CALENDER

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
<< September 2020 >>

CATEGORIES

archives

smile!


・ブログ内の情報は、私が伺った時点でのものです。異なる内容がありますのでご注意ください。
・嗜好はそれぞれ。このブログ内の感想は、一個人のものだと解釈してください。
・画像の無断転載・複製はご遠慮ください

カウンター

無料カウンター

楽天

2016.05.07 Saturday

スポンサーサイト

0

    一定期間更新がないため広告を表示しています

    • -
    • -
    • -
    • -
    • -

    2016.04.14 Thursday

    「美舌ブログ◆sakae発信〜」のお知らせ

    0
      ご無沙汰しておりました。
      最近更新されないな?とお思いでしたでしょうか。
      実は4月から「美舌ブログ◆sakae発信〜」を立ち上げ、テスト運用しておりました。
      不都合なことがいくつかありまして、jugemからFC2に移ります。
      もし宜しければ見に来てください。→ 
      http://sakaebishita.blog.fc2.com/

      2016.02.03 Wednesday

      節分の日

      0

        節分です。
        今日はたまたま休日だったので、自分を癒す、治療の日に当てました。
        ランチに行ってからは大好きなカフェへ。気持ちのいい時間を過ごした後は、整体を予約。全身をほぐしていただきました。
        でも、驚きました。胃腸壊してますか?って当てられました(苦笑)

        は!
        そうでした。実は先日某店に行った後、お腹を壊し寝られない夜を過ごしました(汗)その後、普通に生活はできているものの、まだまだ全快とは行かなかったんです。

        お肉食べたでしょう??
        そこまでばれちゃうとはね。お見事でした。

        写真の太巻きは、「まねき」さんのもの。今日ではなくて先日頂きました。いわゆる普通の太巻き、大好き。穴子が入ってるのがさらに好き。
        偶然お寿司ネタが続きましたが、また次もお・す・し
        赤いハート

        2016.01.01 Friday

        2016年 謹賀新年

        0

          1(gantan).jpg
          2016年になりました!!
          明けましておめでとうございます。拙ブログをご覧の皆様、本年もよろしくお願い致します。皆様のご健康とご発展を心よりお祈り申し上げます。

          我が家はいつも通り、自宅でゆっくりとした時間を過ごしました。どこかの温泉旅館で過ごすのもいつかしたいこと、夢の一つですが、いつも通りって心が穏やかだからやっぱりいい。向いてる(笑)
          上の七福神、お友達から頂いた干菓子です。オメデタイ。



          お節を受け取りに行きました先で、お雑煮の振る舞いをしていただきました。
          丸餅はお上品さに拍車がかかりますねぇ。私は生粋の名古屋人なので、角餅+お醤油+餅菜+鰹節のお雑煮、よく言えばシンプルなお雑煮を作りますが、御料理屋さんのお雑煮はさすがの美味しさ〜。


          3(gantan).jpg
          4(gantan).jpg
          昨年と引き続き、お世話になっている和食屋さんのお節。有難うございました。美味しく頂戴しました。


          2(gantan).jpg
          今年は贅沢なことに、鯖寿司が2本も。すぐなくなっちゃったけど(笑)


          5(gantan).jpg
          唐墨も。しまった。今年のお正月は日本酒を買うこと忘れました(汗)買ってこなくちゃ、楽しみ〜。


          てな感じで、今年もゆる〜くやってまいります。
          飲食店の情報に関して言えば、気に入っているお店や、仲良しのお店などに行くことが多いと思うので、新規開拓などはなかなかできないかもしれません(汗)ご了承くださいませ。

          普段からお世話になっている方々へまた今年もよろしくお願いします〜。美味しいもの食べに行きましょう。つきあってくださいね!


          2015.12.08 Tuesday

          ひそかに名古屋名物だぎゃー

          0

            1(santyo).jpg
            「志の田」が名古屋名物だってご存知でした?
            みんなに聞いたら結構知ってましたけど、私は最近知りました。

            某うどん屋実は居酒屋店の店主(笑)に聞いたら、このネーミング+ムロアジ+白醤油は名古屋特有なんですってね。知ってからは妙に食べたくなって、最近はとかく良く食べてます。
            しかも幅広のきしめんで!


            2(santyo).jpg

            4(santyo).jpg3(santyo).jpg

            ある時は、普通の志の田、ある時は天ぷらきしめん、ある時は卵とじきしめん。
            幅広じゃないと物足りんでいかん。
            まだまだこのマイブームは終わりそうもありません〜。


            2015.11.07 Saturday

            '15 円頓寺パリ祭

            0


              今年もやってきました。円頓寺のパリ祭です。
              去年はひとりぼっちで散歩しましたが、今年はお友達が一緒に行かない?って誘ってくれました。有難うございます〜。


              paris2.jpg

              paris3.jpg
              まずは「まねき寿し」さんにお伺い。
              歩荷さんの美味しい卵を使った海苔巻、とり玉ころ〜るやお稲荷さん、中まで浸みたおでんと美味しいものばかり。今年は日本酒も充実してパワーアップしておりました!!


              アーケードに入るとたくさんの魅力店舗が勢ぞろい。
              「サラマンジェ デゥ カジノ」さんや「ラペッシュ」さんの人気店は行列を並ぶ元気がなかったもので、
              「シュバルブラン」をセレクト!フレンチエビフライとクラムチャウダー、ジャンヴェッセルがセットになったものを購入してアペりました。


              paris4.jpg
              懐かしいな〜と思い、コロッケとメンチカツをテイクアウト用に買って後ろを見たら長蛇の列。
              さすがの人気店です。


              paris5.jpg
              パリ祭も一通り満喫した後は、2次会へ。
              「Nook&Cranny」さん、1度お邪魔してみたかったお店です。珈琲&ワインという括りのカジュアルなお店。1階で精算を済ませ、2階へ。後からお店の方が運んできてくれます。
              11月はサービス月間のようで、アルコールを頼むと1杯につき、サルメリア69の生ハムが頂けました

              楽しい1日でした。
              この日お目にかかった皆様、有難うございました〜。


              2015.09.22 Tuesday

              スポーツ好きだよね?

