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2016.05.07 Saturday

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    2015.08.08 Saturday

    島正のあとにBRASS!

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      クラシックを聴きに伏見へ。
      遅めスタートだったので、「島正」さんで軽くお腹に入れました♪
      久しぶりだな。


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      オムレツはどてを上に乗せてもらい、串カツはすべて味噌で頂きました!味噌まみれで結構。


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      「SPANISH BRASS」(スパニッシュ・ブラス)という、スペイン人によるアンサンブルを聴きに。
      5人という人数だからこそ!の魅せ方、聞かせ方が楽しい演奏でした。
      フォーメーションを変えながらステージの特徴を生かしつつ、曲によってフォーメーションを変えて演奏していて、とても興味深く聴きました。

      自由席ということもあって、前半は前の席で聴いて、後半は後ろの席に移動して聴くという何とも贅沢なことができちゃいました。
      「島正」で名古屋名物を頂き、クラシックを聴いて、大満足な一日でした


      2015.03.26 Thursday

      ルタンペルデュ '15.1月訪問

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        1月に「ルタンペルデュ」へ行ってきました。
        1階のバーには何回か来てるけど、リニューアルしてからレストランとして利用するのは初めてでした。
        まずは可愛いアミューズが並びます。


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        燻製ナッツ、クロワッサン、黒いアメリカンドック、セルヴェルドカニュのシガレット、マルゲリータ、小さいリンゴ。


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        泡泡した後は、
        E・GUIGAL SAINT JOSEPH BLANC。ワインは辻さんにお任せ。


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        ジャガイモのブランマンジェ サーモンのコンフィと五種類の卵。


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        オニオングラタンスープ


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        サラダ フリュイドメール


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        奥美濃古地鶏とフォアグラのブレッセ、オマール海老のショーフロワ


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        金目鯛のポシェ 今市蕪と蛤


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        '07 NUITS SAINT GEORGES LES PRULIERS premier CRU
        '09 CHASSAGNE MONTRACHET LES CHENEVOTTES PREMIER CRU


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        メインは鴨でした。


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        林檎のコンポート カルヴァドスのムース バニラアイス


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        小菓子(フィナンシェ、プチシュー、マカロン、ギモーブ)


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        Domaine de Gagnebert, Coteaux de l'Aubance


        いやぁー、ガッツリ頂きました。
        お料理もワインも大満足です。
        ただし、あれね。ちょっと調子に乗りましたかね


        2015.02.11 Wednesday

        すし銀 ランチ編

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          たまには母とランチ。
          母が好きな「すし銀」さんです。
          潮汁がついているところが好きみたい。でも早い時間に行くのが特におすすめなんだって(笑)



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          食後の珈琲。
          飯田海道に新しくできた珈琲専門店「マルヨシコーヒー」さんへ。
          何度かお邪魔しているのですが、すでにかなり人気で満席のことしばしばです♪


          2014.12.27 Saturday

          和奏 ランチ編

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            伏見にある「和奏」(わかな)さんというイタリアンでランチをしました。
            イタリアンと聞いていたのですが、
            ランチメニューも、パスタやグラタン、そしてこのハヤシライスと、イタリアンに拘らないラインナップでした。


            お店の存在はまだそんなり知られていないのか、
            駅から少し離れているからか、ランチタイムでも空いてました。
            その分、静かにゆっくり食べられて落ちつけますね。


            もっとカジュアルなお店を想像していたのですが、店内は明るいながらもシックで大人っぽい雰囲気でした。
            穴場ランチ店でした。



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            移動しましょう〜。
            近くのカフェでおしゃべりタイム!
            今度はこちらのカフェでもランチがしてみたくなりましたとさ♪


            2014.12.04 Thursday

            2次会にルタンペルデュワインバー

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              ディナーの後は、「ルタンペルデュ」
              ワインバーとしてよく使わせていただいています。


              ある日は某所でテソンの会をした後こちらへ。
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              '89 JOSEPH PERRIER Champagne Cuvee Josephine


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              92 corton-charlemagne grand cru / DOMAINE TOLLOT BEAUT et FILS

              確かこのときもブラインド大会が開催されたような・・・。


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              '95 Vosne Romanee La Croix Rameau / Coudray Bizot

              3つのドメーヌ、ラマルシュ、クードレ・ビゾー、カシューが分割所有。
              オーナー様、ボトルから透けて見えてます。
              こういう写真、本当よく目にする(笑)


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              友人らに偶然にばったりお会いして楽しい二次会になっちゃった♪
              さすが「ルタンペルデュ」さん、遭遇率高し!


