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2016.05.07 Saturday

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    2015.07.31 Friday

    2次会はふるかわ屋

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      美味しいお寿司を頂いた後は、桑名駅の西口すぐにある「ふるかわ屋」さんへ。
      桑名駅なんて毎年来てるのに、こんな素敵なバーがあったなんて〜!!!損してたわぁ。


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      壁に「冷やしあります」の札が。
      冷製パスタのことなのでした。散々食べた私たちですが・・・炭水化物は別腹ってことで。


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      でも名物のカツサンドは、さすがに手が出なかったのでお土産にしました。
      帰宅した頃、ちょうど胃袋に隙間ができたのでぱくぱく♪
      満足感、半端ない(笑)

      お友達のAちゃん、充実した1日をありがとー。


      2015.07.30 Thursday

      遠征の価値あり!

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        友人が馴染みのお寿司屋さんへ連れて行っていただきました。
        まずは、その日のおすすめメニューから「鰹のたたき」。山葵は荒く削ったものに生姜も!


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        煮蛸はよくあるけど、天ぷらです。ビールが進む〜。


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        付きだしの焼き茄子もいい感じ。
        他に何か頼む?と言われましたが、今日はお寿司をたくさん食べたいっす!


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        この場所だから、この内容、このお値段なんだろうなぁ・・・。
        美味しいんだけど、全然気張った感じではなく、とても落ち着いた印象のお寿司でした。
        写真見てたらまた食べたくなってきました。
        うーん、雲丹が入り始めたらまた伺うことになっているのです。
        連絡まだかな〜


        2015.07.04 Saturday

        日の出 '15.6月訪問

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          今年も行ってきました。
          桑名の料亭「日の出」さんです!
          ちょっとしたトラブルもあったんだけど、無事に行けて良かったです〜。
          美味しんぼにも登場する蛤鍋。言わずと知れた有名店ですが、最近はとかく予約が困難だそう。


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          蛤のしゃぶしゃぶ。
          何度も食べているのに、この美味しさは凄い。


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          最高にぷっくり。
          焼き蛤は味が濃い!


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          途中に挟むくずきりが最高です。胡椒が合うんです。


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          天ぷらも。


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          お豆腐は生姜醤油派です。


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          〆は、雑炊、うどん、にゅうめん、ラーメンと数年前から選択肢が広がりました。


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          この日のデザートはかき氷1種類でした。
          苺を選びましたが、美味しかった〜。かき氷苦手なんですが、これはまた食べたい。

          今年はシーズンに2回も行けそうです
          やったー。


          2014.09.17 Wednesday

          夏の恒例です

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            相変わらず更新時期がずれていますが(苦笑)
            夏の恒例行事、「日の出」さんへ行ってきました。



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            やっぱり堪らんです〜。
            “〇〇づくし”って、本当は興味がないけど、コレは別!!
            どれだけでも食べられそう、いや、食べられる♪
            毎度、お代わりも美味しく頂いています。



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            焼蛤も別注文で。



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            蛤の天ぷら



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            大好きなくずきり



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            お豆腐もかなり美味しい。
            ポン酢もあるけど、私は断然醤油派。



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            雑炊




            稲庭うどん

            メンバーが多いと鍋が2つなので、〆も2つ選ぶことができちゃうんです。
            今年からラーメンもお目見えしていました。
            我々メンバーは保守的なので(笑)、選びませんでした!?




            なんとデザートにも新作が!!かき氷各種。




            私はかき氷が苦手なので、西瓜を頂きました。
            皮が薄くて甘かった。




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            家でのお楽しみ。
            「日の出」さんの近くにある「フェーヴデカカオ」さんで、テイクアウトをしてきました。
            相変わらず、媚びない焼き菓子です!!


            2013.08.04 Sunday

            日の出 '13.7月 : 【三重 桑名】

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              今年も「日の出」さんに行ってきました♪
              Aさん、誘ってくれてありがとーう。



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              口取



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              いつも通り美味しい蛤鍋。
              ぷりぷりです。



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              何杯も食べられます♪



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              うーん、思い出します。
              よだれが出るー。



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              ここで出るくずきりが美味しいの。
              胡椒を掛けて食べるのが合う。



              料理7(日).JPG
              蛤の天ぷら



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              豆腐は、生姜醤油かポン酢を選べますが、私はいつも生姜醤油派。
              でも、天ぷらの藻塩で食べると美味しいことを発見しました。



              料理9(日).JPG料理11(日).JPG料理10(日).JPG
              大勢で伺うと、〆が雑炊と稲庭うどんの両方楽しめます!
              焼蛤はどうやら撮り忘れたらしい。



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              いつもデザートはスイカなどの水物だったのに、
              さくらんぼのジェラートが出てきました。
              とっても美味しくて驚きました♪


