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2016.05.07 Saturday

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    2015.08.19 Wednesday

    ラペッシュ 再訪

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      1(lape).jpg
      上前津のビストロ「ラ・ペッシュ」さん。再訪の機会に恵まれました。
      いずれ再訪をとは思っていましたが、まさかこのメンバーで来ることになろうとは。やっぱり人生って何があるか分からない。面白いよ


      ディナーは前菜、メイン、デザートで3,900円というお値打ちな設定。
      単品だと前菜が1,100円、メインが2,400円だということです。特に私の場合、デザートはいらないので自ずと単品オーダーになります。
      相変らずボリューム大です。自家製のパテも2カットも!


      2(lape).jpg
      リヨン風サラダ


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      ズワイ蟹とアボカドのタルタル


      5(lape).jpg
      タルトフランベ(ベーコン、玉葱、チーズを使った薄焼きキッシュ)
      なるほどそういうことか、という一品。


      7(lape).jpg
      白身魚のクネル、ソースナンチュア。
      ほっかほかクネル、これ美味しかった〜♪


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      アンドゥイエット!
      この断面、撮らずにはおられんかったです(笑)


      4(lape).jpg
      あー、お腹いっぱいになりました。
      基本的にビストロは得意でない方ですが、みんなでわいわいするのに最適です。楽しすぎました!!


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      2次会は住吉に移動して某バーへ。
      大満足の夜。


      2015.01.20 Tuesday

      スパイス食堂 西アサヒ@喫茶アミーゴ

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        円頓寺にあった大好きな「西アサヒ」の卵サンド・・・、
        もう食べられないのかと悲しく思っていたところに朗報が!


        3月下旬に「喫茶、食堂、民宿。西アサヒ」がオープン予定。
        1階はカフェレストラン、2階がゲストハウスなんですって。
        そのカフェでは、カレーや各国料理、更にはあの卵サンドも食べられるらしいです


        そのカレーだけお先に頂いてきました。
        大須にある「喫茶アミーゴ」さんが今だけ!「スパイス食堂」として営業しております。



        6(nishi).jpg
        前菜の盛り合わせ
        こちらとドリンクがプラス300円でつけられます。
        付けたほうがお得ね〜。


        2(nishi).jpg



        3(nishi).jpg
        カレーは日替わり。
        この日は、チキンカレーと和風キーマカレーでした。
        どちらも辛いのがあまり得意でない私にも、優しくて美味しかったです。



        5(nishi).jpg
        ドリンクはチャイにしました。
        他にもコーヒーやラッシーなども選べます。



        1(nishi).jpg

        4(nishi).jpg
        ビールやら白ワインやらも楽しめました。
        日向ぼっこしながら楽しいランチでした。
        オープンが待ち遠しくなりました


        2014.02.17 Monday

        喫茶アミーゴ

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          大須に買い物に行ったその途中にお茶をしました。
          「喫茶アミーゴ」さんです。


          私は記憶力が悪いので、お連れ様がこちらのお店を思い出してくれて助かりました♪
          レトロな名前ですが、内装やメニューはとても可愛らしくて女子向きなお店です



          料理3(アミーゴ).JPG
          焼き菓子が美味しいと評判のお店です。
          この日はシュークリームがありました。


          焼きがよく入っていて、ガリッとした食感が心地よいシュー生地。
          クリームはバナナが入っていて、シナモンもよく香ります。
          小さくて甘くて、幸せな気分になるシュークリームでした♪



          料理2(アミーゴ).JPG
          焼き菓子を1種類ずつ頂きました。
          余ったら持って帰ります〜、と言いながら、幾つか開けて食べちゃいました。



          料理4(アミーゴ).JPG

          大須でお茶をする時の1軒です。
          ごちそうさまでした。
          また伺います〜。


          2013.05.23 Thursday

          日本料理 比翼 ランチ編

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            上前津のローズコートホテルにある「日本料理 比翼」さんで母とランチ!
            母がたまに利用するらしく連れていってもらいました。
            しかし残念ながら、いつも頼むメニューが売り切れ〜。



            料理1(比翼).JPG



            料理2(比翼).JPG料理3(比翼).JPG料理4(比翼).JPG料理5(比翼).JPG料理6(比翼).JPG
            料理7(比翼).JPG

            お刺身に天ぷら、茶碗蒸し。
            いわゆる定番料理の入ったお膳です。


            ゆっくり食べられて、母のような年代の方々には貴重なお店なのかも。
            できればもうちょっとお料理を頑張って欲しいけどなー。



            そうそう。
            茶碗蒸しについて、母と意気投合しました。
            鶏肉が入った茶碗蒸し(特にささ身肉でない場合)が、二人とも苦手〜。
            やっぱり親子です(苦笑)


            2013.01.18 Friday

            今年初の「すゞ家」は大満足でした!

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              私にしたら久しぶり。
              大須の洋食家「すず家」さんへ行ってきました!


