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2016.05.07 Saturday

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    2016.03.13 Sunday

    タボラカルダ ミヤケ '16.2月訪問

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      「タボラカルダミヤケ」さん。1月に伺いました。この日は久しぶりに奥様にもお目に掛かれました♪お話できて楽しかった。

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      コーチンのガランティーヌ。

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      マカジキだったかな?覚えてない(汗)

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      ちぢみ法蓮草、美味しかった〜。これ、お気に入り♪

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      パスタ3種類も食べて驚かれた(笑)食べ過ぎかも。
      ペスカトーレに使われていたパスタ、片側だけが波のよう。名前、聞いたのかも知れませんが忘れちゃった〜。


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      この日は久しぶりにヘーゼルナッツのケーキを〆に。
      どれもおいしゅうございました。ご馳走様でした!!

      2016.03.06 Sunday

      紀ノ川 '16.1月訪問

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        お好み焼き食べたい気分だね〜ってことで、代官町の「紀ノ川」さんへ。
        「おばちゃん、久しぶり〜」ってね♪
        ビール頼んだら、付きだしでおでん。私は大好きな蒟蒻を頼みました。


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        ポテサラ!

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        ソースがぴりっと辛めなんだよね。ビールが進むんだよ。

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        島唐辛子入れる?って声をかけていただきました。入れま〜す。
        どれも美味しく頂きました。
        気持ちよくご飯が食べられるお店。大好きでーす。

        2016.01.06 Wednesday

        麺屋 季彩

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          お友達に教えてもらった「麺屋 季彩」さんへランチに行ってきました。
          一番スタンダードを選んだのだと思います。「季彩白ラーメン」にランチ限定の餃子セットを付けました。

          白は、豚骨と鶏ガラのダブルスープ。
          赤は、白にミンチとラー油や胡麻を加えた旨辛。


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          味玉も入れちゃったぜ。


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          さすがにご飯は少なくしてもらいました。お腹がいっぱいになって大満足!
          少しとろっとしたスープ、最初の香りが少し強めでしたが、最後まで美味しく頂きました。

          最近ラーメン率が高くて、どんどん皮下脂肪率も高くなってまうなぁ…、ふふふ。


          2015.12.04 Friday

          代官町バール

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            立地が分かりやすいこと。
            東区代官町にある「代官町バール」さんです。
            イベントの帰りにお邪魔しました。少し遅めの晩御飯なり!遅めだったから直前予約でも大丈夫でした


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            鯖をメインに、セロリやチコリー、水ナスを使ったさっぱりマリネ。


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            こちらは鰤だったかな、唐墨がたーっぷり。


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            メインは鹿を選びました。鹿気分だったので即決でしたね。


            お昼はパスタランチ!って感じだけど、夜はワインを楽しむお店に様変わりです。
            常連になったらさぞかし楽しいお店なのでしょうね〜♪
            ご馳走様でした。


            2015.11.21 Saturday

            グリュース

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              「Grüß」(グリュース)さん。
              東区、布池公園の北側に新しいパティスリーがOPENしました。


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              小布施の栗を使ったモンブラン。


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              カフェヌスというコーヒー味のバタークリーム〜。
              うーん、このバタークリームは少し好みと違ったかも。


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              リンツァー。
              店名もドイツ語から来ているそうです。ドイツ菓子を売るお店が少ないから貴重ですね。
              お花みたいで可愛いケーキでした。エピスが香ります。


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              うん、プリンが一番美味しかった♪


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              レモンケーキは酸っぱくていいね!!

              ごちそうさまでした。こちらのケーキはプリンとかレモンケーキとかシンプルなものが好みでした。
              可愛いお店。流行りそうですね〜。


              2015.11.07 Saturday

              魯忍 '15.9月再訪

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                「魯忍」さんに再訪する機会に恵まれました。前回伺った時に、この内容でこのお値段なら流行るはずだろうな、という印象を持った和食屋さん。ボリュームもあるし、価格帯からして人にもお勧めしやすいお店です。
                まずは「枝豆の寄せ豆腐」から。前回も寄せ豆腐からスタートでした。


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                金時草のお浸し
                蛸柔らか煮
                南瓜と栗の柚子味噌和え
                合鴨ロース煮柚子胡椒
                伏見唐辛子じゃこ炊いたん


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                お刺身は、本鮪、鯛、カンパチ。


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                鰆の炭火焼き 鱈子サバイヨン 黒胡椒焼き
                2種類味わえて楽しいです。


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                蟹と帆立の茶碗蒸し


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                「奥三河若鶏の炭火焼き 葱ソース」


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                榎や舞茸などの天ぷらも付きます。


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                そうそう。こちらの〆は手打ちそばです。満腹!


