。
                  ごちそうさまでした。次もよろしくお願いしまーす。


                  2015.08.07 Friday

                  柳家 '15.7月訪問

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                    今年も行ってまいりました。
                    「柳家」さん、夏の陣(笑)。この季節、我々を迎えうつのは、天然鮎と天然鰻!!
                    天然もののパワーに加え、ボリュームたっぷりなので、こちらも本気で挑まねば負けてしまいます(苦笑)


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                    サツキマスのお刺身。


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                    双子みたいに寄り添ってました。


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                    そのまま食べたり、たで酢や味噌で食べたりお好みです。


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                    鮎開きの天ぷらは初めて頂きました。が、美味しかったなーこれ♪


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                    凄い!


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                    鰻丼美味し〜い。
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                    お品のいい御雑炊です。


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                    お腹いっぱい食べました。今振り返っても、さすがの「柳家」さんです。
                    さて、次は冬に伺うことになりました。
                    大将、よろしくね〜。


                    2015.07.18 Saturday

                    焼き鳥みずき大将のお誕生日会 '15.6月訪問

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                      6月はお誕生日の人が多いのね(苦笑)
                      「焼き鳥みずき」大将のお誕生日をお祝いに遠征〜。
                      遠征とは言いながら、最近は岐阜率高いから心的距離はやけに近い











                      焼き鳥は大将にお任せ。座っていればいいから楽ちんですこと。
                      それにしても、ここの焼き鳥は美味しいな〜!



                      大将へのお土産だったはずの、「吉田牧場」のチーズ。
                      しかも貴重なモッツァレラ!我々も少しずつご相伴にあずかりました



                      鰻のかば焼きと肝も。
                      お友達は卵焼いてもらって、特製丼を食べていました。美味しそうだったー。



                      この日の土鍋ご飯は、時鮭と貝柱。
                      めっちゃ美味しかった〜。



                      Krug、'01Kistler、'95Maya。カリフォルニア好きな大将のために。
                      すごかった・・・。
                      そして叫んだ。「来て良かったーーー!!!」(笑)

                      EAGLEといい、そうか〜。以前から某氏がカリフォルニア好きを豪語していたけど、きっとこういうレベルの話だったんだな。ふむふむ。


                      2015.04.25 Saturday

                      小布施日本酒 酵母飲み比べの会 in 和らん

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                        各務原にある「和らん」さんで素敵なイベントがありました。
                        小布施ワイナリーで少量しか作らない日本酒に「ソッガ・ペール・エ・フィス」があります。
                        これには8種類の酵母によって作られたものがあるのですが、それらを一気に飲み比べてしまおうという会でした。
                        私は全然詳しくないのですが、こちらの日本酒が好きな友人がいたので、興味があるかもと思いお誘いしました。
                        そしたらすぐに参加の返事♪やっぱりね〜


                        今年は 全酒を生酛、原酒生酒、長野県産美山錦100%(自社畑、完全無農薬、
                        有機栽培)、精米59%、無濾過、無澱さげ剤で醸しているそう。

                        - 協会酵母とは - (覚書として)
                        1.明治39年 兵庫県灘の『桜正宗』から分離された協会1号
                        2.明治末年 京都市伏見の『月桂冠』の新酒から分離された協会2号
                        3.大正3年 広島県三原の『酔心』の新酒から分離された協会3号
                        4.大正13年 広島県下の酒造場(詳細不明)で分離された協会4号
                        5.大正12年ごろ広島県西条(現 東広島市)の『賀茂鶴』の酒母
                         または新酒から分離された協会5号
                        6.昭和5年に秋田市の『新政』の醪から分離された協会6号
                        7.昭和21年に長野県諏訪の『真澄』の醪から分離された協会7号
                        9.昭和28年頃のちに「お酒の神様」と称された野白金一によって『香露』の醸造元である(株)熊本県酒造研究所の保存酵母から分離された協会9号
                         (もともとは岐阜県の『菊川』の蔵で生まれた酵母であるという説も。)

                        (8号はなし)


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                        1号酵母「Un」  2号酵母「Deux」

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                        3号酵母「Trois」  4号酵母「Quatre」

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                        5号酵母「Cinq」  6号酵母「Six」

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                        7号酵母「Sept」  9号酵母「Neuf」


                        とても繊細な飲み比べでした。
                        でも、「何番が好み」なんて思うのでやっぱり全然違うのよね。
                        お料理も楽しみにしていました。以前ランチにお伺いしていたので、その繊細でモダンな和食は経験済み♪


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                        干瓢すし、と梨のピクルス


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                        新玉葱の淡雪


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                        ずわい蟹の白子蒸し


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                        山菜のしんじょうが入ったお椀


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                        鰹のたたき


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                        雲丹うどん


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                        アスパラガス2種
                        手前は生をからすみとタルタル。後ろはカダイフで。


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                        鯛の桜蒸し


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                        じゅんさい


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                        よもぎのブリュレ


                        「和らん」さんは今月でいったん閉店されます。
                        移転オープンが楽しみ。便利になるようで嬉しいです。


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