CALENDER

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
<< September 2020 >>

CATEGORIES

archives

smile!


・ブログ内の情報は、私が伺った時点でのものです。異なる内容がありますのでご注意ください。
・嗜好はそれぞれ。このブログ内の感想は、一個人のものだと解釈してください。
・画像の無断転載・複製はご遠慮ください

カウンター

無料カウンター

楽天

2016.05.07 Saturday

スポンサーサイト

0

    一定期間更新がないため広告を表示しています

    • -
    • -
    • -
    • -
    • -

    2016.03.18 Friday

    母がお気に入り

    0
      1(una).jpg
      瑞穂区にある「うな豊」さん。
      以前母を連れて行ったら、どうやらお気に召したようで。あそこの鰻屋さん連れて行って〜とリクエストされました。
      確かにお値打ちで美味しいもんね。



      2(una).jpg
      上丼と白焼き。仲良くシェアしながら食べました。

      3(una).jpg
      車で移動してカフェへ。カフェアートをしてくれるお店だったので、私はカプチーノをオーダー。こういうカフェに来る機会がないんでしょうね。母の方がきゃっきゃ喜んでいました。最後に変形したミッフィーも、なぜか飲まれた〜(笑)

      2016.01.18 Monday

      子熊 瑞穂店

      0

        1(koguma).jpg

        2(koguma).jpg
        「子熊 瑞穂」さん。780円のコンビランチを頂きました〜。
        その名の通り、お好み焼きと焼きそば、ハーフ&ハーフです。


        久しぶりにお好み焼き屋さんのランチに行ったわ。大満足!!!
        今度はとん平ランチにしようか、オムソバにしようか〜、迷える幸せ


        2015.08.16 Sunday

        1周年おめでとうございます!

        0

          1(ad).jpg
          桜山にあるパスタ屋さん、「アドリアーノ」さんが1周年を迎えられました。
          おめでとうございます♪


          2(ad).jpg

          3(ad).jpg
          その日のパスタ3種類の中から、
          お連れ様は、「ベーコン・新じゃがのジェノベーゼ リングイネ」。


          4(ad).jpg
          私は、「ブラックタイガー、イタリアン野菜のトマトクリームソース」。
          相変わらず、美味しいパスタを頂きました



          OPENに駆けつけたときはシェフ1人だったけど、
          1周年を迎えた今はご夫婦での営業になっていました♪なんて素敵!
          ダブルでおめでとうございました♪


          2015.03.13 Friday

          新規OPEN焼き菓子店 2店舗へ

          0

            フィナンシェ.jpg
            桜山にできたフィナンシェの専門店「フィナンシェリー アッシュ」さん。
            焼き菓子の中でもフィナンシェに特化したお店ということです。

            何種類かを買ってみました。
            プレーン、ヘーゼルナッツ、ショコラ、フランボワーズ、パッションフルーツ、桜など。
            大体が200円か250円、といった価格帯。
            買いませんでしたが、エシレ400円といった商品もありました。


            ショップカードには、
            「あなたの知らないフィナンシェ、あります」と書いてありましたので、興味津々です。
            帰宅して一部を頂きましたが、最近食べない傾向の焼き菓子だったので新鮮でした。
            もっちりとしていて、焼きは弱いタイプ。その分しっとりしていました。


            ワタナベ.jpg
            「ガレ・ドゥ・ワタナベフェブリエ」さんが新栄にできました。
            こちらは新店ではありません。ご存知の方もいらっしゃるかもしれませんが、江南にお店がありこちらは2号店です。


            こちらは焼きがしっかりしたタイプです。
            比較すると色の違いが分かりやすいですね。
            こちらの方が、私が普段食べるタイプ。

            いろいろなタイプのお店ができるのも、専門的に何かに特化したお店ができるのも嬉しいです。
            名古屋が盛り上がるのは嬉しいです♪


            2014.09.05 Friday

            イタリア料理 プリマベーラ ランチ編

            0

              1(pri).png
              新しくOPENしたイタリアン「Primavera」(プリマベーラ)さんでランチをしました。
              焼き菓子のお店「ルルー」さんの真隣です。
              可愛い外観です。

              ランチは前菜とパスタで1,000円。
              デザートとドリンクを付けると+500円でした。
              シェフおひとりでお忙しそうでしたね。


              2(pri).png
              前菜の盛り合わせとして。
              サラダ、ブルスケッタ、とうもろこしの冷製スープ。

              メニューを見ると、
              スープの説明には、「天然水で作ったとうもろこしの・・・」と書いてありました。
              アピールポイントなのかな・・・!?