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                黒糖の蕨餅とマンゴーのシャーベットでした。


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                日本酒好きなメンバーですもん。ぐびぐび〜♪
                ごちそうさまでしたー。


                2015.10.03 Saturday

                マス ド ラヴァンド

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                  只今名古屋は新店ラッシュ!
                  こちらもその一つ。フレンチレストラン「Mas de Lavande」(マスドラヴァンド)さん。
                  南フランスを主軸にしたお料理とワインを頂けるお店です。ウェルカムディッシュは、さすがのLavande(ラベンダー)色ですね


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                  トマトジュレのアミューズから。
                  アミューズって本当大事だと痛感しました。


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                  前菜は帆立。帆立の火入れは好み。程よくパリッとした胡瓜が食感のアクセントになっていました。
                  ソースはバタークリームがベースですが、レモングラスの香りが豊か。好みはあるでしょうが、私は好きでした。


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                  おや?またクリーム系のお料理。
                  フォアグラのムース。ジロールとフォアグラがしっとりとした芳香を醸していました。さらに餃子の皮で作ったラビオリも入っていました。


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                  まさか、クリームソースが3皿も続くとは思いませんでした。一皿ずつのボリュームもしっかりあるし、クリーム系3皿はきついっす。この時点で正直give upでした(汗)


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                  メインは鴨でした。鴨料理が評判のお店なんだとか。


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                  このタイミングでお口直しのシャーベットでした。
                  お口直しのシャーベットって、メインの前に出てくるものだと思っていたので驚きました。


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                  無花果のデザート。
                  フィナンシェの上に無花果のアイスクリームが乗っていました。


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                  最後はきちんと小菓子も。


                  ごちそうさまでした。
                  周囲から賛否両論、色々な話を聞いていたのですが、味云々ではなく、私には不向きなお店だったかも。ボリュームも多い上に同じようなニュアンスのお料理が続いて、食べきるのがきつかったです。


                  2015.09.15 Tuesday

                  シャン!担麺を食べました

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                    「ダンダン亭」さんでランチ。
                    保守的な私はついノーマルな担々麺を頼んでしまうのですが、この日は香(シャン)担々麺にしてみました。花椒をプラスした担々麺です。

                    花椒のしびれが心地よい〜。私はどっちも好きだったので、その日の気分によって変えたいなと思いました。
                    そうそう、この日はご飯が忘れられたんだ(笑)
                    いいのさ、そんなこと気にしてたらダメ〜!でもやっぱり食べたかった


                    2015.07.13 Monday

                    一正亭

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                      某店に行こうとするも臨時休業で入れず。
                      一度行ってみたかった「一正亭」(かずまさてい)さんでランチをすることにしました。
                      ずっと、いっしょうていだと思ってました(汗)
                      私は定番、オムライスを頂きました。オムライスは裏切りません。



                      お連れ様はランチを食べていましたが。
                      私はしなくて良かった〜。牡蠣フライが入ってた(汗)
                      食事中、お連れ様にお水をぶっかけられるハプニングあり!よく晴れた暖かい日で良かったっす。




                      おやつ。
                      池下の「アルエットゥ」さんが移転されました。「solo」さんのタルトとパウンドケーキ。
                      個人的には現在地の方が嬉しいです。
                      内容からして少しお高いところが玉に瑕だけど、今度はイートインでゆっくりしましょうっと。


                      2015.07.01 Wednesday

                      U氏ワイン会 in アンティキ

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                        U氏主催のワイン会に参加してきました。定期的に開催してくださるワイン会です。即参加の返事〜♪
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                        アミューズ


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                        ホワイトアスパラガスのブランマンジェとコンソメのジュレ
                        蛤のムースと貝類のタルタル


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                        エスカルゴのフリカッセ マッシュルームとともに


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                        グルヌイユとアスパラのリゾット


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                        オマールのロティ レモングラス風味の旨味ソース 爪のパートブリック包み


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                        シャラン産鴨胸肉のロティ ソースフランボワーズ フォアグラのムースを添えて


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                        クレープシュゼット グラスヴァニーユと共に


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                        '08 Brut 1er Cru Millesime/Louis Nicaise
                        '06 Meursault Les Corbins/Bitouzet  Prieur
                        '07 Meursault Les Corbins/Bitouzet Prieur
                        '07 Puligny Montrachet 1er Cru Les Champs Gains/Domaine Darnat
                        '05 Morey Sanit Denis 1er Cru Les Charrieres/Domaine Anne Et Herve Sigaut 
                        '05 Chambolle Musigny 1er Cru Les Chatelots/Domaine Anne Et Herve Sigaut
                        '05 Chambolle Musigny 1er Cru Les Sentiers/Domaine Anne Et Herve Sigaut
                        '02 Chateau Dauphine Rondillon


                        いつも楽しいワイン会を有難うございます。
                        「アンティキ」さんのお料理も、どこかに遊び心があって楽しいものでした。
                        ごちそうさまでした♪


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