              料理1(すずや).JPG
              メニューを見ながら、私が一言。
              「今日はクリームコロッケが食べたいんだよね〜。」と言うと、お連れ様も同意見だったようです。
              単品で注文しました。



              料理2(すずや).JPG
              必ず頼みます。「メンチカツ」



              料理3(すずや).JPG
              「ヒレカツ」(小)



              料理4(すずや).JPG
              「ロースカツ」



              いつも美味しい「すず家」さんですが、この日は特に美味しかったです。
              一時期、良くない意味で味の変化を感じていたのですが、
              この日はとても良かったです


              食後の満足感が、半端なく快感でした(笑)
              今年も行って行って、行きまくるぞー!


              2012.04.01 Sunday

              磯料理 まるけい

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                大須の「磯料理 まるけい」、初めて行ってきました。
                ランチが良さそうだー、と気になっていたお店なのですが、
                夜のご飯&飲み!で利用しました。

                お店や店員さんの雰囲気から、
                割烹というよりは、ざっくばらんな居酒屋さん寄り。

                お酒もあまり拘っていないのか、
                銘柄を選ぶ余地はありませんでした。

                あ、そうそう。
                本日のオススメから主にオーダーしようとしたのですが、
                売り切れ続出で、ちょっと残念


                付き出し(まるけい).JPG
                付き出しとして、「じゃこの酢のもの」。


                たら白子(まるけい).JPG
                「白子」

                鮮度抜群で、美味しかった!!


                刺身盛り合わせ(まるけい).JPG
                「刺身盛り合わせ」


                大あさり(まるけい).JPG
                「大あさり焼」

                愛知に来た人がみんなびっくりするという大浅蜊。
                でも、正式には浅蜊じゃないんだよね☆


                てっさ(まるけい).JPG
                「ふぐのてっさ」


                ふぐから揚げ(まるけい).JPG
                「ふぐの唐揚げ」


                初まるけいさん。
                美味しかったけど、もしかするとランチの方がいいかも。
                夜は、少し味気ない印象が残ってしまいました。
                大勢で宴会するなら良いのかもしれませんね。


                まるけいさんを後にして、二軒目にGO!!
                大江戸やら白雲やらへの界隈へ行ったわけですよ(笑)
                大須を満喫した夜でした♪


                2011.11.09 Wednesday

                ラ ペッシュ ディナー編

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                  ラペッシュカード.JPG
                  予約しようとして、2度も断られたお店。
                  上前津にあるビストロ「ラペッシュ」さん。


                  連れが電話するとダメなのかも。
                  じゃあ、今回は私が電話してみることにすると・・・、
                  無事、予約が取れました(笑)
                  こういうちょっとした気の流れ、変化させてみようって試み、しませんか?


                  それにしても、大人気のお店なんですね。
                  お値打ちなビストロが流行りそうな立地なのでしょうか。
                  その真意を確かめるべく、ディナー利用です。


                  そういえば、
                  ラペッシュさんは、フランス人のスタッフだ、と噂で聞いていたのですが、一人もいらっしゃいませんでした。


                  ディナーは基本、3,800円のプリフィクス。(アラカルトも可)
                  数種類の中から、前菜、メイン、デザートを選びます。
                  最初からデザートまで決めなくちゃいけないお店で、ちょっと困惑しました。



                  サーモン(ラペッシュ).JPG
                  うーん、これは好みと違い失敗。



                  ワイン(ラペッシュ).JPG
                  残念ながらワインは種類が少なかった。



                  ポーチドエッグ(ラペッシュ).JPG
                  もう1つの前菜は、「ポーチドエッグ」

                  どんなのが来るかな?と思ったら、
                  デミグラスソースバージョンのポーチドエッグでした

                  こっくりとして、寒い日には頼みたい一品。美味しい!



                  ブイヤベース(ラペッシュ).JPG
                  主菜として。ブイヤベースを頼みました。



                  アイオリソース(ラペッシュ).JPG
                  定番のアイオリソース。



                  子羊グリル(ラペッシュ).JPG
                  それから「子羊のグリル」。
                  すでにお腹がいっぱいですが、このボリューム!



                  塩コショウ(ラペッシュ).JPG
                  塩コショウはお好みで。



                  ババ・オ・ラム(ラペッシュ).JPG
                  デザートは、「ババ・オ・ラム」。



                  ブリュレ(ラペッシュ).JPG
                  ブリュレとマドレーヌ♪


                  さてさて。
                  平日だというのに、お店は満席。
                  さすが人気店です。

                  ボリュームが多くてお値打ち!!
                  ランチは競争率が高そうですが、
                  大須や上前津辺りで用事がある時、さくっとランチしたい時に利用してみたいですね。


                  2011.07.26 Tuesday

                  フリエンノ マニャンノ ワイン会

                  0

                    久しぶりに「フリマニャ」へ行く機会に恵まれました。
                    koumeさんと伺って以来なので、2年以上前です。

                    シェフのマッキー(・・・ってみんなが呼ぶからぁ、笑)に、すべてお任せ☆
                    イタリアワインはまったく分からないsakaeですが、
                    珍しい土着で合わせたり、それはそれは楽しいマリアージュでした

