CALENDER

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
<< July 2020 >>

CATEGORIES

archives

smile!


・ブログ内の情報は、私が伺った時点でのものです。異なる内容がありますのでご注意ください。
・嗜好はそれぞれ。このブログ内の感想は、一個人のものだと解釈してください。
・画像の無断転載・複製はご遠慮ください

カウンター

無料カウンター

楽天

2016.05.07 Saturday

スポンサーサイト

0

    一定期間更新がないため広告を表示しています

    • -
    • -
    • -
    • -
    • -

    2016.03.24 Thursday

    味の牛たん 喜助 名古屋店

    0
      furusawa.jpg
      「古澤巌vnタイフーン・ナイト」を聴き終わった日、21時を過ぎていました。
      大名古屋ビルヂングが23時まで空いているので有難いです!友人と名古屋駅までゴーゴー!

      1週間のうちにまさか2回も行こうとは思ってもみませんでした。
      少し並ぶようでしたが、
      「味の牛たん喜助」さんに決定〜。夜利用なので定食ではなくて、ビールと牛タンだ〜やったー


      1(kisuke).jpg
      卵焼きには焼印が。中には、もちろんタンが入っていました。

      4(kisuke).jpg
      お豆腐の上に、タンの甘味噌。

      2(kisuke).jpg
      炭焼きタンの1人前です。厚切りの方は定食しかないようで残念。

      3(kisuke).jpg
      茹でタン。さっぱり食べられました。
      うん、ちょうどいい感じ。こんな感じの夕飯が良かった。気分にぴったりだったねってお友達と共感☆
      ごちそうさまでした。ゲートタワーに入る「利久」も楽しみだな。

      2016.03.16 Wednesday

      大名古屋ビルヂングをチラ見

      0
        1(cor).jpg
        大名古屋ビルヂングがOPENしました。皆様もう行かれましたか?
        私は周囲の話をひとしきり聞いた上で(笑)、ようやくちょっとだけ行く機会に恵まれました。チラ見ね、チラ見♪
        伊勢丹HAUSはあまり見られないままでしたが、レストランエリア、B1、3階はぐるっと回りました。沢山のお知り合いに会えました。会えるだろう人だけではなく、意外な方々にも会えてびっくりでした!!

        まずはB1へ。真っ先に向かったのは
        「名古屋食堂コーリーズ」
        昔からの名物「ビーフスクランブル」(ビーフwithライスのことね)をはじめ、あんかけナポリタンやカレーナポリタンなどがウリのお店。新たな名古屋B級グルメの登場かも!?
        お連れ様があんかけナポリタンを食べていましたが写真を撮り忘れました(汗)私はハイネケンをぐびぐび(笑)

        この日、中途半端な時間帯だったのですが、「浅草キッチン大宮」「肉そばけいすけ」あたりが人気なのか行列が長かったように思います。



        2(ru).jpg
        3階エスカレーター前にある「ルバーブ」さんで軽く一杯。

        1(ru).jpg
        杁中や覚王山に店舗を構えるお店ですね。ガレットが人気!
        大名古屋ビルヂングに入っているお店は、アイドルタイムがないお店が多いので良いですね♪お洋服やお化粧品のお店も含め、少しずつ利用してみようと思います。皆様のオススメ店があったら教えてくださいね。

        2016.01.30 Saturday

        宮鍵で忘年会

        0
          1(miya).jpg
          納屋橋にある「宮鍵」さんで忘年会をしました。鶏鍋久しぶり〜♪
          「宮鍵」の鶏鍋は、すきやき、白炊き、みそすきの3種類。見るからに味噌すきを食べているグループが多かったですね。もちろん我々も!


          3(miya).jpg
          2(miya).jpg
          付きだしとして、山葵和え、大根ポン酢。鶏の量もしっかりあります。

          9(miya).jpg
          鰻巻きは別オーダー。残念ながら作り置き。

          10(miya).jpg
          鰻の肝焼きも別オーダーで。なかなか野趣あふれてる〜。私には臭みが気になってしまいました。

          4(miya).jpg
          さて、お鍋が運ばれてきましたよ。

          6(miya).jpg5(miya).jpg

          7(miya).jpg
          仲居さんがいらっしゃって準備してくださいまいした。味噌にまみれていますね〜。美味しそうです。

          8(miya).jpg
          鶏すきですから生卵に付けていただきます。こってりの味噌なので卵が合います。私はたまに付けて食べる程度なのですが、隣のグループは皆様卵のお代わりをしておられました。卵好きなのね♪

