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2016.05.07 Saturday

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    2015.10.17 Saturday

    とんかつ百年亭

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      天白区にある「百年亭」さんでランチをしました。
      ここに来たらやっぱりオーダーはこれかな??手のべとんかつと海老かつを盛り合わせた定食です。


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      柔らかいとんかつとプリプリの海老かつ。美味しいでーす!!


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      お好みで。



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      浅利のお味噌汁は、アツアツの土鍋で提供してくださいます。お代わりの分もあるし満足感が高いです。



      御膳が引かれた後にはドリンクが。
      珈琲、ジュース、アイスから選ぶことができます。

      ドリンクだけじゃないんです。後ろのお花も一緒に運ばれてきました。わざとらしい気もするけれど、心は素直。可愛らしいお花に癒されます。
      店員さんのサービスもかなり親切。人気店なのが頷けました。
      駐車場もあって便利だし、おひとり様ランチがしやすいです。また伺いたいです〜。


      2015.09.17 Thursday

      ベーカリー ニコット

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        天白区の昭和高校のすぐそば、「Bakery nicotto」(ベーカリー ニコット)さん。
        比較的新しいパン屋さんのようです。
        店内に入ってすぐ目についた、丸い食パン。どこぞのお店とそっくりですが、関係あるのかな?


        親しみのあるパンが並び、和むお店でした。
        バゲッドなどは少し好みと違いそうな気がして購入しませんでしたが、販売制限のある小さなシフォン、これは気に入りました。
        220円というお安さ、とっても普通な感じが妙に好きでした♪


        2015.08.20 Thursday

        ルパンミュラ 5周年記念コース

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          八事の「ルパンミュラ」さんへ再訪する機会に恵まれました。
          確か、OPENして1年経つか経たないかの時期に、1度伺ったことがありました。7月で5周年を迎えられたそうで、おめでとうございます!
          お友達からお誘いいただき、5周年記念ランチコースを楽しませていただきました。


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          定番のトマトムース。きっと葱はポイントなのでしょう。


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          低温調理された鱧のお料理。じゅんさい、そして胡瓜のジュレが涼やかで夏らしいお皿でした。


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          フォアグラがジロールのスープの中に。底にはフランもあったかな。


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          バターは燻製が掛かっていて、オリーブオイルやリエット、オリーブなども。
          きっと少数派なのだと思うけど、私はこれらが苦手です。


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          牡蠣の代わりにムール貝にしてくれました。


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          5周年を記念した5,500円の特別メニューは、お上品にまとまっているランチコースでした。優等生ともいうかな。初めて来た時の印象とほぼ同じ。
          でも、コースに合わせていただいたワイン、イマイチ好みでなくて残念でした〜。


          この後、Nさんにカフェに連れて行ってもらって、たのしくおしゃべり。
          楽しかったでーす。有難うございましたぁ


          2014.07.02 Wednesday

          パティスリー キタザキ → マンハッタン珈琲店

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            定期的に行く用事がある天白区。
            その帰りに寄った「パティスリー KITAZAKI」さんでお菓子を何点か購入。

            初めて伺いました。
            生菓子も一度お試ししてみたいけど、その後まだ予定があったので断念しました。
            でも、焼き菓子の方が継続して楽しめるからいいんですけどね♪



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            その後「マンハッタン珈琲店」でコーヒータイム。
            食べ物を持ち込んでも良いという、なんともゆるいお店なのです。


            ただ、駐車場がなく、コインパーキングも私にしては遠いのでちょっと不便。
            せっかく気軽に使えるコンセプトのお店なのに惜しい。


            2014.05.29 Thursday

            フィグフィグ テイクアウト編

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              天白区の原にある焼き菓子専門店「figue figue」(フィグフィグ)の焼き菓子をテイクアウトしました。
              焼き菓子のお店といいましたが、
              正確に言えば、お昼は焼き菓子専門店ですが、夜はワインバー。
              珍しいスタイルのお店です。



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              ブルーチーズとピンクペッパーのスティック


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              パルメザンとブラックペッパーのサブレ

              この類の焼き菓子は、ビールやらワインやらとも楽しめそう。


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              フィナンシェ


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              きび砂糖のマドレーヌ


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              ダブルチョコレートブラウニー


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              バターサブレ


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              無花果とくるみのパウンドケーキ


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              米粉のスノーボール


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              幸せの白ゴマほろほろ


              それにしても某店とそっくりなこと。
              あちらは行列するけど、こちらは即買い可能。
              食べてみて思いますが、正直似ていてもやっぱり違う。
              でも、どちらもそのお店の良さがありますよね♪

              家が近かったら、即効ディナーも行ってみるのにな。


              2013.11.27 Wednesday

              A nous Paris

              0
                天白区にある「A nous Paris」(ア・ヌーパリ)のケーキ。


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                チーズケーキ、モンブラン、プリンを購入。
                全体的に大きめで、とんがったところのない万人受けしそうなケーキたちでした。
                ご馳走様でした。

                2013.06.11 Tuesday

                植田ラティスでアフタヌーンティー

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                  ある週末。
                  豊田まで運転手をすることがありました。

