CALENDER

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
<< July 2020 >>

CATEGORIES

archives

smile!


・ブログ内の情報は、私が伺った時点でのものです。異なる内容がありますのでご注意ください。
・嗜好はそれぞれ。このブログ内の感想は、一個人のものだと解釈してください。
・画像の無断転載・複製はご遠慮ください

カウンター

無料カウンター

楽天

2016.05.07 Saturday

スポンサーサイト

0

    一定期間更新がないため広告を表示しています

    • -
    • -
    • -
    • -
    • -

    2016.04.05 Tuesday

    たつみ

    0
      1(tatumi).jpg
      「たつみ」さんへ行ってきました。こちらのお店ができた時に、ちょうどお隣の「吉い」さんへ伺ったんです。
      気になるね〜と言いつつ未訪のままでしたが、最近友人がランチに行ってきた話を聞いて、いざいざ!ってことでランチに伺いました。
      11:30のランチタイムを狙いましたが、あっという間に満席に。ほぼ男性で埋め尽くされました。


      2(tatumi).jpg
      チャーハン?麻婆飯?迷ったのですが、初志貫徹!天津飯ランチにしました。
      最近、天津飯がやけに好きなのです赤いハート

      とはいえ、こちらのお店は餃子が特に美味しかったです。もちもち系の厚めの皮で、中から鶏出汁がじゅわっと溢れます。
      今度は夜に来て、ゆっくり餃子をもりもり食べてみたいです。

      2016.04.02 Saturday

      遊酒ほんじょう 移転

      0
        2(honjo).jpg
        「遊酒ほんじょう」さんが移転されます。
        新栄で遊んだ後の二次会としてかなりお世話になりました。だから移転は寂しいけれど、移転先にも必ずお伺いします〜。

        この日も二次会利用(苦笑)
        友人らが二次会へ行くというタイミングを見計らって、私も合流いたしました。


        1(honjo).jpg
        4(honjo).jpg
        3(honjo).jpg
        3種類ほどの日本酒を頂いて、私は先に失礼いたしました〜。
        楽しい方々と飲む時間が最高です!!

        2016.03.05 Saturday

        吉い → ル・ラヴィッスマン '16.1月訪問

        0
          2(yosi).jpg
          久しぶりに「吉い」さんに伺う機会に恵まれました。最近自らは予約を取らなくなってしまったので、お誘いをいただけるとホイホイっと付いていきます♪幹事様有難うございます〜。
          居酒屋さんの時が懐かしいな。


          3(yosi).jpg
          山葵が、てっぺんと中腹にちょこんって乗ってる〜。

          4(yosi).jpg

          5(yosi).jpg

          6(yosi).jpg

          7(yosi).jpg
          卵とじの丼だなんて、柔らかいことよ赤いハート

          8(yosi).jpg
          この日は黒糖ゼリーじゃなかった!私が伺った中ではかなり珍しい。

          1(yosi).jpg
          小布施なんかも飲みましたが、その後は日本酒を何種類か頂きました。「吉い」さん、この日も堪能しました。どなたにも広く受け入れやすい和食で優秀なお店です。

          1(ravis).jpg
          2(ravis).jpg
          2次会へ行ったら1次会のメンバーに会うという(笑)
          「吉い」さんからすぐ近く、
          「ル・ラヴィッスマン」。2次会、バータイムでばかりお邪魔しています。美味しいブルゴーニュ飲める良いお店手
          でもようやくレストランとして利用する計画ができました。大分先だけど、やったね!楽しみだ♪

          2016.02.29 Monday

          CNFマルコンソールでも新年会

          0
            15(m).jpg11(m).jpg9(m).jpg7(m).jpg
            友人が「CNFマルコンソール」で新年会を企画してくれました。私ももちろん参加♪
            ワインは飲み放題。
            お料理はパーティー仕様。ただし、2品ほど本日限定のメニュー!!いつも伺う様子とは全く違って、楽しい会でした♪


            5(m).jpg14(m).jpg13(m).jpg12(m).jpg3(m).jpg2(m).jpg
            前菜などのお料理は、ビュッフェ状態。

            1(m).jpg
            特別メニュー、1つ目。
            どうみても餃子ですやん(笑)でも中身はエスカルゴ。エスカルゴとバターがたっぷり入って、未知の味と遭遇しました。


            19(m).jpg

            18(m).jpg
            メインの2つ目は、シャロレ牛のアントルコート。1人当たりがっつりなボリュームあり!でも脂っぽくないから、案外食べられます♪

            16(m).jpg17(m).jpg
            楽しい会を有難うございましたー。
            ちなみに、写真は皆様から拝借したものの集合体です。

            2016.02.18 Thursday

            まんもちゃんでアミューズ

            0
              4(manmo).jpg
              以前貸切会でお邪魔した「まんもちゃん」へ、この日はふら〜と立ち寄りました。まさに立ち飲みスタイルだぜ!