              5(pri).png
              パスタは3種類から選べます。
              この日は、「レンティッキエのラグー タリアテッレ」(レンズ豆のラグー)、「かぼちゃとフレッシュトマトのクリームソース ニョッキ」、そして私が選んだ「チェリートマトとバジルの冷製トマトソース フェデリーニ」。

              レンズ豆のパスタも迷ったのですが・・・。
              外気が蒸し暑かったのと、ランチで冷製って珍しかったので。



              3(pri).png
              パンは2種類。
              それぞれ胡桃と玉葱が入ったもの。
              残念ながら、このパンは好みではありませんでした。
              オリーブオイル、たっぷり〜。


              カフェのようにカジュアルなお店で、手軽にパスタが頂けるお店でした。
              ごちそうさまでした。



              店舗の情報
              名古屋市瑞穂区州雲町2-23-8 共栄ビル1F
              TEL 841-0023
              11:30〜15:00
              18:00〜23:00
              定休日:水曜日


              2014.07.18 Friday

              パスタ&ワイン アドリアーノ OPEN!

              0

                6(アドリアーノ).jpg
                おめでとうございます〜。
                友人が念願のお店、
                「パスタ&ワイン アドリアーノ」をOPENさせました。

                場所は瑞穂区の博物館近く、
                かなり昔、「金の糸」というパスタ屋さんがありました。
                行ってみて分かったんですが、なんか懐かしかったです。



                1(アドリアーノ).jpg
                ランチもやってますが、
                落ち着いたらお酒も飲めちゃうかもね♪
                紅の豚なんか観れちゃいます。



                3(アドリアーノ).jpg
                前菜の盛り合わせ

                クリームチーズ、バケット。スパニッシュオムレツ、サラダ



                2(アドリアーノ).jpg
                「厚切りベーコン オニオン いんげん ジェノベーゼ」

                以前から知っているシェフのパスタ。
                OPENの今日はとーっても忙しかったけど、手抜きしてないし美味しく仕上がっていました。
                野菜がたっぷりで嬉しいし、丁寧で真面目な味がします。
                でも、シェフ・・・女性なのに、彼女の作るパスタはどこか男性的なんだよな



                4(アドリアーノ).jpg5(アドリアーノ).jpg
                OPENから3日間は、
                なんとパスタランチ500円でした。

                この金額に引き寄せられてか、開店初日だというのに常に満席状態でした。
                ただ、まだまだ肩慣らしのOPENなので、のんびりスタートです。
                時間に余裕があるランチやディナー、是非、通常営業で利用してみてください。



                〒467-0806
                名古屋市瑞穂区瑞穂通1-20
                ライオンズマンション瑞穂通103号

                「パスタ&ワイン アドリアーノ」
                tel&fax (052)851-1020


                2014.07.16 Wednesday

                汐そば雫

                0

                  1(雫).jpg
                  堀田駅近くにある「汐そば雫」さんへ行ってきました。
                  以前は千種にあったらしいのですが、その時は行けずで。
                  堀田駅、私にとってはなかなか馴染みのないエリアです。



                  3(雫).jpg
                  「汐そば」

                  大きなチャーシューとメンマが印象的です。
                  麺が見えないほど、器全部を埋め尽くしていました。


                  思った以上にしっかりとしたスープ。
                  どことなくアソコのラーメンに似ているような気がしたけど・・・、
                  馬鹿舌なので詳細な分析はできません(苦笑)



                  1(雫).jpg
                  チャーシュー丼も頼んじゃった。
                  醤油がしっかり染み込んでいて、ガッツリ丼です。
                  お腹いっぱいになりました。



                  綺麗な店内。
                  女性にも利用しやすいお店でした。
                  ごちそうさまでした。


                  2014.04.17 Thursday

                  日本料理 馳惣 ランチ編

                  0

                    石川橋にある和食屋さん「日本料理 馳惣」さんへ行ってきました。
                    仕事も子育ても忙しく両立している友人が少し時間ができたからと、暇人の私を誘ってくれました♪
                    ありがたいねぇ

                    ランチに和食はどうかしら?
                    以前から気になっていたこちらのお店を予約することに。
                    以前突撃しようと思って電話したら満席だったので、事前予約は必須だと分かっておりました。


