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2016.05.07 Saturday

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    2016.03.31 Thursday

    今年の節分は

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      「てさく」さんへランチへ行ったら…、この日は節分当日でした!!
      でも大将ったらおもしろい。「今日恵方巻きは食べるんですか?」だって。自分には関係ないよっていうセリフ(笑)いやいや、世間の寿司屋は関係ありますから〜。



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      ご馳走様でした。いつも通り、気楽に食べられますな。

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      自分用には、「かに将軍」さんで海苔巻を購入。美味しく頂きました。
      恵方巻き、いいイベントだね。
      節分だからお寿司を食べよう〜っていう、自分に都合の“いい訳”ができます、そんな私の節分
      ぷぷ

      2016.03.26 Saturday

      薬膳鍋を食べに

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        この色、すごーい!!!
        千種駅のすぐそば、
        「自然の薬箱 カフェ&キッチン」さんの薬膳鍋を食べに行ってきました。以前ランチを頂いたことはあったのですが、夜は初。薬膳鍋が食べられるお店ってなかなかないので、ワクワクしながら伺いました。

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        薬膳鍋だけ単品というのはないそうです。
        前日までの予約で、薬膳鍋のコース4000円でした。



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        これはランチでも食べたことがある定番のサラダ。ドレッシングがなかなか美味しい。野菜や生姜の優しいお味。
        そうだ!先日、酵素ドレッシングを通販で頼んだんです。あちらのお味も楽しみだな〜。


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        キャベツ、ろまねすこ、蕪、すなっぷえんどう、カリフラワーなどの野菜、木耳などの茸類、鶏肉がごろごろ入っていました。スープはほんのり甘くて優しいお味でした。薬膳のお鍋ってぴりっと辛かったりすることも多いんだけど、これま真逆です。

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        最後は御雑炊にしていただけました。

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        デザートとお茶(中国茶など選択可)で〆。
        お鍋が多いので、かなりお腹いっぱいです!ごちそうさまでした〜。

        2016.03.19 Saturday

        よいことパン 

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          3月20日(日)10時〜
          吹上交差点から少し北、
          「よいことパン」という食パンの専門店がOPENします。
          名古屋にも、食パン専門店が少しずつ増えてきたような気がします。特にこちらのお店は、私の動線に入る立地なのでかなり嬉しい!常連になってしまいそうです。




          可愛い紙袋です。
          プレオープンに遭遇した私。なんと!1斤を無料で配布していまして、ちゃっかり貰っちゃいました♪ラッキークローバー
          これはブログで宣伝せねば(笑)

          小麦粉は北海道3種のブレンド
          バターの代わりに太白胡麻油
          砂糖の代わりに九重櫻本みりん
          塩はシママース

          試しに買ってあった「パンに美味しい発酵バター」を付けて食べてみました。みりんの香りや焦げた玄米が妙にジャパニーズ、もちもち系の食パンでした。素材の良さは感じられるし美味しかったです。専門店だし、少し個性があった方がいいですよね。
          これはこれで良し!だと思います。

          よい粉を使って良い子に食べさせる、そんなあたたかい思いが詰まった食パンでした。
          ごちそうさまでした。


          2016.02.24 Wednesday

          つけ麺 汁なし専門店 R

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            ラーメン大好き小泉さんを見た翌日。無性にラーメンが食べたくなって行きました(笑)
            千種駅のすぐそばにあって気になっていたお店、
            「R」(アール)に行ってみました。汁なしラーメンやつけ麺ラーメン自体あまり食べたことがない上に、専門店なんて初めて入りました!ちょっと勇気が行ったかも。

            しかもこちらのラーメン、極太濁流ラーメンなる系統だそうな。極太は分かりますが、濁流ってなんですか?(苦笑)
            未だ見ぬ「らけいこ」と同系のラーメンなんですって。「らけいこ」も一度食べてみたい!