              1(manmo).jpg

              3(manmo).jpg

              2(manmo).jpg
              串カツやから揚げ、そして…ハムカツ!そしてさらに…ハムカツ!!
              お連れ様がハムカツ大好きマンだったので、3回ほどお代わりしました(笑)

              ビール飲んだり焼酎飲んだり。
              長居は無用。さくっとアミューズ代わりになりました。また行きまーす。

              2016.01.29 Friday

              CNFマルコンソール クリスマスコース '15.12月訪問

              0
                1(mal).jpg
                毎年恒例です。「CNFマルコンソール」さんのクリスマスコースを母と頂きました。口ではあれこれ言ってますが、まだまだフレンチのフルコースが食べられる母、いいことです♪
                まずは、「川越芋のスープ、金柑、ジャンボンクリュ」。あま〜い川越芋に金柑の酸味と苦み、さらにジャンボンの塩気。良い塩梅でした。


                2(mal).jpg
                本来ここでは、「牡蠣とコリアンダー」というメニューなのですが、私は食べられないのでこちらを。
                蟹のソーセージ(笑)


                3(mal).jpg
                「フォアグラとトリュフのタルト 益荒男の甘味 オキサリスの酸」
                こちらのフォアグラは安定の味だ。


                4(mal).jpg
                「兵庫県ののどぐろ キャビア トマトフォンデュ」
                トマトのソースが程よくすーっぱくて美味しかった。「マルコンソール」さんのお皿は潔いねぇ。ごちゃってるお皿はあまり好きじゃないです。


                6(mal).jpg

                7(mal).jpg
                「三重県鮑のポワレ ダージリンでポシェした空豆 花ズッキーニ ブールブラン」
                鮑が食べ応えあり!!空豆特有の蒸れるような香りとダージリンの香りが素敵な相性でした。


                8(mal).jpg
                「知床仔鹿のロティ ソースポワブラード 下仁田葱のキャラメリゼ シャンピニオンシャルール」


                9(mal).jpg10(mal).jpg11(mal).jpg
                フロマージュ飛ばしでデセール。3つ目のが「檸檬のクレープシュゼット」だったんだけど、大好物の味がしました。すっぱくて甘い。これはまたリクエストしなければ。

                14(mal).jpg13(mal).jpg
                「マルコンソール」さんからお客様(女性限定)へのクリスマスプレゼント。翌日まで楽しめました♪

                12(mal).jpg
                稲沢にある「松屋長春」さんの生菓子を頂きました。羽二重餅が有名ですぐに売り切れてしまうんですって。
                こちらはクリスマスバージョンになっていて、可愛らしいことこの上なし。羽二重餅、柔らかくって幸せな気持ちになれました。見て食べて笑顔ほころぶお菓子を有難うございまいした♪

                2016.01.16 Saturday

                丸小でランチ

                0

                  2(maruko).jpg
                  新栄にある「丸小」(マルコ)さんでランチをしました。この日確か病み上がりで、精でもつけようと思い肉料理の「丸小」さんに吸い込まれました。

                  初めて入ったので、こちらのシステムに少々戸惑いました。
                  まずは受付で先払い。カードを上のテーブルの上に置くのだそう。
                  待ち時間を使って、サラダバーへ。ご飯、お味噌汁もセルフで用意。


                  3(maruko).jpg
                  こんな感じでスタンバイ。


                  1(maruko).jpg
                  すき焼き〜。すきだから〜すき焼き〜。
                  外観からは意外でしたが、社員食堂みたいなカジュアルさでした。ごちそうさまでした〜。


                  2016.01.10 Sunday

                  キートスで宴会〜 '15.11月訪問

                  0

                    1(ki).jpg
                    お友達が「キートス」で貸切会を開いてくれました。「キートス」さんには久しぶりに伺えました。


                    2(ki).jpg

                    3(ki).jpg

                    4(ki).jpg

                    5(ki).jpg

                    6(ki).jpg

                    7(ki).jpg

                    8(ki).jpg

                    9(ki).jpg

                    10(ki).jpg

                    11(ki).jpg

                    予算だけ決めて、お料理とワインはお任せ。食べきれないほどのお料理を出してくださいました!!
                    久しぶりにお目に掛かる方もたくさんいて楽しい会でした。
                    幹事ちゃん、有難うね〜