                  その合間にちょっと時間があったので、私だけ優雅にアフタヌーンティータイム!
                  天白区にある「植田ラティス」さんです。



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                  サンドイッチは、シンプルにハム、トマト&チーズ。
                  上のレタスは乾燥予防です。



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                  スコーンなどは定番ですね♪



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                  紅茶は「パッションフルーツティー」を選びました。
                  確か“本日の紅茶”。

                  ティーポットは選べましたが、とっても素敵だった。
                  これ、欲しい。
                  どこかに売ってないかなぁ〜。



                  紅茶はさすが、美味しい〜
                  個人的にサンドイッチはシンプルで美味しく好きだったけど、
                  デザート類はちょっと好みじゃなかった・・・。
                  さすがに、どれもこれもって言う訳にはいかないか。


                  2013.03.27 Wednesday

                  ル シズィエム サンス

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                    「フチテイ」さんのすぐ右隣に新しいパン屋さんができていました。
                    「Le Sixieme Sens」(ル シズィエム サンス」さんです。



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                    「バケット」



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                    「パンドミー」



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                    「クロワッサン」



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                    「クリームパン」



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                    「カレンズ」



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                    「クイニーアマン」



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                    名前は分かりませんが、中にはクリームチーズが入ったパン。



                    素敵なお店でした。
                    第六感、刺激されましたよ♪


                    2013.01.05 Saturday

                    アヴァロン

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                      八事に新しくできたパティスリー「アヴァロン」さんに再訪しました。
                      かの有名な「イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ」で5年間シェフを務めていらっしゃった方のお店です。

                      OPENしたころに1度伺い、今回が2回目。
                      この記事を書くまでに更に1回。

                      そろそろ、自分の中でこちらのお店との付き合い方が分かってきましたので、
                      記事に書いておきます〜。



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                      「モンブラン」


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                      「パリブレスト」


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                      「オペラノワゼット」



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                      「トランシュ・シャンプノワーズ」


                      「トランシュ・シャンプノワーズ」がある〜、と思って飛びつきましたが、
                      一番印象に残ったのは、「オペラノワゼット」かも。
                      「パリブレスト」は、ちょっと苦手でした。



                      どうやら「アヴァロン」さんでは、
                      生ケーキよりも焼き菓子の方が好きな物が多いみたいです。
                      あるべき姿なのかもしれませんが、
                      どうやら「イルプルー」好きなひとが、「アヴァロン」好きとは言えないようです。



                      2種類ほどヒットした焼き菓子があったので、
                      今度からそれ目当てにせっせと通いたいと思います


                      2012.08.07 Tuesday

                      久しぶりの「フチテイ」

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                        天白にある人気ビストロ「フチテイ」さんのディナーに行ってきました。
                        気になりつつも、なかなか足が向かず・・・前回から幾年も経ってしまいました。


                        ランチならまだしも、飲みたい私としては、駅からもあるしハードルの高いお店です。
                        今回は私が涙をのみました。
                        私が運転手をして行ってきました。


                        急な思いつきだったのですが、平日だったからか、なんとか席を確保できました。
                        相変わらず人気店です!!
                        すばらしい。


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                        「琵琶湖稚鮎のエスカベーシュ」

                        塩も、酢も、バッチリしてありました!♪
                        彩りも綺麗。
                        最初のお皿としても良かったんじゃないかしら。



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                        パンは2種類用意されていました。



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                        もちろん私は飲んでいませんが、グラスワインは3種類。
                        白、ロゼ、赤、
                        我々の場合、すべて一気に注文すること、よくあります。


                        フチテイさんのワインも、ビオワイン。
                        マルマタさんのところ。


                        それにしても、ビオワインか〜。
                        ビオワインを出すお店が流行ること流行ること。
                        その理由が分かるお店もあるけど、分からないお店が多すぎる気が・・・(苦笑



                        サラダ(フチテイ).JPG
                        こちらもサラダっぽいもの。
                        生ハム、烏賊、カリフラワーなど、あっさりとしたサラダです。



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                        「とうもろこしの冷製スープ」は、最初から半分ずつにしていただきました。
                        めちゃ甘い〜!
                        そしてめちゃミルキーだけど、さらっとタイプ。



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                        「三河赤鶏と浅蜊、トマトのココット仕立て」

                        美味しいココットでした。
                        野菜や浅蜊、素材の旨味がぎゅっと凝縮されていて、ソースが濃厚に変化。
                        白ワイン主体のソース、酸っぱさが最高に美味しかったです。

                        手づかみで、ガシガシ食べるのがまた良し。


                        ここまで食べるとさすがにお腹がいっぱいになりました。
                        お連れはまだ食べ足りない様子でしたが、私がギブ。
                        申し訳ないけど、諦めてもらいました(苦笑)


                        フチテイさん、昔と変わらぬ勢いでやっぱり良いお店のままでした。
                        ビストロが乱立している中でも、頭一つ抜き出ている印象。
                        名古屋中心部にある1店舗とココが、ビストロ料理としては好き。


                        できれば美味しいワインを置くビストロ・・・求む。


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