              老舗の「日の出」さんですが、新しいことも取り入れているようです。
              古のままでいいこともあるし、
              新しくなるのもいいこと。
              美味しければ良いってことで
              来年も楽しみ〜。



              バー.JPG
              名古屋へ戻ってからは、いつものバーで2次会。
              色々な話ができました。

              楽しかったね。


              2013.04.25 Thursday

              フレンチ酒場 四日市バール 略して「ヨンバル」! 【三重県・四日市】

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                四日市まで遠征して参りました。
                諏訪神社アーケード内にある「ヨンバル」さん。

                小さめカウンターに赤ら顔がぎゅぎゅっとひしめき合います♪
                楽しいお店〜。
                ご夫婦によるサービスも良い感じです。



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                スパークリングで乾杯!



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                オススメを伺いますと、フォアグラ料理を2品オススメくださいました。
                「フォアグラのテリーヌ」と、
                「フォアグラのポワレ ポルト酒のソース」

                700円を切る安さで提供されています。
                「俺のフレンチ」もびっくりですね



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                サラダが食べたい、と言うと、
                「ぜひ、おしゃれなサラダを。」と言うことだったのでオーダー。
                すると、本当ね。こんなおしゃれなサラダが。

                いいね〜。
                好き好き。



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                「海援鯛のポワレ ブイヤベースのピュレ」

                海援鯛。駄洒落〜。
                高知県で、無投薬で育てられている養殖鯛です。

                皮目がしっかり焼かれているし、ブイヤベースもちゃんと出汁を感じられるし美味しかった。



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                これは「ビーフシチュー」だったかな。



                こちらのお店、名古屋に欲しいっ!!
                味が濃い目でお酒が進む。
                フレンチの基本に忠実なんだけど、良い意味でバルらしくカジュアルダウンしていると思います。
                ワインはビオが基本みたいだけど、そうでないものも多くはないけれどありました。



                タマランド.JPG
                なんて大きなワイングラスでしょう。
                二次会はこちらのお店で♪

                ごちそうさまでした。


                2012.08.02 Thursday

                フェーヴ ド カカオ : 【三重】

                0

                  蛤鍋を食べに行くついでに寄りました。
                  焼き菓子の専門店、「Feve de cacao(フェーヴ ド カカオ)」さんです。

                  「日の出」さんのそばに、こんなお店ができていたなんて。
                  1本路地を入ったところなので、地元の方でもまだ知らない方がいらっしゃるようです。


                  外観は撮りませんでしたが、
                  板チョコに見立てた壁が可愛いお店です。
                  女性シェフが一人で作って販売もされています。
                  とても気さくな方で、色々な質問にも答えてくださって、楽しい気分で買い物をすることができました。
                  大切なことですよね。


                  店名に「カカオ」と付いていたので本来はショコラ系も買うと良かったのですが、
                  冷蔵庫まで何時間かかるか分からない立場だったので、
                  今回は焼き菓子を中心に購入しました。


                  フランボワーズ(カカオ).JPG
                  「ローズ」色が、パッと目に引くお菓子です。
                  お店の方曰く、とても人気のある一つだとか。

                  奇抜とも言えるこのピンク色は、オススメされなければ私は買わないだろうケーキ(苦笑)
                  確かに香料は感じるけれど、これなら良いと思う方向性です。

                  あれもこれも入って載って・・・、いい意味でコテコテですね(笑)
                  後は、なにしろ、しっとり!美味しいです。



                  マドレーヌ(カカオ).JPG
                  「マドレーヌ」ですが、どうみても普通のではありません。
                  これを「マドレーヌ」と言ってしまうところが素敵。

                  しっかりバター、感じて美味しかった。


                  バニーユ(カカオ).JPGバニーユ2(カカオ).JPG
                  「バニーユ」、これも主張してきました!
                  ビーンズの量を、舌で、歯で、感じるほど入っていました。
                  上のホワイトチョコレートは、ホワイトチョコレートが苦手な私でも食べられました。
                  ケーキとしてまとまっていたからでしょう。



                  ブルーベリータルト(カカオ).JPG
                  当日限りの新作?
                  「ブルーベリーのタルト」(半カット)です。


                  乱暴に表現してしまうと、
                  バターがしっかり香るタルト生地に、ブルーベリーのコンフィチュールが載っているだけ!


