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2016.05.07 Saturday

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    2016.01.26 Tuesday

    ロンフーダイニング アスナル金山店

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      仕事の後、あるものが買いたくて金山へ。お腹が減ったので家までもたないよ〜。
      アスナル金山に
      「ロンフーダイニング」があったのを思い出しました。昔大須にあったお店ですが、その頃ちょうど大須で働いていたのでよく通いました。あの時代に出会った人たち…今頃どうしているかしら?…疎遠です(苦笑)


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      サラダとザーサイ。麻婆豆腐が石鍋で出てくるのですが、写真を撮ろうとしたら、ビッシビシ飛び跳ねるので遠景で(笑)
      チャーハンは食べたいけど麻婆豆腐はあまり好みではないかな〜。でもチャーハンだけだと少しさびしいんだよね。わがままですてへ

      2015.10.28 Wednesday

      和創ふんりんかん ぎり '15.9月訪問

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        「和創ふんりんかん ぎり」さんへ行ってきました。
        大阪割烹の流れをくむお店。コース料理を頂いてきました。
        ちなみに店名は、数の数え方で、ふん(1)、りん(2)、かん(3)のの意味と、片桐さんのぎりから来ているそうです。きっと大将、何回も聞かれているでしょうね(苦笑)

        まずは先付。ガラスの器に少しずつ。南瓜が珈琲で煮てあったり、この時点でオリジナリティ色の強いお店だと印象付けられました。


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        土瓶蒸し。しっかりした味わい。


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        お刺身の盛り合わせ。


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        冬瓜のあんかけ。椀の底には甘い八丁味噌が敷いてあって、ちょっと驚きました。


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        豆腐


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        焼き物各種。
        少しずついろいろ食べられるのはいいですね〜。


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        鯛茶漬け。おにぎりの上に焼いた鯛。ほぐしながら頂きました。


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        豆腐のチーズケーキ。むしろ、チーズ味のお豆腐って感じかな?
        豆腐を食べたばかりだったので、個人的には被っている点がイマイチでした。


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        お酒もついつい進んでしまいます。
        お料理に関しては、好みのものとそうでないものの差が大きかったかな?という印象でした。
        いつか単品メニューでお酒を楽しんでみたいです。


        2015.09.14 Monday

        第2回 芋姉ちゃんの会

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          第1回芋姉ちゃんの会では「熟柿」を囲みましたが、今回はその時に再びキープ一升瓶しておいた「もぐら」。またみんなで飲みましょ、食べましょう〜。


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          蛤の天ぷらだったかな?

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          5人でがぶがぶ、焼きとうもろこし〜!!


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          うまー!ビーフカツってやっぱり美味しい。


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          最後はさっぱり、すだちご飯。
          楽しい時間はあっという間。ごちそうさまでした。皆様有難う!!


          2015.08.18 Tuesday

          日本シードルの会 at vinvino

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            友人が堀川沿いにあるワインバー「vinvino」(ヴァンヴィーノ)さんで、日本シードルの会を開催してくれました。
            「ヴァンヴィーノ」さんはビオワインが揃うお店として有名ですよね。私の場合、ビオワインを飲みに積極的に行くことはないので、こういう機会は有難いです。
            それに今回は日本のシードルを10種類飲み比べることができる貴重な会!泡会はよく聞くけど、シードル会は全く聞かないもの。マニアックだからか(笑)
            暑い日でしたけどテラス席でシードルをがぶ飲み〜、楽しかったです。


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            大皿料理でしたが、「ヴァンヴィーノ」さんのお料理も沢山頂きました。
            一人で気楽にふらっと立ち寄れそうな、そんなお店でした♪

            良かった。まだまだ暑い時期にupできました


            2015.07.26 Sunday

            ビッグアメリカンバーガー!!

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              「ハイファームバーガー」さん。ちょくちょくお邪魔しております。
              ビッグアメリカンバーガー!!
              でかーい。



              さすがに私は無理なので、アボカドとベーコンを入れてもらってオリジナルバーガーを作りました♪
              ハンバーガーって、食べきった時の満足感がいい。
              最高だぜ、ベイベー!!


              2015.06.29 Monday

              ル・ピエロ ランチ編

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                最寄は千種駅でしょうか。千郷交差点にある「ル・ピエロ」さんへ初訪店させて頂きました。
                車道にある「ポピーノ」さんのシェフがオープンさせたフレンチレストランです。前々から気になっていたのですが、ようやくお伺いできました♪

                どうやら私のことも覚えていてくださったみたいで・・・有難うございます


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                軽めにする?なんて話も出ていましたが、ガッツリとフルコースにしちゃったんでした。
                ランチだから沢山食べてもいいよね(笑)
                それに美味しかったからフルコースにして正解でした。

                フレンチだけどパスタまで食べられちゃった。
                え?フレンチなのに?と普通だったら思うところだけど、いいとこどりのコースでした♪
                お店の雰囲気も、カジュアルとフォーマルの中間といった感じで使いやすいと思います。
                機会があったらまたお邪魔します〜。


                2015.06.13 Saturday

                ラ・ヴァガボンド 再訪

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                  ほぼ4年ぶりです。
                  鶴舞のフレンチ、「ラ・ヴァガボンド」さんに再訪する機会に恵まれました。