                    2015.12.29 Tuesday

                    SANDWICH Shapes

                    0

                      1(shapes).jpg
                      お友達が開店前から教えてくれていたお店、フレンチスタイルのサンドイッチ屋さん、「Shapes」(シェイプス)に行ってきました。
                      イートインもできますが、この日は再配達の受け取りに間に合わせるため(笑)、テイクアウトして帰りました。


                      3(shapes).jpg
                      店内のショップカードで判明。
                      本山にある「コカブフレンチ」さんのシェフが始められたお店でした。なるほど、だからフレンチスタイル。
                      オープン前は密かに、クロックムッシュとか期待していたのですがありませんでした。ローストビーフやフォアグラ、鶏モモのコンフィ、豚のテリーヌなどがバーガーの種になっておりました。


                      2(shapes).jpg
                      私は、「ポワソンサンドイッチ タルタルソース」なるものをオーダー。要するに白身魚のフライです。
                      タルタルソースはオリーブオイルやケッパーが入っていて、塩気と酸味を感じることができて私は好きでした。ちょっと単調で飽きちゃう感じはありましたが、650円の食べ応えはあり。


                      4(shapes).jpg
                      アボカドと海老のサンドイッチ。
                      ショーケースの中には冷たい系のサンドイッチが常にスタンバイ。


                      5(shapes).jpg
                      フォアグラやテリーヌのバーガー…このあたり、私は冒険できないかも(汗)気になる方はぜひ〜!


                      2015.12.06 Sunday

                      '15年11月合同お誕生日会 at 壺中天

                      0

                        8(kotyuten).jpg
                        1年が経ちましたか……、11月の合同お誕生日会です。
                        ソムリエT氏が11月生まれのことから、旧壺中天時代からこちらのレストランで開催することになっております♪
                        この日も東京から、茨城からと友人が集まり楽しい会になりました。素晴らしいワインとお料理に舌鼓

                        1(kotyuten).jpg
                        ボンダボンの生ハム食べられちゃった♪


                        2(kotyuten).jpg
                        いつものコンソメジュレかしら?と思いきや新メニューでした。オマールから取ったコンソメなのでした。甲殻の出汁が体中に染み入りました。「壺中天」さん、日々進化中です。


                        3(kotyuten).jpg
                        パイ包み…。具体的な名称が不明(汗)
                        金目鯛と帆立だったか…???いつもメニューがあったのにこの日は無かったのです。へへへ。


                        5(kotyuten).jpg
                        鮑とその肝のソース。赤ワインに合わせてきましたね。


                        6(kotyuten).jpg
                        ここでGAJA、'67、'68を飲み比べました。左が'68です。色も味もフレッシュなの。


                        7(kotyuten).jpg


                        14(kotyuten).jpg
                        デセールは無花果のコンポートにシャルトリューズのアイス、赤ワインのジュレ。


                        9(kotyuten).jpg
                        '96 エノテーク '75 クリスタル

                        10(kotyuten).jpg
                        '79 ボランジェRD 
                        '86 コルトンシャルルマーニュ/TOLLOTBEAUT

                        11(kotyuten).jpg
                        '73 petrus
                        '83 viettibarolo

                        12(kotyuten).jpg
                        '67 GAJA
                        '68 GAJA

                        13(kotyuten).jpg
                        '76 CLOS SAINT-DENIS/DOMAINE DUJAC
                        '77 マディラ

                        15(kotyuten).jpg
                        '85 la romanee saint-vivant/charles noellat
                        これだけでも恐ろしいのに……さて、二次会は上階に上がりますよー。


                        16(kotyuten).jpg
                        '96 BRUNO PAILLARD

                        17(kotyuten).jpg
                        '90 Echezeaux/JAYER-GILLES

                        18(kotyuten).jpg
                        '79 Chambertin/ADRIENBELLAND


                        19(kotyuten).jpg
                        ははは。3次会は「麗晶」さんでパリパリ鶏をはじめ沢山のお料理を頂きました。
                        お腹いっぱいです。大満足!!皆様有難うございました。楽しかった〜〜〜。


                        20(kotyuten).jpg
                        楽しいメンバーに囲まれてしゃーわせです
                        有難うございました。


                        | 1/14PAGES | >>