                  はい。
                  そこが良いのです。



                  他にも数点購入したのですが、その中から気に入ったものを載せました。
                  シンプルな作りとはいえ、独創的なところも十分に感じられるお菓子。
                  好き嫌いの分かれそうなところが、私の好み(笑)


                  ケーキマニアではないので、なかなかスイーツだけのためには足が向きませんが、
                  近くに行ったら是非寄りたいお店です。


                  2012.08.01 Wednesday

                  日の出 : 【三重】

                  0
                    夏のお楽しみ。
                    桑名の有名店
                    「日の出」さん。
                    何度行っても、美味しい楽しい桑名詣


                    料理1(日出).JPG
                    「口取」


                    料理2(日出).JPG
                    「蛤鍋」

                    そうそう。この味。


                    料理3(日出).JPG
                    「くずきり」

                    胡椒を入れて食べるのがとても合うんです。


                    料理5(日出).JPG
                    「焼蛤」

                    コースに含まれているわけではなく、
                    スタート時に、焼蛤を追加するか(大きさも)聞かれます。
                    急に食べたい!って言っても無理かもしれません。



                    料理6(日出).JPG
                    「蛤の天ぷら」

                    天然塩か天つゆで。



                    料理7(日出).JPG
                    「葱と豆腐」

                    こちらのお豆腐、本当に美味しいです。
                    蛤鍋の次に好きです。



                    料理8(日出).JPG
                    料理10(日出).JPG料理9(日出).JPG
                    「雑炊」

                    雑炊かうどんか選ぶのですが、
                    大勢で行き鍋が2つになると、両方を楽しむことができます。



                    料理11(日出).JPG

                    今年も美味しく頂きました。
                    ごちそうさまでした。


                    2011.08.01 Monday

                    この時季がやってきましたね♪

                    0

                      夏のお楽しみになっています。
                      桑名の蛤、「日の出」さん。


                      口取(日の出).JPG
                      口取

                      鍋(日の出).JPG
                      蛤鍋

                      いつも通りの美味しさ。
                      毎度の鍋なのに、こんなに美味しいって思えるのって、すごいです。

                      美味しいにも種類がありますから。
                      ≪シンプル≫かつ≪完成度の高さ≫がなせる技でしょうか。


                      天ぷら(日の出).JPG
                      蛤の天ぷら

                      はたして蛤という食材は、天ぷらに向くのでしょうか?


                      くずきり(日の出).JPG
                      くずきり

                      コレ、ひそかにファンです。


                      焼き蛤(日の出).JPG
                      焼蛤

                      別オーダーで。
                      鍋に比べて、味が強いのです。


                      豆腐など(日の出).JPG
                      ここの豆腐、美味しいです。
                      ポン酢か醤油か選ぶことができます。
                      私は醤油派。


                      雑炊(日の出).JPGじゃこ(日の出).JPG
                      きしめん(日の出).JPG
                      雑炊ときしめん

                      人数が多いので2種類。


                      パイナップル(日の出).JPG
                      デザートはぱいなぽー。


                      そういえば、この日は待ち合わせ時間を間違えたのだ。
                      途方にくれそうになりましたが、
                      商店街でバーを発見。
                      今度から、わざと早く到着してやろう


                      2010.07.24 Saturday

                      今年も日の出に行ってきました。

                      0

                        今年もこの季節がやって参りました。
                        昨年初めて経験した「日の出」の《蛤鍋》、
                        今年も蛤が美味しいベストシーズンに誘っていただきました〜
                        (去年の記事は
                        こちら


                        お品書き(日の出).JPG
                        お品書き。去年はなかったです。
                        お祭りの山車や花火の絵が描いてありました。


                        口取(日の出).JPG
                        口取り。


                        蛤鍋(日の出).JPG
                        仲居さんたちが小分けして運んでくださいます。
                        じーっと待つのみ。

                        4年もの蛤。
                        去年の記事を見ると、3年ものだと書いてあるので、
                        もしかすると今年の方が全体的に大きいものばかり食べたのかもしれません。
                        ぷっくぷくで、味も去年より濃い感じがしました。

                        1人、4個ずつ。×3回


                        天ぷら(日の出).JPG
                        天ぷら2個。
                        やっぱり天ぷらはイマイチのような…(苦笑)


                        くずきり(日の出).JPG
                        くずきり、サイコー!!


                        焼き蛤(日の出).JPG
                        焼き蛤は6年もの。
                        しょっぱい。
                        でも【旨み】も十分あるのが、焼き蛤の良さでしょうね☆


                        この後に、豆腐や葱も美味しく頂きました。
                        そして最後は、雑炊とうどんでフィニッシュ!
                        大勢で伺ったので、雑炊とうどんと両方お願いしました。
                        が、うどんの写真は取り忘れ〜(笑)


                        雑炊(日の出).JPG



                        スイカ(日の出).JPG
                        皮の薄い小玉すいかとアメリカンチェリー。


                        うっしゃ!
                        一年分の蛤摂取、完了しやしたーーーーー
                        満足なちょぴっと遠征でございました★


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