              2014.08.05 Tuesday

              BEER PUB BRICK LANE

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                伏見駅の御園小学校近くに、新しく“クラフトビールとハンバーガー”のお店ができていました。
                「BEER PUB BRICK LANE」(ビアパブ ブリックレーン)さんです。
                オフィスビルの途中に、およよっと現れて少し意外かもしれません。



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                この日お預けをくらっていたので、真っ先にビールのオーダーを通しました!!
                常時12種類ほどのクラフトビールを用意されているようでした。

                この日は、
                王道のキリンラガー、
                青い空と海のビール(ヘリオスビール)
                こしひかり越後ビール、
                オーガニックIPA(ホップワークスアーバンブリュワリー)、
                などなどをいただきました。



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                私は「チーズバーガー」にしました。
                自家製!のバンズに、肉肉しいタイプのハンバーグ、玉葱、トマト、レタス、そしてチェダーチーズです。
                ピクルスがつきます。



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                お連れ様は、チリミートバーガーにしていました。
                チリミートや別メニューにあったサルサなども、すべて自家製です。



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                ポテトやオニオンリングは別オーダーです。
                あるとやっぱり、しっくりきました(笑)



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                ちなみに、私が座ったテーブルのメニューは、ビートルズでした。


                良いお店ができました。
                それにしても最近、クラフトビールのお店が増え始めましたね。
                数キロ圏内に点在してくれると嬉しい(笑)

                こちらのお店は特に、ハンバーガーと・・・というところがオリジナリティーがあって良かったです。
                また伺いま〜す。


                2014.05.11 Sunday

                Magokura

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                  偶然にも二日連続伺いました。
                  伏見の「Magokura」(マゴクラ)さんです。

                  以前のお店と違い、<日本ワインとそのマリアージュ>を前面に主張されているお店です。
                  日本ワインが豊富だし、かゆい所に手が届くお料理のラインナップが素敵なお店です♪



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                  バーニャカウダ。
                  何故かソースが写ってないけど(苦笑)、すりごまが沢山入っているのがポイントです。
                  「Magokura」さんは胡麻を使ったお料理が多いのが特徴です。



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                  ごまぽてサラダ

                  こちらのポテトサラダ、昔居酒屋だった時代からありましたね〜。



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                  蛍烏賊ボイル



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                  パテ



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                  スナップえんどうのサラダ



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                  山菜の天ぷら



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                  猪肉の陶板味噌炒め

                  メニューの名前は勝手に書いてます(笑)
                  女将ごめんなさい。



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                  金胡麻ピザ



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                  ごちそうさまでした。
                  また伺います〜。


                  2014.05.10 Saturday

                  移転してからは初訪問でした!

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                    伏見の「島正」さん。
                    前のお店からすぐそばの角地に移転されました。移転してからは初めて伺いました♪

                    昔はランチも営業されていましたが、今は夜のみ。
                    土日祝は営業されていません。

                    夜は17時から営業ですが、予約はできません。
                    暖簾は出る。我らは入る



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                    じゃことエビス!



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                    牛すじどて



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                    味噌おでん(盛り合わせ)



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                    串カツ

                    味噌、ソース、醤油があります。
                    ソースと醤油はカウンターに置いてあるものを、自身で掛けます。
                    私はやっぱり味噌がいいかも。
                    「島正」では、味噌まみれになるのじゃ!!