                    カッペリーニ(フリマニャ).JPG
                    生ウニのカッペリーニ

                    この色みから、ガスパチョのような爽やかさを想像したのですが、
                    クリーミーなトマトソースでびっくり!
                    クリーム系パスタはちょっと・・・っていう方、結構いますが私は好き♪
                    女子ですねー。
                    美味しかった〜。


                    ビーツ、人参など(フリマニャ).JPG
                    白にんじん。
                    白ビーツ。
                    黄ビーツ。

                    シンプルにグリルしただけ。
                    マッキー曰く、色々試した結果一番美味しかったそうです


                    紫玉ねぎ(フリマニャ).JPG
                    紫玉ねぎ

                    こちらもシンプルにグリルしただけ。
                    玉ねぎが浸ってるこのスープ。美味しかったです。
                    牛スジと鶏もも肉から取ったスープ。
                    あるミシュラン獲得店のレシピを元に作ったんですって。


                    たこのタリアテッレ(フリマニャ).JPG
                    蛸のパスタ

                    濃厚な蛸のエキス〜が、パスタに絡んで絡んで☆
                    美味しいパスタな上、合わせたワインとの相性が抜群でした。
                    ティントーレ種だとか。


                    いさき(フリマニャ).JPG
                    イサキのグリルは、茄子の下敷きと赤ピーマンのソースが美味しい。


                    撮り忘れ(フリマニャ).JPG
                    リゾットぽい(苦笑)


                    和牛(フリマニャ).JPG
                    紀和牛ランプ

                    柔らかな肉質。赤みは美味しいわねぇ〜。


                    レモンタルト(フリマニャ).JPG
                    レモンタルト

                    酸がバッチリ効いていて美味しかった


                    お料理とワイン、美味しかったです。
                    珍しいメンバーの楽しい会でした。
                    幹事様に感謝。


                    2011.04.20 Wednesday

                    万松のチゲ鍋

                    0

                      先日行った「万松」さん。
                      チゲ鍋が気になって、再訪しました

                      先日は1階のカウンターでしたが、
                      今回は2階の座敷に通されました。
                      全然違った雰囲気です。

                      ゆっくり話したり、宴会の場合は2階がいいけど、
                      個人的には、1階の方が活気があって好きだな。


                      金目鯛と赤貝(万松).JPG
                      お刺身は、金目鯛と赤貝を頂きました。
                      どちらも新鮮で美味しい♪


                      土筆の卵とじ(万松).JPG
                      春の味。
                      「土筆の卵とじ」です。

                      ≪土から生えた筆 風が土筆に聞いています お習字がすき? お習字がすき?≫
                      吉野弘の詩を思い出します



                      あさりの酒蒸し(万松).JPG
                      「浅蜊の酒蒸し」

                      もっとダイナミックな形で登場するのを期待してました(笑)


                      うどの酢味噌和え(万松).JPG
                      「うどの酢味噌合え」

                      春の味を満喫です。


                      手羽先(万松).JPG
                      「手羽先」

                      お腹いっぱいで食べられず(苦笑)


                      チゲの具(万松).JPG
                      豚肉(万松).JPG
                      「チゲ鍋」の具は、浅蜊、鶏肉、野菜など。
                      豚肉は追加オプション!チゲには合うからね☆

                      牡蠣もあったけど、ごめんなさい。省いた(爆)


                      どうやら鍋に投入した後の写真は撮らなかったみたいです。
                      イマイチよくわかりませんね〜。

                      案外甘かったです。
                      もっと辛くても良かった。
                      とても美味しかった。でも、一度食べられれば満足な味でした


                      2011.04.08 Friday

                      すず家で裏メニュー

                      0

                        sakaeの中で、現在不動トップに君臨している洋食屋さん「すず家」さんで、
                        ≪裏メニュー≫を食べました。


                        ポテトサラダ(すず家).JPG
                        ビールとポテサラ。
                        これsakaeの定番!!


                        メンチカツ(すず家).JPG
                        これも外せない。
                        「メンチカツ」


                        帆立&クリームコロッケ(すず家).JPG
                        今日はまずこれ。
                        「帆立&クリームコロッケ」

                        どちらも美味しい〜


                        オムライス(すず家).JPG
                        洋食屋さんだから、絶対あると思って行ったら・・・、
                        メニューにないのね〜〜〜〜
                        でも、オムレツはあるんだよ(笑)


                        そういえば・・・。
                        「確か、おじさんが食べてたはずと思って聞いてみたら、
                        「できる日とできない日があるんですが、今日はできます。」って、
                        いつものお姉さんが応えてくれました


                        思わぬ裏メニュー、オムライス。
                        ちょっと卵がはちけてるけど、美味しかった
                        美味しかったけど、すず家さんに来たらもっと他に食べたいものがあるから、
                        オムライスを注文するのは当分先になりそうです


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