                  初めて伺ったときは、確か当日予約でお邪魔しました。今では考えられないですよね。予約の取れないレストランとして名前があがるお店の一つになりました。

                  アミューズは、「海のコンソメ トランスパランス 桜海老 じゅんさい」。
                  確か以前来た時もコンソメからスタートでした。定番なのかな?この日は、穂紫蘇や桜海老など、和風〜。
                  ワインは写真を撮り忘れてしまったのですが、ペアリングコースというものがあったのでそちらをお願いしつつ、それでは足りない顔ぶれだったのでシャンパーニュを追加しました♪


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                  「山のチーズ バッカス」
                  シャンパンに合います。カリカリした触感もいいね。


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                  「フォアグラ セップ茸テュイル 亜麻仁」

                  フォアグラのテリーヌは、私の好みとは少し違いました。でもお上品なので好みの方は多いと思います。ローストされた亜麻仁はたまにつまんでポリポリ。オイルは我が家にもあるけど、種子そのものは初めて。香ばしくて美味しかったです♪
                  でも食べきれないこの残り・・・捨てちゃうのかな?って妙なところが気になりました(苦笑)


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                  「網走産毛蟹 加藤農園フルーツトマトのジュ」


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                  フルーツトマトのジュを掛けます。


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                  こんな感じになりました。


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                  「鮑とホワイトアスパラガスのロワイヤル」


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                  「宮城産鮎魚女 唐墨 新大蒜」


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                  「ヴェルベーヌと河内晩柑」


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                  メインは選択制。
                  私は、「生後6週間のアニョードレ コンテ24ヶ月熟成」を選びました。

                  他には、
                  飛騨黒毛和牛 雌牛ランプ(+1,000)
                  ランド産仔鳩 2種の調理(+1,500)
                  ビュルゴーシャラン鴨(+2,000 2名様〜)

                  私が選んだアニョーは、プラス料金が発生しないスタンダードなメインだね
                  想像と違うお皿でしたが、なるほどそうだわねぇと納得。
                  さすがの柔らかさでした。


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                  ガルニの位置づけかな。


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                  デセールも選択制。
                  「オペラ・ピュア・カライヴのソルベ」 ← こちらをチョイス
                  「ペドロ・ヒメネス 鬼灯 小豆島オリーブ」
                  「お好みのフロマージュ」


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                  プティフール


                  OPEN当初に伺った印象と全体としては変わらないかな。
                  尖った印象はまずなくてお上品にまとまっていて美味しいです。ワイン好きにも相応なサービスをしてくれる気持ちが伝わってきて嬉しく思いました。
                  ただ、あえて予約を制限しているという空きテーブルが多く、ちょっと寂しいです。折角クロスも敷いてあるのにワインクーラーなどの置き場になっていて勿体ないね。


                  久しぶりにお邪魔できて良かった。
                  ごちそうさまでした♪


                  2015.04.13 Monday

                  芋姉ちゃんの会 in Naoki

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                    たまたまキープした芋焼酎がありましたので、
                    facebookで「みんなで飲まない?」とお声掛けしたら、偶然芋姉ちゃんばかり集まりました(笑)


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                    お刺身の盛り合わせ。
                    人数分だから圧巻です。


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                    筍は焼きでお願いしました。


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                    山菜のきんぴら


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                    朴葉味噌焼き


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                    メンチカツ


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                    フキ味噌


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                    名古屋コーチン出汁のにゅうめん。


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                    慈姑チップはあまりに美味しくてお代わりしました。


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                    チーズの味噌漬け


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                    鯖寿司


                    こちら、禁煙だったら言うことないのにな。(ぼそり)
                    それにしても楽しい飲み会で最高でした!!次会も決まったし楽しみ〜。


                    2015.03.27 Friday

                    クルスカ → 2986

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                      金山の流町にあるスペインバル「クルスカ」で新年会をしました。


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                      海老のアヒージョやイベリコ豚を含む生ハムの盛り合わせ。
                      定番を押さえつつ。


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                      魚介のスープはかなり想像と違う味でした。


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                      現地に詳しい友人が頼んだのですが、かなり違った様子。でもなんだったんだろうこれ(笑)


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                      コカ。コカとはスペイン発祥のパンのこと。
                      現地のを知らないとこういうもの?って思っちゃうよね(笑)


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                      フィデウア。ショートパスタのパエリアですが、これが一番美味しかったぁ。
                      フィデウアを食べられるお店は少ないので嬉しかった❤



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                      「肉が食べたい!!」
                      肉食女子たちが吠えた!

                      ということで少し歩いて「肉ビストロ2986」へ。
                      楽しゅうございました。皆様ありがとうございましたー。


                      2015.02.15 Sunday

                      ふぐ料理 宮ざき

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                        お誘い有難うございます。
                        年末のこと、「ふぐ料理 宮ざき」さんへ行ってきました。
                        初訪問でした。


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                        てっさもから揚げも美味しいけど、白子は口に放り込んだ瞬間に幸せで溢れます。
                        はーぁ、大好き
                        あぁ、龍文の白子食べたくなってきたぁー。残念ながら予定はありません(苦笑)


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                        雑炊


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                        このお漬物が有名ですね。
                        誰かが喜びそうな(笑)


                        ふぐのお店だけあって冬季10月〜3月しか開店されません。
                        機会があったらまたお邪魔してみたいです。
                        ごちそうさまでした。


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