                    また行きたくなってきちゃったな。
                    なんだろ。
                    この惹きつける味噌の魔力・・・。


                    2014.04.03 Thursday

                    リニューアルパーチー in Le Temps perdu

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                      「Le Temps perdu 」(ルタンペルデュ)さんがリニューアルされました
                      お披露目会(リニューアルパーチー)のお誘いが届いたので、お伺いしてきました

                      リニューアル後は、1階にあったバー「コモングラウンド」は閉店。
                      2階フレンチレストランのウェイティングバーの位置づけになりました。



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                      この日はシャンパンパーティーだったので、泡に合うお料理が並んでいました。
                      「ルタンペルデュ」さんのアミューズで出てきそうな感じ♪

                      この日、私は結構長居をしたので(苦笑)、鴨のピンチョスなんかも食べられました。
                      甘辛くて美味しかった。



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                      こちらが1階のバーカウンター。
                      ラグジュアリーな空間になっちゃって!
                      床には絨毯が敷かれてあるし、以前の面影は一切なくなりました。



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                      写りこんでいるお金は気にしないでください(笑)


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                      素敵なワインが沢山空いていました。
                      辻さん、さすがですね♪


                      「ルタンペルデュ」さん、
                      おめでとうございました〜〜〜


                      2014.01.15 Wednesday

                      ルタンペルデュ '13.12月訪問

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                        去年の12月に「ルタンペルデュ」さんへ行ってきました。
                        いつものメンバー、いつもの食事会〜
                        そういえば、このメンバーで初めて食事会をしたのが、「ルタンペルデュ」だったな〜♪


                        以前とは少しコース設定が変わりました。
                        今回は真ん中、8000円。メインがお魚、お肉両方付くフルコースです。
                        ワインは、辻さんにお任せバイザグラス。




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                        アミューズがどんどん続きます。
                        ワインはシャンパンでスタートしました。驚くことに、グラスシャンパンがKRUG!!
                        辻さん、あんた、やっぱりただもんじゃないよ(笑)



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                        「子羊の串カツ」
                        「パタタブラバ」
                        「ハムサンド」
                        「アンチョビオリーブ」



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                        「カジキのハラミとジャガイモ」


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                        合わせたワイン。


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                        「サラダリヨネーズ」

                        一見サラダリヨネーズじゃないけど、食べたら確かにサラダリヨネーズです。
                        さすが「ルタンペルデュ」さんですね。

                        ポーチドエッグ・・・、本当に良く使う「ルタンペルデュ」さんです。




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                        パンとバター
                        SSのパン、「ルタンペルデュ」さんのお料理と合います。



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                        「鱸のクネル」
                        アメリケーヌのソースが濃厚で美味しかった♪


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                        「鶉のオニオンスープ」のbefore→after。
                        オニオンスープが甘くて美味しい。
                        でもちとぬるかった(苦笑)
                        上にはあさつきが掛かっていました。


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                        「オマール海老とフォアグラのプレッセ」
                        こちらのお料理はあまり印象に残ってないかも。


                        ワイン5(ルタン).JPGワイン6(ルタン).JPG


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                        「甘鯛の低温コンフィ カブのブレゼ」


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                        「ブフ ブルギニオン」



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                        中はフォアグラでした。
                        想像と違ったのです(泣)



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                        メニュー外にも秘密のジビエが隠されています。
                        私たちはコルベール(+2,500円)を選びました。

                        マニア好みの火の通りと内臓のソースでした!
                        ソースとガルニにもあさつき。小倉シェフはどうやら、あさつき好きなんですね。


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                        パンは別の種類が用意されます。
                        拘ってます。



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                        「トリュフィエール」

                        一見トリュフそのものみたいね。
                        味はティラミス。


                        料理22(ルタン).JPG料理24(ルタン).JPG料理25(ルタン).JPG
                        「モンブラン 2013」

                        お連れ様が食べていました。



                        料理23(ルタン).JPG
                        「スパイスを効かせたグレープフルーツのジュレ」

                        お風呂のふたのようなサブレが、ガツン!!スパイス。
                        いいね♪



                        料理26(ルタン).JPG
                        「チーズ」
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                        この日お料理に合わせていただいたワイン。
                        沢山あるけど載せちゃった。


                        ひえー。
                        飲んだねー。
                        豪勢なディナーになりました。


                        2月にはリニューアルしてますますパワーアップするそう。
                        ますます近づいてますね。応援してます〜。


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