              0


                愛知が誇るチェーン店「ココイチ」でカレーを食べ、中スポで予習と復習をしまして、




                小笠原選手の引退試合を観戦しました。
                連休中のお楽しみと思ってチケットを取っていたのですが、まさか引退試合になるとは思いませんでした。
                ラグビーで感動したところで、またこの感動を味わえて最高でした!!


                とはいえ、野球もラグビーも全然詳しくないんです。
                近い人に言われました。
                「スポーツ好きだよね?」

                あれ?そうだっけ?いつの間に?


                2015.09.07 Monday

                夏の終わりに四日市花火大会へ

                0

                  1(hanabi).jpg
                  8月の終わりに開催された「四日市花火大会」へ行ってきました。
                  名残惜しく夏を楽しんだ、そんな気分でした

                  せっかくだからと、花火の前には、桑名の「新味覚」で餃子を食べて、その後会場へ。
                  お友達が幹事でしたが、幹事以外は女性ばかりの参加。ふふ、楽しい会になりました。


                  2(hanabi).jpg
                  大人の花火大会。
                  こちらの会場では、有料観覧席が設けられているのです。
                  K先生にお弁当を作ってきていただいて、お酒は近くにある大型スーパーで買い出し。
                  お酒の冷やし方を工夫したり、制限のある中でも最大限の美味しさを目指す・・・、このメンバーだから当たり前か(笑)


                  4(hanabi).jpg5(hanabi).jpg
                  間近で見られて最高でした!!
                  今年は天気も良くて良かったです。
                  どーん、パチパチパチ……。


                  2015.09.03 Thursday

                  Le Tour de Champagne

                  0

                    1(cham).jpg
                    「ツール・ド・シャンパーニュ」!!
                    8月の某日、四間道レストランで開催されたシャンパーニュのイベントに行ってきました。

                    サントリー、フィラディス、the OPENER、エノテカ、MHDモエヘネシーディアジオ、大榮産業、サッポロ、高瀬物産、そしてルタンペルデュさんと、70種類以上のシャンパーニュが揃う大きなイベントでした。



                    3(cham).jpg
                    ウェルカムシャンパーニュを頂いた後は、気になるブースのところへ向かいます。
                    とはいえ、購入したチケットの枚数などを見つつね(笑)

                    '06Louis ROEDERER BRUT NATURE
                    (フィリップ・スタルク氏とのコラボレーションから生まれたシャンパーニュだとか)


                    5(cham).jpg
                    VADIN-PLATEAU 
                    ピノムニエ60%、ピノノワール40%


                    4(cham).jpg

                    6(cham).jpg

                    2(cham).jpg

                    7(cham).jpg


                    他の写真は撮り忘れましたが、色々なシャンパーニュを一挙に飲むことができて楽しいイベントでした。お友達にもたくさん会えたしね有難うございまいした!


                    2015.08.21 Friday

                    お遊びコラボ会?

                    0

                      1(collabo).jpg
                      フレンチのシェフが3名、中華のシェフが1名、スパニッシュのシェフが1名、バーテンダーが1名。
                      それぞれ料理を担当して食べようぜ!の会(笑)があったので、私もこっそり参加させていただきました♪あ、一応テーマは、「パーティー料理」でしたっけ。
                      まずは、フレンチシェフ1人目がペッシュを使った前菜。


                      2(collabo).jpg

                      3(collabo).jpg

                      8(collabo).jpg
                      フレンチのシェフ2人目。
                      サラダ、マリネ、テリーヌ。楽しすぎるスタート。


                      9(collabo).jpg

                      10(collabo).jpg

                      11(collabo).jpg
                      中華のシェフ。どれもこれも美味すぎ!


                      12(collabo).jpg
                      フレンチのシェフ3人目は、マリアカラス!!


                      13(collabo).jpg16(collabo).jpg
                      フレンチシェフによるカレーもありましたので、


                      18(collabo).jpg
                      マリアカラスを食べた後、カレーを投入(笑)


                      21(collabo).jpg22(collabo).jpg23(collabo).jpg24(collabo).jpg
                      ワインも美味しいものばかり集まりました。


                      19(collabo).jpg
                      バーテンダーさんが食後にカクテルを作ってくれて〆。
                      あれ?スパニッシュのシェフの料理がない・・・(笑)まぁ、場所貸ししてくれたので良しですな


                      あー、楽しかったです。詳細は書きませんでしたが、料理だけ見てシェフが分かる人がいたら凄いね(笑)これまでにないコラボで贅沢な会でした。私も参加させていただき、有難うございましたー。


                      2015.07.19 Sunday

                      6月の料理教室

                      0


                        6月も「料理教室」へ行ってきました。
                        大分先まで予約でいっぱい、大人気の中野先生です。




                        「サラダリヨネーズ」と、「リボリータ」。



                        「鶏肉と茸のフリカッセ」



                        「バナナとミューズリーのロースト」

                        習いに行ったというか、食べに行ったというか・・・
                        9月にもお邪魔することになりましたが、多分次回が最後かな〜。楽しみにしています。


                        | 1/11PAGES | >>