          11(miya).jpg
          最後の〆を櫃まぶしに変更することができました。

          12(miya).jpg13(miya).jpg
          せっかく名古屋らしいお店に来たので、珍しくお出汁を掛けて食べてみました。たまには良いし、こちらのまぶしは合うかもしれない。

          14(miya).jpg
          デザートは苺でした。
          満腹満足です。ごちそうさまでした。

          2016.01.27 Wednesday

          ピッツェリア イゾラでランチ会

          0
            1(izora).jpg
            名古屋駅ミッドランド4階にある「ピッツェリア イゾラ」さんで女子ランチ会をしました。
            お友達おすすめの「イゾラ」さん。もちろんできたときから知ってはいたのですが、おそらく私初訪問でした!「イゾラ」さんのピッツァって初めて食べたのですが、美味しかった〜。久しぶりに食べたけど、ピッツァってやっぱり美味しいね。ピザじゃなくてピッツァって言うのがやっぱりしっくりくるお店だね(笑)


            2(izora).jpg
            前菜の盛り合わせとトリッパをオーダー。

            4(izora).jpg
            ピッツァは4名だったこともあって、ハーフ&ハーフにしたら異なる味を沢山食べられたので、ちょうど良かったです。

            3(izora).jpg5(izora).jpg6(izora).jpg
            生桜海老のチーズベース
            生しらすと生海苔のチーズベース
            自家製ソーセージとフリアリエッリのチーズベース
            ポルケッタと黒キャベツ、燻製モッツァレラのチーズベース
            チッチョリ(豚バラ肉のコンフィ)とレモンのチーズベース
            イベリコ舌と焼き白葱のチーズベース

            期間限定のピッツァが最高に美味しかった!!この期間は絶対に行くことにしようと心に誓う私であった。

            2015.11.28 Saturday

            コビトカバ

            0

              1(kobito).jpg
              納屋橋エリアで友達と。
              焼き鳥でも食べて帰りましょう、ということになり近くのお店を検索…。
              「コビトカバ」なるお店に入ってみました。おばんざいと日本酒のお店、ということでしたが、焼き場があって焼き鳥も♪


              2(kotibi).jpg


              5(kobito).jpg

              4(kobito).jpg
              酒のアテって感じ(笑)


              3(kobito).jpg6(kobito).jpg
              焼き鳥はお任せで出していただきました。
              カウンターで常連さんたちと紛れて楽しく飲ませていただきました!
              ちょっと煙かったけどね(苦笑)
              そのカジュアルさがいいね。


              2015.07.23 Thursday

              それいけ精香園

              0


                二次会利用です。
                名古屋駅にある「それいけ精香園」さんで焼肉です!!








                しまった。ワインの写真を撮り忘れました。
                こちらの焼肉屋さんは、焼肉をワインで食べたい人必見のお店。
                私の周りのワインラバー達が、最近こぞって行っているんです。


                ここで相当お腹いっぱいだったはずですが・・・、
                3次会は「ラバルノ」へ行き、ある方が合流してからはますます激しくなって(笑)、
                美味しいワインを開けちゃったり、4次会にとんこつラーメン食べに行ったり、
                いやはや、久しぶり(?)に午前様しちゃいました
                おかげで、またもや楽しい会に参加できそうです。あー、楽しかった♪


                2015.06.20 Saturday

                いし黒 '15.5月訪問

                0

                  1(ishi).jpg
                  名駅の「いし黒」さんに、例の幼なじみと再訪しました。
                  約1年ぶりになりますが、今回は初めてのランチ。


                  4(ishi).jpg

                  3(ishi).jpg

                  2(ishi).jpg

                  7(ishi).jpg

                  6(ishi).jpg

                  5(ishi).jpg

                  8(ishi).jpg

                  9(ishi).jpg

                  10(ishi).jpg

                  ランチは、2000円、3500円の2コース。
                  この日は飲みランチだったんだけど、飲んでいても飲んでいなくてもペースが同じで、ちょっと忙しない感じでした。飲みすぎないでいいけどね(笑)

                  シャリが大きくなったという指摘がありましたが、なにせランチは初めてだったので判断がつきませんでしたが、確かに少し大きめのお寿司だなって思いました。


                  11(ishi).jpg
                  飲み足りなかったので、てくてく歩いて。
                  名古屋駅で昼のみできる貴重な居酒屋さん、教えていただきました!
                  キャベツもりもり美味しかった〜♪