                    お昼席は、
                    1,890円の季節膳
                    2,625円の点心
                    3,675円と5,250円の懐石コースが2種類あるようです。

                    1,890円の季節膳は予約できないようでしたので、
                    2,625円の点心を予約しておきました。電話時にお料理も予約するように、とのこと。


                    席に到着するや否や、待ってました!のスピードでお料理が並べられました。



                    料理1(馳).JPG
                    菱餅のような形状の胡麻豆腐、菜の花、蛍烏賊



                    料理2(馳走).JPG
                    お弁当の中には、もりっと敷き詰められたお料理の数々♪



                    料理5(馳走).JPG
                    鳥団子、玉子焼き
                    南瓜、里芋、さつま芋(三兄弟みたい♪)、高野豆腐の煮物
                    鱒ずし、など。



                    料理7(馳走).JPG
                    もずく、お漬物



                    料理6(馳走).JPG
                    鰆西京焼、餅麩の照り焼き



                    料理4(馳走).JPG
                    あんかけの掛かった茶碗蒸し

                    中は、丸蒟蒻、お餅!!などが入っており、上には揚げ茄子が乗っていました。
                    ちょっとゴテゴテしすぎかなぁ。



                    料理8(馳走).JPG
                    お刺身は、鮪の鯛か何かがミルフィーユのように重ねられて、
                    底部分にはすでにお醤油が敷いてありました。



                    料理10(馳走).JPG
                    お椀の中身は、筍と烏賊の練り物。



                    料理9(馳走).JPG
                    ちりめん山椒が添えられたご飯。
                    こちらはお代わり自由。



                    料理11(馳走).JPG
                    桜の杏仁豆腐

                    ここまでのお料理は、少し違和感を感じるほどスムーズに出てきました。
                    お料理自体は美味しいので、人気があるのも容易に頷けます。

                    但し、一つ一つのお料理が、≪私の想像+1(イチ)の世界≫。
                    そこを良いと思うか悪いと思うか・・・こればっかりは好みの範疇かと。



                    料理12(馳走).JPG
                    デザート、2品ありました!!
                    しかも選べます。

                    この日は黒糖のアイスクリームか、きび餅のお善哉か選べ、後者を選択しました。
                    温かくてあまーくて、なんだか幸せな気持ちに


                    頻繁にお茶を注ぎに来てくださったり、テキパキされていらっしゃいました。
                    夜はどんな雰囲気なのか・・・気になります。
                    気になるけど〜、私が再訪するとしたら、次も今一度昼かな。


                    2014.02.25 Tuesday

                    食後のコーヒーはこちらで

                    0

                      ランチをしたお店で食後の珈琲もありだけど、時間に余裕がある時は、2軒目に参りましょう♪
                      ランチの場所にもよるけど、この日は「吉岡コーヒー」さん。

                      営業時間が変わってから行きにくくなった方も多いお店です(苦笑)
                      木曜日定休。
                      喫茶は平日のみ。



                      料理2(吉岡).JPG



                      料理1(吉).JPG
                      珈琲も美味しいけど、この日頂いたパウンドケーキも美味しかった〜。

                      珈琲を美味しく飲みたい → ケーキを頼む → 珈琲が足りない → 珈琲を追加。
                      上手くできてやがる(笑)


                      2013.06.25 Tuesday

                      パティスリー ヴィゼ

                      0

                        とろろそば.JPG
                        とろろそば2.JPG
                        この日は「とろろそば」食べて、申し訳ないけど黄身は残し(苦笑)、
                        帰宅してからデザートタイム。
                        テイクアウトしてあった「パティスリーヴィゼ」のケーキを頂きました。



                        ケーキ1(v).JPGケーキ2(v).JPG

                        初めて伺いました。
                        ショーケースを眺めていたのですが、その日の商品にあまり惹かれるものがなく、
                        1番人気だと書いてあった「チョコレートケーキ」と「シュークリーム」を購入。


                        チョコレートケーキはあまり好きではなかったけど、
                        シュークリームはなかなか。


                        クッキータイプで滑らかなカスタードクリームがたっぷり。
                        最近流行りのとろっとろタイプ。
                        これはこれで私はいける口です。
                        コンビニのシュークリームとお値段が変わらないからね。
                        お値打ちなのがいいね。


                        | 1/4PAGES | >>