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            確かに麺がぶっとい。なんていう食べ応え!!
            でも、もちもちして美味しいです♪
            小松菜、メンマ、チャーシュー、もやし、そして目玉焼き。
            これまでの人生で、もやしを生で食べたことあっただろうか。

            中国語が飛び交う店内で、カウンター横並び。
            ジャンキーな味わいながら、美味しく食べられました。がしがし、がしがし、がしがし…!ごっつぁんでした。

            2016.02.20 Saturday

            開運おみくじ

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              開運おみくじ、有難うございます♪
              「花がたみ」さんで軽くランチをしました。「お正月の気分、これだけですが…」って仰っていましたが、気持ちが嬉しいです。
              それにおみくじって何歳になってもワクワクします。

              ランチはありましたが、この日はさっぱり軽くいきたい気分で、おろし蕎麦を選びました。
              大根がぴりっとしていい感じ。つるつるっ〜っとたぐって思い通り、爽快な気持ちに成りました。

              美味しかったです。
              ごちそうさまでした。

              2016.02.19 Friday

              もと井 '16.1月訪問

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                今年初の外食は、池下の「京味 もと井」さんにお邪魔しました。
                夏に昼膳、11月には夜膳を頂きまして、今回が3回目。「もと井」のご夫婦とは別の場所でお目に掛かることがあり、その際に新年の予約を入れさせていただきました。有難うございます♪

                お正月らしいゆずり葉を脇へよけると慈姑のチップ。慈姑という食材にもお正月を感じます。しかもチップスにすると美味しいんですよね。蟹に絡んだ甘酢ジュレがいい塩梅。



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                沢山の種類の日本酒が飲めました。楽しいとお酒が進んじゃいます。ごちそうさまでした。

                どうやら11月に訪問した分の記事は書き忘れているようです(苦笑)
                この日も女将にいっぱい笑ってもらって、こっちも楽しくなりました。有難うございました♪

                2016.01.15 Friday

                とりこころ池下店 → チロ

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                  ある日の夕食。
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                  「とりこころ」さんに行って、焼き鳥+日本ワインを頂くことに。テーブル席が1つだけ空いていてラッキーでした。


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                  さくっと食べて2軒目に移動します。


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                  久しぶりに「チロ」さんへ。シェフたちと一緒に乾杯〜。このワインを飲むと札幌を思い出します。ワインが思い出とリンクするなんて素敵な話です。


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                  〆パスタ。
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                  楽しませてもらいました。突然お邪魔したのに迎え入れてくれて有難うございました〜。


                  2016.01.13 Wednesday

                  洋食のひらき

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                    このエリアでよく買い物をする私です。久しぶりに入ってみましたのは、老舗の洋食屋さん「ひらき」さんです。どうやらこのブログで記事にするのは初めてのようです。

                    ハンバーグ、カニクリームコロッケ、海老フライがすべて乗った贅沢なセットです。こういうの大好きやねんなー


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                    濃いにがな珈琲がサービスに付きます。
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                    2015.12.22 Tuesday

                    野嵯和 '15.11月訪問

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                      「野嵯和」さん。この記事は11月に訪問した分です。結局、この日が最後の訪問になりました。
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                      「野嵯和」さんはいったんお店を閉店。業態をお茶漬け屋さんに変更され、大名古屋ビルヂングに移転されます。「鯛茶福乃」という店名なんだとか、最初聞いたときはちょっとびっくりでした(!?)

                      大名古屋ビルヂング…イタリアン、フレンチ、和食店、エスニック、名古屋の有名なお店が移店されたり、2店舗目として入るようで、なかなか話題のスポットになりそうですね。


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                      最後まで「野嵯和」さんらしいお料理でした。
                      お誘いくださいまして、本当に有難うございました〜!!


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                      2次会でまさか4本も!?(苦笑)


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                      お誕生日が近かったこともあって、皆様にお祝いしていただきました。
                      本当にhappy有難うございました。


                      2015.11.30 Monday

                      焼肉食べてワインを飲みに。

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                        ある日の夕食でーす。
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                        「炭火ホルモンひとすじ別邸」さんの焼肉、結構好きなんだよね〜


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                        火入れマスターにお任せして、私は食べる専門だぜ。
                        焼肉行くとたまに、網の上にどばどばーって乗せる人いるよね。あれ苦手(笑)
                        美味しく頂きました♪


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                        今池に美味しくワインを飲めるバーができました。「凛」さんです。
                        今池はよく出歩くエリアだけど、ワインバーがなかったから嬉しいの〜。
                        この日もお邪魔しました。有難うございましたー!!


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