                  2015.05.14 Thursday

                  バル ラバノ 移転OPEN

                  0

                    1(rabano).jpg
                    泉にあった「Bar rabano」(バルラバノ)さんが名駅に移転されました。
                    ということは、キッチンを同じくするラフェンテさんも同floorに移転です。ラヴェンタさんだけが泉に残ったという形のようです。


                    2(rabano).jpg

                    4(rabano).jpg
                    鰯の酢漬けやジャガイモのニンニクマヨネーズ、人参サラダなどの定番タパス。


                    5(rabano).jpg

                    3(rabano).jpg
                    パテやカスレも納得の美味しさ。


                    6(rabano).jpg

                    7(rabano).jpg
                    アヒージョは、マッシュルームと小海老。


                    8(rabano).jpg
                    揚げ物好きな私としては(笑)
                    生ハムのコロッケ。


                    9(rabano).jpg
                    シェフにお任せした肉料理。牛肉と仔豚を盛り合わせで!


                    11(rabano).jpg
                    イカ墨のパエージャは美味しくて少なくて、なんと2皿目を追加しました。
                    ワインも何本空けたっけ?

                    食にも酒にも強い女子会でした(笑)
                    用事があって、食後のカレーうどんに付き合えなかったのが悔やまれます。


                    2015.01.12 Monday

                    濱匠でうにしゃぶ

                    0

                      8(uni).jpg
                      名古屋駅の「濱匠」さんで、うにしゃぶの会をしました♪
                      私は今回で3回目。
                      幹事様が、うにしゃぶマスターなので(笑)、すべて、おせ。


                      7(uni).jpg
                      しゃぶしゃぶの具材


                      9(uni).jpg
                      途中で白ワインを投入。
                      幹事様、予定の行動。


                      10(uni).jpg
                      最後はリゾット。
                      追いいくらと追いうに♪


                      11(uni).jpg
                      するとこうなる
                      最後のリゾットが美味しい〜。このクリーミーさは女子にはたまらない。


                      3(uni).jpg

                      6(uni).jpg

                      5(uni).jpg
                      アラカルトメニューもいくつか頼みました。
                      せっかくなので、冬季限定「北海道メニュー」から中心にね。
                      塩辛じゃがバター、イカ墨さきいか唐揚げ、蟹クリームコロッケなど。


                      1(uni).jpg
                      あれ?大将が神妙に座ってます。
                      「つっこめし」スタンバイの図です。
                      初体験の私は、これが一番衝撃だったなー(笑)


                      2(uni).jpg
                      おいさー、おいさー、おいさー、おいさー
                      掛け声と共にいくらがどんどん乗せられていきます。
                      思わず一緒に叫んじゃいました。おいさー!!


                      4(uni).jpg
                      気がついたらこんなことに。
                      小皿に乗せようにもいくらしか乗せられません。
                      どう考えてもご飯といくらのバランスが悪すぎるけど・・・、楽しい


                      12(uni).jpg
                      この日いただいたワインの一部。
                      楽しかったです。
                      ご一緒いただいた皆様、有難うございました。
                      初対面にも関わらず、そうは思えない方々との食事会でございました。
                      名古屋狭し。どこかにご縁があるんですよね〜♪


                      2014.12.21 Sunday

                      名古屋人だぎゃ

                      0

                        親戚の子どもが遊びに来て、名古屋までお出迎え。
                        名古屋港水族館へ行くんだって〜。
                        と、その前に腹ごしらえをしました。


                        1(コンパル).jpg

                        名古屋の有名喫茶店。私もこちらのサンドイッチが大好きです。
                        「コンパル」さんで、初のモーニングをしました。


                        飲み物に、プラス130円で「ハムエッグトースト」が付けられました!
                        シャキシャキのキャベツ、卵、ハムが挟まれて、朝食としてはぴったりのサンドイッチでした。
                        運が良かったのか、苦手な煙も少なめで助かりました。



                        2(komeda).jpg1(komeda).jpg

                        名古屋駅で見送った後は、これまた有名喫茶店「コメダ珈琲」で休憩(笑)
                        どんなけ名古屋人なんだ、私は。


                        母がどうしても食べたいと言うので、久しぶりに「シロノワール」をオーダー。
                        ただし、ミニね。


                        ほら、やっぱり言ったじゃないの。
                        いつの頃からか、コメダさんはソフトクリームに生クリームを加えるようになりました。
                        昔の、早く食べないと全てデニッシュに吸い込まれてしまうソフトクリームが恋しいよぉ。
                        母の凹んだ顔が忘れられません(苦笑)


                        | 1/6PAGES | >>